В Тюменской области стали чаще красть из магазинов

В Тюменской области на 11% выросло количество краж. Об этом РБК Тюмень сообщили представили ГУ МВД по Тюменской области.
В 2024 году в торговых точках Тюменской области было зарегистрировано 2141 преступление, связанное с кражей. Годом ранее их было 1927.
«К совершению данных видов преступлений чаще всего причастны лица, ранее судимые за аналогичные противоправные действия, а также ведущие асоциальный образ жизни», — пояснили в ведомстве.
Как рассказал РБК Тюмень менеджер по работе с ключевыми заказчиками LUIS+ Константин Белянин, в России ежедневно задерживают шоплифтеров (особая разновидность воровства, при которой совершается невооруженное хищение товара в магазинах розничной торговли). В тюменских пабликах часто публикуют видео и фото людей, подозреваемых в кражах.
«Причины разные — нехватка денег, желание «сэкономить» или просто развлечение. Последнее относится в первую очередь к подросткам. Чаще всего шоплифтеры действуют в одиночку: доля организованных групп, как правило, незначительная. При этом множество краж в магазинах вообще остаются незамеченными и, соответственно, не отражаются в общей статистике», — говорит эксперт.
По его словам, более половины краж совершают покупатели и кассиры. Другая часть приходится на административный персонал и сотрудников служебных помещений. В этом случае обычно речь идет о дорогостоящих продуктах, так как персонал знаком со «слепыми зонами» магазина и с условиями списания потерь. Предотвратить и сократить кражи помогают системы безопасности.
«По нашим данным, установка этих систем снижает воровство среди клиентов до 5%, среди кассиров — до 1%, в служебных помещениях — до 5%», — отметил Константин Белянин.
При этом на рынке уже присутствуют системы, которые при использовании искусственного интеллекта распознают поведение преступников, сигнализируя об этом сотрудникам безопасности.
Ранее заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев отметил, что по итогам 2024 года оборот розничной торговли составил более 670 млрд рублей. Рост в сопоставимых ценах — 110,3%. Более того, по его данным, в рамках соглашения с X5Group прогнозируется рост объектов торговых сетей на 70% в Тюменской области до конца 2025 года.