Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменские банкиры отвергли идею «сибирской ипотеки» в регионе

Такой вид льготной программы предложил ввести министр обороны Сергей Шойгу
Эксперты обсудили значимые вопросы развития региона в области экономики 
Эксперты обсудили значимые вопросы развития региона в области экономики  (Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU)

В сентябре этого года министр обороны Сергей Шойгу в интервью РБК заявил о необходимости предоставления льгот желающим переехать в Сибирь и заняться развитием региона. В частности, Шойгу предложил ввести «сибирскую ипотеку».

«Можно придумать систему подъемных, льготных кредитов для приезжающих, предоставление по «сибирской ипотеке» благоустроенных квартир или земельных участков для строительства собственного дома, увеличить размер материнского капитала и еще многое другое», – сказал он.

Однако представители в Тюменской области ведущих финансовых учреждений страны посчитали такую идею нецелесообразной в регионе. Своим мнением банкиры поделились на круглом столе «Банки. Лидеры о главном», организованном изданием РБК Тюмень.

На обсуждение ключевых вопросов собрались представители ведущих финансовых учреждений 
На обсуждение ключевых вопросов собрались представители ведущих финансовых учреждений 

Валерий Афонькин, управляющий банком «Открытие» в Тюменской области, заявил:

«Идею по созданию нового вида льготной ипотеки я поддерживаю, но думаю, что Тюменской области она не касается. Все-таки «сибирская ипотека» ориентирована на те регионы, где население сокращается».
 

Валерий Афонькин, управляющий банком Открытие в Тюменской области 
Валерий Афонькин, управляющий банком Открытие в Тюменской области 

К слову, Тюменьстат накануне распространил информацию о численности населения региона – 1 млн 550 тысяч человек, что на 9 тысяч больше, чем в прошлом году. Рост количества жителей области, по словам экспертов, порождает спрос на недвижимость и банковские продукты, несмотря на рост ключевой ставки и четвертую волну пандемии коронавируса.

ЖДАТЬ СНИЖЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ НЕ СТОИТ

В конце октября совет директоров Центрального банка России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 пункта с 6,75 до 7,5%. Это стало уже шестым подряд повышением ставки за год. В прошлый раз ЦБ повысил ее на 0,25 пункта. Последний раз ставка на уровне 7,5% находилась в июне – июле 2019 года.

Решение по повышению ключевой ставки прокомментировал начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов. По его словам, в основе принятого решения не только увеличение инфляции, но и существенный пересмотр прогноза по сравнению с июлем, а также высокие инфляционные ожидания бизнеса и населения.

Рустэм Марданов, начальник Уральского ГУ Банка России 
Рустэм Марданов, начальник Уральского ГУ Банка России 

«В сентябре годовая инфляция как в России, так и на Урале ускорилась – до 7,4% и 6,7% ,соответственно. Причиной ускорения инфляции в сентябре в основном стали последствия неблагоприятных погодных условий, которые привели к росту затрат производителей в сельском хозяйстве. Фактором устойчивого роста инфляции также остается повышенный спрос на некоторые товары», – отметил Марданов.

Повышение ключевой ставки не оказало существенного влияния на экономику. Такое мнение высказал директор департамента экономики Тюменской области Максим Скворцов. 

Максим Скворцов, директор департамента экономики Тюменской области 
Максим Скворцов, директор департамента экономики Тюменской области 

«В Тюменской области растет индекс промышленного производства, за январь – сентябрь 2021 года он составил 108,1% к аналогичному периоду прошлого года. Розничный товарооборот в январе – августе 2021 года увеличился на 6,1%, объем платных услуг, оказанных населению, – на 42,3%. Существенного влияния на экономику региона повышение ключевой ставки не оказало», – прокомментировал Максим Скворцов.

Валерий Гамукин, профессор кафедры экономики и финансов Тюменского государственного университета, заметил, что ключевая ставка тоже влияет на инфляцию.

Валерий Гамукин, профессор кафедры экономики и финансов ТюмГУ 
Валерий Гамукин, профессор кафедры экономики и финансов ТюмГУ 

К примеру, организации, которые сейчас занимаются оптовой торговлей, уже берут кредиты по повышенной ставке и закладывают ее в цену для потребителя. По мнению профессора, жители региона через месяц увидят влияние повышения ключевой ставки на рост цен в магазинах.

«Пока вся эта история, известная как Сovid-19, не войдет в какие-то управляемые рамки, рассчитывать на то, что мы увидим к концу года ставку 4,75% или 4,5% – нереально», – сказал Гамукин.

