Лента новостей
Все новости Тюмень
Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43
Тюмень ,  
0 
Департамент имущества ХМАО ограничил конкуренцию на страховом рынке в пользу собственной «дочки»
Чиновники собирались сократить круг страховщиков, участвующих в закупках, до одной СК «Югория»
Фото: РИА URA.Ru

Департамент имущества Югры ограничил конкуренцию на рынке страхования. К такому выводу пришли специалисты Управления ФАС России по ХМАО.

Как сообщили в антимонопольном ведомстве, депимущества направил письма генеральным директорам подведомственных хозяйствующих субъектов, в которых предлагалось внести в положение о закупках ряд изменений, регулирующих особенности приобретения финансовых услуг.

В частности, поправки предусматривали установление следующих критериев допуска (недопуска) к участию в закупках: превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным значением маржи платежеспособности за два последних отчетных периода не менее чем на 80%; опыт работы на рынке страховых услуг не менее 15 лет; наличие действующего рейтинга надежности от Национального рейтингового агентства" и/или "ЭкспертРА": Рейтинг "НРА" не ниже "АА-", рейтинг "ЭкспертРА" не ниже "В++".

Кроме того, требовалось наличие достоверной финансовой отчетности по МСФО за последний истекший финансовый год, проверенной одной из следующих аудиторских компаний (включая российские подразделения аудиторских компаний): PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG; наличие разветвленной сети в ХМАО (не менее 9 филиалов); представленность компании в России (не менее 50 филиалов).

Величина уставного капитала страховой компании должна составлять не менее 1 млрд рублей.

При этом для допуска к участию в закупках страховая компания должна соответствовать всем перечисленным критериям в совокупности. Отсутствие одного из критериев является основанием для отказа в допуске к участию в торгах.

Проведя исследование, антимонопольное ведомство установило, что из 12 наиболее крупных страховых компаний России, указанным требованиям соответствует только одна. Речь идет о СК «Югория» - 100-процентной «дочке» правительства округа.

Несмотря на очевидное нарушение закона о «О защите конкуренции», из 16 подведомственных департаменту имущества организаций, 12 приняли предложенные поправки.