Лента новостей
Все новости Тюмень
В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11
Тюмень ,  
0 
Компании Югры заявили о массовых увольнениях
Самая сложная ситуация в Сургуте
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Более сотни компаний Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с начала 2017 года объявили о предполагаемых увольнениях. Под возможные сокращения попали порядка 1,3 тыс. человек. На 1 ноября 40% из них уже остались без работы. Самая сложная ситуация в Сургуте. Такие данные в ответ на запрос РБК Тюмень предоставили в департаменте труда и занятости населения автономного округа.

«О высвобождениях заявило 101 предприятие округа. Из них 38,7% — это компании Сургута, по 8% приходится на предприятия Нижневартовска и Ханты-Мансийска», — уточнили в пресс-службе ведомства. Также увольнения грозят сотрудникам и в других городах округа.

Так, например, о сокращении 111 работников объявило ООО «Югорскремстройгаз». Причина — ликвидация (банкротство) организации. Данный вопрос находится на контроле в органах службы занятости округа. Работников информируют о наличии вакансий как на территории субъекта, так и в других регионах РФ.

О высвобождениях заявили более ста предприятий Югры (Фото: depositphotos.com)

В Сургуте о предполагаемом сокращении заявило ФКУ «11 отряд федеральной противопожарной службы» государственной противопожарной службы по ХМАО-Югре. В Когалыме — МАУ «Дворец спорта». В Нижневартовске — «Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи». Увольнения планируются в связи с окончанием срока действия договора на выполнение услуг, оптимизацией расходов и передачей автотранспортных услуг на аутсорсинг.

«Ситуация с высвобождением работников этих предприятий не критична, так как, по данным работодателей, возможна отмена сокращений в случае сохранения договорных отношений с заказчиком, либо сотрудникам будут предложены места для трудоустройства в других организациях», — уточнили в департаменте труда и занятости.

На 1 ноября 2017 года число зарегистрированных безработных в округе составляет 4123 человека, а количество вакансий — 13545 (Фото: Вячеслав Егоров, РИА URA.RU)

Так, на 1 ноября 150 организаций округа решили не увольнять 989 работников. Из них восемь предприятий, которые планировали уволить 158 человек, в Сургуте, 17 организаций (64 человека) в Нижневартовске, пять компаний (70 человек) в Ханты-Мансийске. Сотрудников перевели на другую должность в данных организациях или продлили сроки договоров на оказание услуг.

В целом ситуацию на рынке труда ХМАО в 2017 году можно охарактеризовать как достаточно стабильную, отметили в ведомстве. На 1 ноября число зарегистрированных безработных составляет 4 тыс. 123 человека, а количество вакансий — 13 тыс. 545 (59,9% из них — рабочие профессии). Уровень регистрируемой безработицы — 0,45%. В УрФО этот показатель равен 1%, в России — 0,9%.