Лента новостей
Все новости Тюмень
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Тюмень ,  
0 
Из-за падения спроса на ипотеку у тюменских строителей может не хватить денег на завершение проектов
Депутаты Думы Тюменской области готовят превентивные меры и составляют список ненадежных застройщиков
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы совместно с Главным управлением строительства региона намерены не допустить ситуации с появлением новых долгостроев и обманутых дольщиков. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн на пресс-конференции.

По данным парламентария, в регионе осталось два проблемных дома. Это многоэтажки строительной компании «Континент» по улицам Ленина-Кирова и Герцена-Камышинская-Смоленская. «Вопросы пока не решены, но алгоритм выхода из ситуации уже есть. Опасений, что они не будут сданы в текущем году, нет», - уточнил Виктор Рейн. Всего за четыре последних года в области введены в эксплуатацию 49 долгостроев, в квартиры въехали более 4 тыс. человек.

Виктор Рейн добавил, что в области был проведен мониторинг на наличие предпосылок (в сегодняшних экономических условиях) к появлению новых долгостроев и обманутых дольщиков. Но и без этого участники долевого строительства сегодня частично защищены от обмана со стороны застройщиков. В частности, с 1 января 2014 года застройщики обязаны застраховать гражданскую ответственность либо оформить поручительство банка. Это обеспечит исполнение обязательств в случае задержки ввода дома в эксплуатацию или банкротства компании.

«Правила игры стали жестче. Целый ряд поправок в ФЗ 214, затрагивающих и порядок расчетов, и формы покупки жилья, и взаимоотношения застройщиков с контролирующими органами, обезопасили граждан». - уточнил депутат. - Но, что мы имеем сегодня – рост ставок по ипотечному кредитованию с 11-12% до 15-18%. И многие, кто хотел брать ипотеку, пока не могут это сделать. Чтобы вы понимали, ипотека в объеме финансирования жилищного строительства региона составляет 60-70%. Поэтому, когда мы со строителями говорим, они, осторожно, но все же высказывают опасения, что некоторые объекты строительства могут остаться без финансирования. Поэтому мы с ГУСом проговорили, что будем следить за ситуацией. Нам важно понять управляемый ли это процесс и что нужно сделать, чтобы не было замороженных объектов», - резюмировал он.

Добавим, что за 2014 год в регионе введено 1 млн 670 тыс. кв метров жилья. Планы на текущий год – более полутора миллионов «квадратов».

Напомним, в конце 2014 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился к читателям своего блога с предупреждением. Пост Якушева был посвящен активности тюменцев на рынке жилья. По словам главы области, в период экономического кризиса население спешит вложить свободные средства в покупку недвижимости, и большинство тюменцев делают выбор в пользу долевого строительства. Владимир Якушев предупреждает: «Не гонитесь за дешевизной. На рынке недвижимости сформирован определенный уровень цен, поэтому настороженно относитесь к предложениям, где стоимость квартир на 20-30 и более процентов ниже среднерыночной».

Губернатор добавил, что, заключая серьезную сделку и отдавая большие деньги за долевую недвижимость, нужно помнить о высоких рисках. «За безответственность и надежду на русский авось одних не должны (и не будут!) расплачиваться другие налогоплательщики. Покупка недвижимости - это ваше личное решение, и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы - главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства!», - считает Владимир Якушев. Напомним, в настоящее время в Тюменской области 99 застройщиков возводят в общей сложности 229 жилых домов. Квартиры в них реализуются по договорам долевого участия.