Лента новостей
Все новости Тюмень
Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Тюменский бюджет потеряет миллиарды из-за налоговых льгот 09:08  Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Тюменские депутаты изменили параметры бюджета 08:40  Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote
В России нашли «народные избиркомы». Один из них в «тюменской матрешке»
Тюмень, 30 янв, 08:52
0
В России нашли «народные избиркомы». Один из них в «тюменской матрешке»
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

«Национальный общественный мониторинг» проверил работу региональных избиркомов и составил рейтинг их открытости. В списке лидеров оказалась лишь одна комиссия в регионе «тюменской матрешки».

По мнению экспертов, избирательная комиссия, в первую очередь, должна быть открыта для каждого, а информация о ее деятельности и предстоящих выборах понятна и доступна. Так, наблюдатели изучили сайты, попытались записаться на личный прием, а также получить консультацию.

Идеальную модель оценили в 35 баллов. Но ни одному региональному избиркому не удалось набрать такое количество. В лидерах оказались комиссии Ставропольского края (29 баллов), города Севастополь и Иркутской области (по 28 баллов).

В списке регионов, которые преодолели 25-балльный порог, из Уральского федерального округа оказался лишь избирком Ямала. Комиссия округа набрала 25 баллов и получила статус «народного избиркома». Высокую оценку ей поставили по таким направлениям, как доступ без уведомления, запись на прием, компетентность специалистов. Кроме этого комиссия заработала дополнительные баллы за активность в социальных сетях.

Избирательная комиссия Тюменской области, которой руководит Игорь Халин, набрала лишь 21 балл из 35 возможных. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

В середине рейтинга оказались избирательные комиссии ХМАО-Югры (22 балла) и Тюменской области (21 балл). Низкую оценку эксперты поставили за показатели «доступ без уведомления» и «наличие горячей линии».

Другие субъекты УрФО оказались ниже. Так, Свердловская и Курганская области набрали по 20 баллов, Челябинская область — 18 баллов.