Лента новостей
Все новости Тюмень
Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08
Тюмень ,  
0 
Департамент имущества ХМАО ограничил конкуренцию на страховом рынке в пользу собственной «дочки»
Чиновники собирались сократить круг страховщиков, участвующих в закупках, до одной СК «Югория»
Фото: РИА URA.Ru

Департамент имущества Югры ограничил конкуренцию на рынке страхования. К такому выводу пришли специалисты Управления ФАС России по ХМАО.

Как сообщили в антимонопольном ведомстве, депимущества направил письма генеральным директорам подведомственных хозяйствующих субъектов, в которых предлагалось внести в положение о закупках ряд изменений, регулирующих особенности приобретения финансовых услуг.

В частности, поправки предусматривали установление следующих критериев допуска (недопуска) к участию в закупках: превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным значением маржи платежеспособности за два последних отчетных периода не менее чем на 80%; опыт работы на рынке страховых услуг не менее 15 лет; наличие действующего рейтинга надежности от Национального рейтингового агентства" и/или "ЭкспертРА": Рейтинг "НРА" не ниже "АА-", рейтинг "ЭкспертРА" не ниже "В++".

Кроме того, требовалось наличие достоверной финансовой отчетности по МСФО за последний истекший финансовый год, проверенной одной из следующих аудиторских компаний (включая российские подразделения аудиторских компаний): PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG; наличие разветвленной сети в ХМАО (не менее 9 филиалов); представленность компании в России (не менее 50 филиалов).

Величина уставного капитала страховой компании должна составлять не менее 1 млрд рублей.

При этом для допуска к участию в закупках страховая компания должна соответствовать всем перечисленным критериям в совокупности. Отсутствие одного из критериев является основанием для отказа в допуске к участию в торгах.

Проведя исследование, антимонопольное ведомство установило, что из 12 наиболее крупных страховых компаний России, указанным требованиям соответствует только одна. Речь идет о СК «Югория» - 100-процентной «дочке» правительства округа.

Несмотря на очевидное нарушение закона о «О защите конкуренции», из 16 подведомственных департаменту имущества организаций, 12 приняли предложенные поправки.