Кроме того, участники круглого стола сошлись во мнении, что у государства есть возможность поддержать малый и средний бизнес с учетом профицитного бюджета за счет повышенных цен на экспорт нефти и газа.

ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ ОТРАЗИТСЯ НА БАНКОВСКИХ ПРОДУКТАХ

Ключевая ставка – это минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Соответственно, с повышением ставки увеличиваются и проценты по потребительским кредитам. Это отметил Валерий Афонькин, управляющий банком «Открытие» в Тюменской области: «Все, что связано с банковским сообществом, – это вопрос рынка, соотношения спроса и предложения. Неважно, какой запас прочности есть у каждого из банков, при росте ключевой ставки поднимутся и банковские ставки, в противном случае финансовые учреждения потеряют в прибыли. Никто не хочет работать в убыток», – отметил Валерий Афонькин.

Надежда Сутягина, директор офиса Райффайзенбанка в Тюмени 
Надежда Сутягина, директор офиса Райффайзенбанка в Тюмени 

«Российскому ипотечному рынку свойственна волнообразная цикличность. На пике условия максимально комфортны для заемщиков, на дне – противоположная ситуация. Цикличность связана с экономической ситуацией в стране и состоянием рынка финансовых услуг. Например, с ростом ключевой ставки и повышением инфляции меняются условия кредитования и требования к заемщикам», – рассказала директор офиса «Райффайзенбанка» в Тюмени Надежда Сутягина.

Наталья Белокопытова, региональный управляющий Альфа-Банка в Тюменской области, добавила, что кроме ставок по ипотеке и потребительским кредитам повышаются ставки и по вкладам, а также снижается их отток. 

Наталья Белокопытова, региональный управляющий Альфа-Банка в Тюменской области 
Наталья Белокопытова, региональный управляющий Альфа-Банка в Тюменской области 

«Отток краткосрочных вкладов до года уже прекратился. Если в прошлом году мы наблюдали переразмещение из вкладов и накопительных счетов в фондовые инструменты, то сейчас люди возвращаются к классическим вкладам. По прогнозам Альфа-Банка, ставка по вкладам до конца года будет также расти», – заявила Белокопытова.

Кроме того, по мнению экспертов, рост ставок по кредитным продуктам может привести к увеличению стоимость недвижимости. 

«На ипотечный рынок в Тюмени до сих пор оказывает влияние льготная программа ипотеки. Она сильно раскачала рынок: увеличила спрос на новостройки и подняла цены. Многие эксперты высказывали мысль, что если бы программа не была продлена, то цены на новостройки стали бы более адекватными», – отметила Надежда Сутягина, директор офиса Райффайзенбанка в Тюмени.

По данным Тюменьстата, в Тюменской области средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке жилья за последний год выросла на 28,3% – с 58 тыс. рублей на конец 1 полугодия 2020 года до 74,4 тыс. рублей на конец 1 полугодия 2021 года.

Вместе с этим растет и спрос на новостройки, льготную ипотеку. По данным Дом.рф, лимит на льготную ипотеку израсходован на 90%.

Евгений Федосов, управляющий банком ВТБ в Тюменской области 
Евгений Федосов, управляющий банком ВТБ в Тюменской области 

«Мы не видим и не ожидаем каких-либо сложностей, связанных с лимитами по льготным ипотечным программам. Мы исходим из того, что при достижении банками установленного лимита по госпрограмме, он будет дополнительно увеличен. Льготная ипотека повышает доступность кредитов для населения и уже доказала свою эффективность, а значит будет реализовываться до фактического окончания срока госпрограмм» , – отметил Евгений Федосов, управляющий банком ВТБ в Тюменской области.

«В Тюменской области Альфа-Банк за 8 месяцев этого года превысил объем выдач ипотеки в сравнении с прошлым годом. Мы позднее, чем многие крупные банки, вышли на этот рынок. Только в 2019 году открыли центр ипотечного кредитования, но тот темп не снижается. Только растет. Вместе с ним растут и планы», – добавила региональный управляющий Альфа-Банком.

Рост объемов выдачи ипотеки отметили также представители банков «Открытие» и ВТБ.

Вместе со спросом на жилье растет и предложение. Так, по данным Главного управления строительством Тюменской области, за девять месяцев 2021 года в регионе введено в эксплуатацию более 843 тысяч квадратных метров жилья. Это на 20% больше, чем показатели аналогичного периода прошлого года.

