Лента новостей
Все новости Тюмень
В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57 
Тюмень ,  
0 
В Югре отказываются строить жилье для многодетных семей и ветеранов
Фото: РИА URA.Ru

В ХМАО поставлена под угрозу реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой многодетные граждане, ветераны боевых действий, бюджетники, переселенцы из аварийных зданий могли бы приобрести квартиры по цене 35 тыс. рублей за «квадрат». Муниципалитеты автономного округа не желают участвовать в ней, несмотря на то, что возведение домов на 80% финансируется из федерального бюджета. Обсуждению данной проблемы было посвящено заседание рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального штаба ОНФ, состоявшееся накануне.

Югра стала одним из 70 субъектов России, подтвердивших свое желание участвовать в федеральной программе. Правда, округ заявил о намерении ввести в эксплуатацию объем жилья лишь в 25 тыс. квадратных метров, в то время как Курганская область планирует построить 100 тыс., Челябинская – 743 тыс. «квадратов».

Но не факт, что Ханты-Мансийскому округу удастся построить даже заявленный небольшой объем – муниципалитеты не горят желанием реализовывать программу. Конкурсы на участие в ней объявлялись трижды, но заявился лишь один Сургутский район. Именно на его территории, в поселке Белый Яр, возводится новый жилой микрорайон, где планируется строительство не только домов эконом-класса примерно на 462 квартиры, но и за счет средств муниципалитета – пяти детских садов, школы и культурно-досугового центра.

Для участия в программе и получения федеральных средств, муниципалитету нужно сформировать списки граждан, желающих приобрести квартиры в микрорайоне. Мнение районных властей, что таковых будет много, не оправдалось. Несмотря на информационную поддержку, в очередь на участие в программе встали лишь 46 семей Сургутского района, имеющие на это право. Отметим, что под проект попадают многодетные семьи, ветераны боевых действий, люди, проживающие в маленьком или аварийном жилье, обладатели материнского капитала, военнослужащие и ряд других категорий граждан.

«Список категорий граждан, которые могут участвовать в программе, достаточно большой, но не все из них могут позволить себе купить квартиру даже по цене в 35 тыс. рублей за «квадрат». Допустим, если площадь жилья составит 50 квадратных метров, заплатить придется почти два миллиона рублей. Далеко не у каждой одинокой мамы с тремя детьми есть такие деньги», - прокомментировали ситуацию РБК Тюмень в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Чтобы программа состоялась, правительство Югры приняло решение – позволить приобрести строящееся жилье жителям других муниципалитетов из числа установленных программой категорий. Сейчас идет работа по внесению необходимых изменений в нормативно-правовые акты округа. Желание поменять место жительства уже изъявили 12 семей из Березовского района и более 200 – из Ханты-Мансийска, но окончательный список пока не сформирован. «Согласно условиям программы, жилье должно быть сдано не позднее 1 июля 2017 года. Осталось немного больше года, а ни у властей, ни у застройщиков до сих пор даже нет понимания, сколько однокомнатных, двухкомнатных или трехкомнатных квартир нужно построить. Отсутствие четкой картины увеличивает риски невыполнения федеральной программы в установленные сроки», - констатируют в ОНФ.

Пока без конкретного ответа остается и вопрос, почему другие муниципалитеты округа не изъявили желания участвовать в программе. К примеру, в Ханты-Мансийске объясняют, что в городе нет свободных больших земельных участков под комплексную застройку (согласно требованиям программы, в одном месте нужно возвести не менее 10 тыс. «квадратов» жилья). Представитель другого муниципалитета обмолвился, что продавать квартиры по 35 тыс. за квадратный метр невыгодно, даже при софинансировании из федерального бюджета. Но однозначного понимания ситуации до сих пор нет. Представители департамента строительства ХМАО, присутствующие на заседании, пообещали проработать возможность увеличения объемов строительства жилья эконом-класса в рамках федеральной программы.