Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд вынес решение по резонансному ДТП с участием экс-спикера Думы Тюмени Тюмень, 09:50  Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики объяснили необходимость роста цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30
Тюмень ,  
0 
Нефтяники "Роснефти" откопали останки мамонта под Няганью
На место выехали специалисты Ханты-мансийского Музея природы и человека
Фото: страничка Роснефти ВКонтакте

Работники ОАО «РН-Няганьнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть», при проведении работ по рекультивации земель исторического наследия обнаружили останки мамонта в 50 км от Нягани.

«Уникальную находку сделал Владимир Бедняков: после того как ковш экскаватора снял слой почвы, он обратил внимание на необычный предмет, торчащий из ковша. Этим предметом оказался бивень», - говорится на страничке «Роснефти» ВКонтакте. Кости обнаружили на глубине три метра.

При помощи лопаты нефтяники откопали и другие останки — еще один бивень, берцовую кость, ребра, фрагменты черепа и зубов.

О находке, сделанной на глубине трех метров, нефтяники сообщили ученым. Останками млекопитающего, жившего, предположительно, в период от 30 до 10 тысяч лет назад, заинтересовались специалисты ханты-мансийского Музея природы и человека. По их словам, так близко к Нягани мамонтов еще не находили.

Теперь ученым предстоит провести ряд исследований, чтобы определить абсолютный возраст животного, выяснить к какой популяции древних мамонтов относилась данная особь, а также изучить горные породы, чтобы понять, изначально ли залегали останки в месте обнаружения или были перемещены, и выделить споры и пыльцу растений, чтобы восстановить растительность того времени. Впрочем, сейчас из-за природных условий возможности детального изучения места находки у ученых пока нет, так что в эти края они планируют вернуться летом.