Лента новостей
Все новости Тюмень
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Тюмень ,  
0 
Экс-проректор ТИУ осужден за многомиллионные аферы
Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

Бывший проректор Тюменского индустриального университета Александр Ошибков и замгендиректора ООО «М-Групп» Алексей Феодоров осуждены за многомиллионные аферы.  Приговор был вынесен Центральным районным судом города. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тюмени.

Ошибков признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и еще трех преступлений по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Феодоров осужден за совершение одного преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ совместно с Ошибковым.

Александр Ошибков, по данным надзорного ведомства, совершил преступления в 2015-2016 гг. В тот момент он был директором департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного затем в ТИУ, позже — проректором по стратегическому развитию индустриального университета.

Так, например, в июле 2015 года он формально трудоустроил в экспериментальный завод буровой техники — структурное подразделение университета — двух своих подчиненных и подругу жены. После этого он дал указание ежемесячно премировать несуществующих сотрудников. Деньги переводились на банковскую карту, обналичивались, их получал Ошибков. С 2015 по 2016 год университету был причин ущерб на 2 млн рублей.

Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Во второй схеме участвовал Алексей Феодоров. В 2016 году компания «НИПИ Нефтегазпроект», учрежденная университетом, должна была выполнять проектные работы для вуза. Зная это, Ошибков от имени университета заключил фиктивный договор с «М-Групп» на аналогичные работы. Подпись под документом поставил заместитель гендиректора Алексей Феодоров. Фактически ничего сделано не было, но ТИУ выплатило за работу свыше десяти млн рублей, девять из которых получил Ошибков, остальное — его сообщник.

Третий эпизод касается ООО «Тюменская буровая компания», которую возглавлял Ошибков. У компании были долги, в том числе перед «НИПИ Нефтегазпроект». Чтобы спасти компанию от банкротства, он решил организовать фиктивную сделку по продаже мобильного бурового комплекса стоимостью 169 млн рублей. Был объявлен аукцион на покупку. В результате сделка была оформлена, а установка осталась во владении «Буровой компании».

Суд назначил Александру Ошибкову наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Феодоров осужден к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Приговор в законную силу пока не вступил.

Подсудимые полностью признали вину. «Феодоров в счет возмещения перечислил университету 1 млн 40 тыс. рублей, 60 тыс. рублей отдал Ошибков», — отметили в прокуратуре.