Павел Перевалов, директор Главного управления строительством Тюменской области 
Павел Перевалов, директор Главного управления строительством Тюменской области 

«Традиционно строительные организации, которые занимаются возведением многоквартирных домов, будут вводить объекты к концу года. Поэтому по итогу Тюменская область должна выйти на 1,615 млн кв. м жилья. Строительство в регионе осуществляют 97 застройщиков. В стадии возведения находится 299 многоквартирных домов общей площадью жилья 3,179 млн кв. м. В 2022 году запланирован ввод жилья в размере 1 599 тыс. кв. м», – рассказал директор Главного управления строительством Тюменской области Павел Перевалов.

Управляющий банком «Открытие» в Тюменской области обратил внимание на развитие вторичного рынка. По его мнению, Тюменская область – интересный регион, потому что сюда переезжает на ПМЖ много жителей ХМАО и ЯНАО.

Афонькин отметил, что в Тюмени велика доля квартир, которые приобретаются жителями соседних округов в качестве инвестиции для будущего переезда детей-студентов и пенсионеров.

Директор офиса «Райффайзенбанка» в Тюмени также рассказала, что на популярности ипотеки на вторичном рынке скажется наполнение вторичного фонда интересными объектами тех заемщиков, которые воспользовались льготной ипотекой для покупки недвижимости в качестве инвестиций.

Интерес ко вторичному рынку отметили и в ВТБ: «Уровень спроса на строящееся жилье стабилен – в течение всего 2021 года на стройку приходится 26-27% от ипотечных сделок ВТБ. За последние месяцы эта доля не изменилась. Также 50% сделок – это готовое жилье. Оставшиеся 23-24% – это рефинансирование действующих займов в других банках под более низкую ставку», – рассказал Евгений Федосов, управляющий банком ВТБ в Тюменской области.

РАБОТА В ПАНДЕМИЮ

Президент Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Соответствующие постановление подписал и глава региона Александр Моор. Кроме того, в регионе вводится система QR-кодов.

Представители крупных финансовых учреждений, таких как Альфа-Банк, ВТБ, «Открытие» и «Райффайзенбанк» сошлись во мнении, что отказываться от офлайн-офисов, как некоторые конкуренты, нецелесообразно. Банкиры отметили, что увеличение количества офисов в крупных городах и даже небольших поселениях приводит к росту клиентской базы: во-первых, у человека больше доверия, когда его обслуживает специалист в офисе, а некоторые клиенты просто любят совершать какие-либо сделки офлайн.

Поэтому ожидать сокращения числа офисов крупных банков не приходится. Скорее наоборот.

Однако пандемия научила банки работать по-другому, привнесла новшество в работу с клиентами. IT-разработчики делают приложения банков и личные кабинеты более комфортными и функциональными. Развивается система удаленного обслуживания: заказ и доставка курьерами кредитных и дебетовых карт, документов, оформление кредитных продуктов. Некоторые банки вводят в работу специальные системы дистанционной оценки жилья специалистами для последующей продажи.

Такие новшества дают возможность не прекращать обслуживание в сложное время, делают общение между клиентом и банком максимально безопасным, плюс ко всему экономят время для посещения офисов.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте»,Facebook,Twitter, Instagram и мессенджере Telegram

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Тюмень
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Недвижимость, 17:05
Молдавия стала первой страной, подписавшей оборонное соглашение с ЕС Политика, 17:01
«Газпром нефть» анонсировала финальные дивиденды за 2023 год Инвестиции, 16:53
Защита заявила о невиновности генерала Ивана Попова и обжаловала арест Политика, 16:52
Как смерть главы Ирана отразится на мировой экономике, золоте и нефти Pro, 16:52
Против журналистки Светланы Рейтер завели административное дело Политика, 16:43
Сборная Англии объявила расширенный состав на Евро-2024 Спорт, 16:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Клуб Слуцкого продлил беспроигрышную серию в китайской лиге до 13 матчей Спорт, 16:36
Российские автомобили Volga оказались перелицованными Changan Авто, 16:34
Frank RG назвал лучший российский банк в сегменте private banking Отрасли, 16:30
Бербок заявила о собранном почти €1 млрд на ПВО для Киева Политика, 16:30
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 16:28
Банк Standard Chartered обновил прогноз по цене криптовалют до 2025 года Крипто, 16:20
Глава правительства Чечни Муслим Хучиев сложил полномочия Политика, 16:20