Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 СМИ сообщили о получении Байденом голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10
Тюмень ,  
0 

Экс-проректор ТИУ осужден за многомиллионные аферы

Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU
Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

Бывший проректор Тюменского индустриального университета Александр Ошибков и замгендиректора ООО «М-Групп» Алексей Феодоров осуждены за многомиллионные аферы.  Приговор был вынесен Центральным районным судом города. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тюмени.

Ошибков признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и еще трех преступлений по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Феодоров осужден за совершение одного преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ совместно с Ошибковым.

Александр Ошибков, по данным надзорного ведомства, совершил преступления в 2015-2016 гг. В тот момент он был директором департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного затем в ТИУ, позже — проректором по стратегическому развитию индустриального университета.

Так, например, в июле 2015 года он формально трудоустроил в экспериментальный завод буровой техники — структурное подразделение университета — двух своих подчиненных и подругу жены. После этого он дал указание ежемесячно премировать несуществующих сотрудников. Деньги переводились на банковскую карту, обналичивались, их получал Ошибков. С 2015 по 2016 год университету был причин ущерб на 2 млн рублей.

Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Во второй схеме участвовал Алексей Феодоров. В 2016 году компания «НИПИ Нефтегазпроект», учрежденная университетом, должна была выполнять проектные работы для вуза. Зная это, Ошибков от имени университета заключил фиктивный договор с «М-Групп» на аналогичные работы. Подпись под документом поставил заместитель гендиректора Алексей Феодоров. Фактически ничего сделано не было, но ТИУ выплатило за работу свыше десяти млн рублей, девять из которых получил Ошибков, остальное — его сообщник.

Третий эпизод касается ООО «Тюменская буровая компания», которую возглавлял Ошибков. У компании были долги, в том числе перед «НИПИ Нефтегазпроект». Чтобы спасти компанию от банкротства, он решил организовать фиктивную сделку по продаже мобильного бурового комплекса стоимостью 169 млн рублей. Был объявлен аукцион на покупку. В результате сделка была оформлена, а установка осталась во владении «Буровой компании».

Суд назначил Александру Ошибкову наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Феодоров осужден к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Приговор в законную силу пока не вступил.

Подсудимые полностью признали вину. «Феодоров в счет возмещения перечислил университету 1 млн 40 тыс. рублей, 60 тыс. рублей отдал Ошибков», — отметили в прокуратуре.