Тюменские предприниматели смогут отказаться от налоговой отчетности
Депутаты Тюменской областной Думы приняли закон, который освободит предпринимателей от самостоятельной сдачи налоговой отчетности, а также позволит отказаться от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды: например, в фонд обязательного медицинского страхования и пенсионный. Об этом стало известно на очередном заседании облдумы 28 ноября.
Право реализуется на добровольной основе в качестве эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», которая стартует по всей стране с 1 января 2025 и продлится до конца 2027 года. Как отметила в своем выступлении председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко, предприниматели смогут в автоматизированном режиме платить налоги через банк, не подавая декларации, и будут освобождены от уплаты взносов на пенсионное, социальное, медицинское страхование.
Новый налоговый режим позволяет предпринимателям сделать выбор: платить 8% на доход или 20% на прибыль компании. Воспользоваться им смогут компании, у которых годовой доход составляет менее 60 млн руб., а численность наемных рабочих не превышает 5 человек.
Оксана Величко отметила, что в Тюменской области в рамках упрощенной системы налогообложения льготный ставки в регионе 4% на доход и 5% на прибыль, что значительно ниже предложенных 8 и 20%. Михаил Таранов, директор департамента финансов Тюменской области, ответил на это, что участие в эксперименте добровольное и может привлечь бизнес тем, что исключается лишняя отчетность. Михаил Таранов подчеркнул, что все работники предпринимателей в рамках новой системы не лишатся ни пенсий, ни возможности оплаты больничного, так как эти платежи зашиты в повышенную процентную ставку. При этом предприниматели избавятся от требований уплаты взносов в социальные фонды.
Во время заседания облдумы губернатор Александр Моор в послании к депутатам сообщил, что до конца 2024 года в Тюменской области будут реализованы 300 инвестиционных проектов на сумму 400 млрд руб.