Лента новостей
Все новости Тюмень
«Потому что». Как госструктуры выбирают себе юристов-консультантов Pro, 08:44 ВЦИОМ оценил интерес россиян к прямой линией с Путиным Общество, 08:41 В Хабаровском крае загорелась лесопилка на площади 2 тыс. кв. м Общество, 08:32 В НИИ океанографии опровергли данные о вывозе косаток из «китовой тюрьмы» Общество, 08:21 Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57
Тюмень ,  
0 
В России нашли «народные избиркомы». Один из них в «тюменской матрешке»
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

«Национальный общественный мониторинг» проверил работу региональных избиркомов и составил рейтинг их открытости. В списке лидеров оказалась лишь одна комиссия в регионе «тюменской матрешки».

По мнению экспертов, избирательная комиссия, в первую очередь, должна быть открыта для каждого, а информация о ее деятельности и предстоящих выборах понятна и доступна. Так, наблюдатели изучили сайты, попытались записаться на личный прием, а также получить консультацию.

Идеальную модель оценили в 35 баллов. Но ни одному региональному избиркому не удалось набрать такое количество. В лидерах оказались комиссии Ставропольского края (29 баллов), города Севастополь и Иркутской области (по 28 баллов).

В списке регионов, которые преодолели 25-балльный порог, из Уральского федерального округа оказался лишь избирком Ямала. Комиссия округа набрала 25 баллов и получила статус «народного избиркома». Высокую оценку ей поставили по таким направлениям, как доступ без уведомления, запись на прием, компетентность специалистов. Кроме этого комиссия заработала дополнительные баллы за активность в социальных сетях.

Избирательная комиссия Тюменской области, которой руководит Игорь Халин, набрала лишь 21 балл из 35 возможных. (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

В середине рейтинга оказались избирательные комиссии ХМАО-Югры (22 балла) и Тюменской области (21 балл). Низкую оценку эксперты поставили за показатели «доступ без уведомления» и «наличие горячей линии».

Другие субъекты УрФО оказались ниже. Так, Свердловская и Курганская области набрали по 20 баллов, Челябинская область — 18 баллов.