Лента новостей
Все новости Тюмень
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Недвижимость Тюмени ,  
0 
В Тюмени падают цены на вторичное жилье
Фото: РИА URA.Ru

Средняя цена на вторичное жилье в Тюмени за год (с февраля 2015 года по февраль 2016 года) снизилась на 7,5%. Таким образом, стоимость «квадрата» упала более, чем на 5 тыс. рублей и сегодня, в среднем, составляет 62,7 тыс. рублей. Теперь квартиру в региональном центре можно купить по цене машины.

Эксперты считают, что в нынешних условиях инвестировать в недвижимость значительно выгоднее, чем вкладываться в приобретение автомобиля. По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ» в январе – феврале нынешнего года средневзвешенная цена новой легковушки в России составила 1,35 млн рублей, что на 18% больше, чем год назад. Исследование охватывало 35 наиболее продаваемых марок по итогам января – февраля 2016 года.

«Что можно приобрести на рынке жилой недвижимости за 1,35 млн рублей? В Тюмени это либо квартира-студия площадью 20-23 квадратных метра в строящемся жилом доме ближе к окраине города, либо, например, пансионат площадью 17-20 «квадратов» в центральной части города, - комментирует руководитель аналитического отдела федеральной риэлторской компании «Этажи» Глеб Бекетов.

Причем нередко на рынке появляются и более интересные варианты с хорошей скидкой от застройщика или собственника. «В отличие от автомобилей недвижимость не падает в цене при переходе с первичного рынка на вторичный - это один из наиболее устойчивых объектов собственности с точки зрения финансовых рисков», - отмечает эксперт.

То, что цены на жилье за прошедший год снизились – явление временное, кризисное. «Если же взять сравнительный срез рынков 2014-2015 годов, то цены только росли - в феврале 2015 года годовой прирост удельной цены на вторичном рынке по сравнению с февралем 2014 года составил 6,65%», - отмечают в «Этажах». Таким образом, приобретенная сейчас по достаточно низкой цене квартира в перспективе может вырасти в цене.

Стоимость нового автомобиля же только снижается. По данным портала Avto-blogger.ru, машина за год теряет в цене от 10% до 20% от первоначальной стоимости. Причем чем дороже автомобиль, тем больше он дешевеет. Так, например, престижные марки, такие как BMW, AUDI, Mercedes, за год будут терять больше, чем те же KIA RIO, Chevrolet AVEO. На вторичном рынке дорогие автомобили продаются сложнее - спрос на них не так высок, как на бюджетные иномарки.