Лента новостей
Все новости Тюмень
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Тюмень ,  
0 
В России нашли «народные избиркомы». Один из них в «тюменской матрешке»
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

«Национальный общественный мониторинг» проверил работу региональных избиркомов и составил рейтинг их открытости. В списке лидеров оказалась лишь одна комиссия в регионе «тюменской матрешки».

По мнению экспертов, избирательная комиссия, в первую очередь, должна быть открыта для каждого, а информация о ее деятельности и предстоящих выборах понятна и доступна. Так, наблюдатели изучили сайты, попытались записаться на личный прием, а также получить консультацию.

Идеальную модель оценили в 35 баллов. Но ни одному региональному избиркому не удалось набрать такое количество. В лидерах оказались комиссии Ставропольского края (29 баллов), города Севастополь и Иркутской области (по 28 баллов).

В списке регионов, которые преодолели 25-балльный порог, из Уральского федерального округа оказался лишь избирком Ямала. Комиссия округа набрала 25 баллов и получила статус «народного избиркома». Высокую оценку ей поставили по таким направлениям, как доступ без уведомления, запись на прием, компетентность специалистов. Кроме этого комиссия заработала дополнительные баллы за активность в социальных сетях.

Избирательная комиссия Тюменской области, которой руководит Игорь Халин, набрала лишь 21 балл из 35 возможных. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

В середине рейтинга оказались избирательные комиссии ХМАО-Югры (22 балла) и Тюменской области (21 балл). Низкую оценку эксперты поставили за показатели «доступ без уведомления» и «наличие горячей линии».

Другие субъекты УрФО оказались ниже. Так, Свердловская и Курганская области набрали по 20 баллов, Челябинская область — 18 баллов.