Лента новостей
Все новости Тюмень
Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество
Из-за падения спроса на ипотеку у тюменских строителей может не хватить денег на завершение проектов
Тюмень, 30 янв 2015, 15:00
0
Из-за падения спроса на ипотеку у тюменских строителей может не хватить денег на завершение проектов
Депутаты Думы Тюменской области готовят превентивные меры и составляют список ненадежных застройщиков
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской областной думы совместно с Главным управлением строительства региона намерены не допустить ситуации с появлением новых долгостроев и обманутых дольщиков. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн на пресс-конференции.

По данным парламентария, в регионе осталось два проблемных дома. Это многоэтажки строительной компании «Континент» по улицам Ленина-Кирова и Герцена-Камышинская-Смоленская. «Вопросы пока не решены, но алгоритм выхода из ситуации уже есть. Опасений, что они не будут сданы в текущем году, нет», - уточнил Виктор Рейн. Всего за четыре последних года в области введены в эксплуатацию 49 долгостроев, в квартиры въехали более 4 тыс. человек.

Виктор Рейн добавил, что в области был проведен мониторинг на наличие предпосылок (в сегодняшних экономических условиях) к появлению новых долгостроев и обманутых дольщиков. Но и без этого участники долевого строительства сегодня частично защищены от обмана со стороны застройщиков. В частности, с 1 января 2014 года застройщики обязаны застраховать гражданскую ответственность либо оформить поручительство банка. Это обеспечит исполнение обязательств в случае задержки ввода дома в эксплуатацию или банкротства компании.

«Правила игры стали жестче. Целый ряд поправок в ФЗ 214, затрагивающих и порядок расчетов, и формы покупки жилья, и взаимоотношения застройщиков с контролирующими органами, обезопасили граждан». - уточнил депутат. - Но, что мы имеем сегодня – рост ставок по ипотечному кредитованию с 11-12% до 15-18%. И многие, кто хотел брать ипотеку, пока не могут это сделать. Чтобы вы понимали, ипотека в объеме финансирования жилищного строительства региона составляет 60-70%. Поэтому, когда мы со строителями говорим, они, осторожно, но все же высказывают опасения, что некоторые объекты строительства могут остаться без финансирования. Поэтому мы с ГУСом проговорили, что будем следить за ситуацией. Нам важно понять управляемый ли это процесс и что нужно сделать, чтобы не было замороженных объектов», - резюмировал он.

Добавим, что за 2014 год в регионе введено 1 млн 670 тыс. кв метров жилья. Планы на текущий год – более полутора миллионов «квадратов».

Напомним, в конце 2014 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился к читателям своего блога с предупреждением. Пост Якушева был посвящен активности тюменцев на рынке жилья. По словам главы области, в период экономического кризиса население спешит вложить свободные средства в покупку недвижимости, и большинство тюменцев делают выбор в пользу долевого строительства. Владимир Якушев предупреждает: «Не гонитесь за дешевизной. На рынке недвижимости сформирован определенный уровень цен, поэтому настороженно относитесь к предложениям, где стоимость квартир на 20-30 и более процентов ниже среднерыночной».

Губернатор добавил, что, заключая серьезную сделку и отдавая большие деньги за долевую недвижимость, нужно помнить о высоких рисках. «За безответственность и надежду на русский авось одних не должны (и не будут!) расплачиваться другие налогоплательщики. Покупка недвижимости - это ваше личное решение, и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы - главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства!», - считает Владимир Якушев. Напомним, в настоящее время в Тюменской области 99 застройщиков возводят в общей сложности 229 жилых домов. Квартиры в них реализуются по договорам долевого участия.