В Тюмени растет стоимость икры. Основной скачок цен еще впереди
В Тюменской области самая высокая цена на красную икру по сравнению с другими регионами «матрешки». Кроме того, стоимость деликатеса за последний год существенно выросла.
Согласно данным Росстата, которые оказались в распоряжении РБК Тюмень, килограмм икры лососевых рыб (отечественного производства) в Тюмени в октябре текущего года стоил 4 тыс. 296 рублей. Годом ранее цена продукта была ниже на 23% и составляла 3 тыс. 492 рубля. За ноябрь статистических данный пока нет.
В Тобольске стоимость деликатеса за отчетный период равнялась 3 тыс. 787 рублям. В октябре 2016 года цена была более чем на 1 тыс. рублей меньше — 2 тыс. 747 рублей. В Ишиме в октябре текущего года купить икру можно за 2 тыс. 968 рублей.
В ХМАО-Югре и на Ямале стоимость килограмма игры лососевых рыб значительно ниже, чем в Тюменской области.
Так, в Ханты-Мансийске (ХМАО) в октябре средняя цена составляла 2 тыс. 666 рублей. При этом годом ранее показатель был 2 тыс. 564 рубля.
В Сургуте (ХМАО) купить килограмм икры можно было за 2 тыс. 682 рубля. В октябре 2016 года сумма была даже выше — 2 тыс. 750 рублей. Самая низкая цена на красную икру в другом югорском городе — Нижневартовске — 2 тыс. 446 рублей.
В столице Ямало-Ненецкого автономного округа — Салехарде — стоимость продукта составляет 4 тыс. 043 рубля, годом ранее цена равнялась 3 тыс. 932 рублям. В Надыме данный продукт стоил 3 тыс. 577 рублей (год назад — 3 тыс. 480 рублей).
Аналитическое агентство «Рыбсеть» просчитало затраты на деликатес в логистической цепочке от моря до прилавка.
В исследовании принимали участие только дикие виды лососевых рыб (нерка, кижуч, горбуша и кета). Так, затраты на производство одного килограмма икры у крупной рыбодобывающей компании не превышают 400-500 рублей. В частности, оплата труда икорного мастера вместе с бригадой сортировщиков составляет около 80 рублей на 1 кг икры. Стоимость одного куботейнера (25 кг игры) — 250 рублей. То есть цена 1 кг — 10 рублей, рассказали РБК Тюмень в пресс-службе аналитического агентства «Рыбсеть».
Затраты на консерванты, масло, соль в среднем обходятся в 100 рублей на килограмм. Дизель, соляра и электричество стоят примерно столько же.
«В итоге стоимость производства икры составляет 290 рублей за килограмм. Даже если сюда добавить всевозможные амортизационные расходы траулеров и премии сотрудникам, то все равно она не превысит 400-500 рублей. Вместе с тем нынешней осенью отпускная цена на красную икру у рыбаков на Дальнем Востоке колебалась от 2 тыс. 700 до 3 тыс. 100 рублей без НДС», — прокомментировала руководитель агентства Полина Кирова.
Далее к процессу подключаются дистрибьюторы. К стоимости икры за килограмм добавляются стоимость страховки (50-60 рублей) и кредита (65-70 рублей). Хранение и обслуживание у ветеринарных врачей прибавляет еще 50 рублей, фасовка икры (затраты на тару, этикетку и оплату труда персонала) — 120-150 рублей. То есть в сумме траты дистрибьютера прибавляют к цене килограмма икры еще 290-350 рублей. До торгового прилавка стоимость продукта составляет в среднем 3 тыс. 300 — 3 тыс. 400 рублей. Все остальное — торговая наценка.
По данным агентства, в ноябре икра лососевых продавалась в сетевых магазинах по цене 3 тыс. 600 — 3 тыс. 800 рублей за килограмм (наценка в среднем равнялась 7-9%). Для ритейла, не являющегося дистрибьютором, прибавляется еще и НДС.
При этом в агентстве отмечают, что в декабре цены на деликатес должны достигнуть своего пика перед традиционным посленовогодним спадом.