Лента новостей
Все новости Тюмень
В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше Крипто, 19:24 Экс-министра Пензенской области задержали по подозрению в изнасиловании Общество, 19:19 Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики Экономика, 19:13 Почему акции ВТБ взлетели на 10% за час Quote, 19:13
Тюмень ,  
0 
В Тюмени нашли способ озолотить частных инвесторов

Тюменские чиновники намерены привлечь инвесторов в разработку месторождений торфа и сапропели.

«У частного бизнеса есть большой интерес к геологическому изучению и добыче песка. При этом в регионе есть огромные запасы торфа и сапропели. Но желающих на эти участки не так много. Здесь нам нужно еще работать, рассказывать об этом инвесторам», - в рамках Форума недропользователей сообщила РБК Тюмень директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. 

Озвучить общую сумму частных инвестиций в разведку и добычу строительного и агрохимического сырья в регионе чиновница затруднилась. «Но каждый инвестор в среднем затрачивает на изучение недр от 3 до 10 млн рублей. Сегодня в регионе в этой отрасли работают более 20 частных компаний. Наша задача – кратно увеличить этот показатель», - уточнила она.

Согласно докладу департамента, на сегодняшний день в регионе есть 222 лицензии на разработку и добычу строительного и агрохимического сырья. При этом общие запасы строительного сырья в регионе составляют более 1 млрд кубометров.

«В 2016 году было добыто 12 млн кубометров строительных песков (запасов более 580 млн). Это рекордные показатели. Главными потребителями ископаемого являются Уватский, Тюменский и Тобольский районы, потому что на территориях идет реализация крупных инвестпроектов, - сообщил начальник управления недропользования областного департамента Антон Климович. – Запасы торфа в области равны 2 млрд тонн, при этом ежегодная добыча 20 тысяч. Причины – не сформирован спрос, часть компаний, которым были отданы участки, не справились с кризисом. Мы ставим перед собой задачу привлечь в эту отрасль инвесторов и увеличить добычу от 100 до 250 тыс. тонн в год».

Говоря о сапропели, чиновник отметил, что в регионе это полезное ископаемое есть на 500 озерах. Но сегодня лицензия есть у трех. «Это золотая жила для экономики. Спрос на этот продукт растет в Европе и Ближнем Востоке. Мы уже провели исследование и определили 30 объектов, которые можем залицензировать. Они ждут инвесторов», - поделился Климович.