Лента новостей
Все новости Тюмень
Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Дело о банкротстве одного из старейших заводов Ишима затягивается Тюмень, 15:53  Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35
Тюмень ,  
0 
Среди жильцов обрушившегося в Тюмени дома были ипотечные заемщики
В администрации города обещают, что вопрос по каждой квартире будет решаться отдельно
Фото: РИА URA.Ru

В среду, 1 апреля жильцам разрушенного дома на Харьковский должны объявить причину ЧП и решение по объекту. Об этом РБК Тюмень сообщила старшая по дому Анна Гармаш. По ее словам, договор на техническую экспертизу с архитектурным институтом был подписан 26 марта.

«То есть срок в пять рабочих дней закончится в среду. Ориентировочно в этот день пройдет очередная встреча жильцов с администрацией города, - говорит Гармаш и добавляет, что сегодня люди также встречались с заместителем главы администрации Тюмени Андреем Голоусом. - Одной из тем было обсуждение информации, касающейся жильцов, у кого квартиры в этом доме в ипотеке. Точное количество я не знаю: примерно 5-7 квартир. У таких граждан ситуация не самая худшая, потому что квартиры застрахованы, а это 100% страховой случай. Если дом будет признан аварийный и не пригодным для жилья, то людям нужно будет получить в администрации копию решения об этом, собрать документы и обратиться в страховую. Граждане не будут платить за жилье, которого по факту уже нет. Сумма ипотечной задолженности полностью гасится».

На сегодняшний день вокруг дома возводится забор. Вход в квартиры ограничен. Тем, кто снимал жилье, разрешили забрать крупногабаритные вещи. Сотрудники УМВД региона охраняют дом от возможного мародерства.

«Я собираю информацию по дому: письма и обращения собственников в различные инстанции и ведомства за последние несколько лет. После сбора, папка с документами будет передана в администрацию города. В администрации обещают, что по каждой квартире ситуация будет решаться отдельно. На все проблемы будут получены адекватные решения, люди не останутся на улице», - резюмировала Анна Гармаш.

Напомним, вечером 24 марта по адресу ул. Харьковская 52 «а» произошло обрушение угла пятиэтажного жилого дома, были разрушены пять квартир. Погибших в результате ЧП нет. Следственным комитетом РФ по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил техники безопасности при ведении строительных и иных работ).