Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Деньги без дураков: акции или облигации — что лучше защитит капитал? Quote, 10:00 Союз биатлонистов России сообщил об обысках номеров спортсменов в Италии Спорт, 09:45 В Мурманской области подростка заподозрили в попытке убийства ребенка Общество, 09:44 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 09:40 Boeing сообщил о закупке комплектующих для Starliner в Воронеже Технологии и медиа, 09:26 Производители антисептиков и парфюма столкнулись с недоступностью спирта Бизнес, 09:00 СМИ узнали о планах Белого дома составить списки противников Трампа Политика, 08:45 Пассажир упал на пути на красной ветке московского метро Общество, 08:43 SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54 СМИ опубликовали поручения Путина по борьбе с ВИЧ Общество, 06:51
Тюмень ,  
0 

Экс-проректор ТИУ осужден за многомиллионные аферы

Фото: Вадим Ахметов, РИА URA.RU

Бывший проректор Тюменского индустриального университета Александр Ошибков и замгендиректора ООО «М-Групп» Алексей Феодоров осуждены за многомиллионные аферы.  Приговор был вынесен Центральным районным судом города. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тюмени.

Ошибков признан виновным в совершении преступления по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и еще трех преступлений по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Феодоров осужден за совершение одного преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ совместно с Ошибковым.

Александр Ошибков, по данным надзорного ведомства, совершил преступления в 2015-2016 гг. В тот момент он был директором департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного затем в ТИУ, позже — проректором по стратегическому развитию индустриального университета.

Так, например, в июле 2015 года он формально трудоустроил в экспериментальный завод буровой техники — структурное подразделение университета — двух своих подчиненных и подругу жены. После этого он дал указание ежемесячно премировать несуществующих сотрудников. Деньги переводились на банковскую карту, обналичивались, их получал Ошибков. С 2015 по 2016 год университету был причин ущерб на 2 млн рублей.

Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Во второй схеме участвовал Алексей Феодоров. В 2016 году компания «НИПИ Нефтегазпроект», учрежденная университетом, должна была выполнять проектные работы для вуза. Зная это, Ошибков от имени университета заключил фиктивный договор с «М-Групп» на аналогичные работы. Подпись под документом поставил заместитель гендиректора Алексей Феодоров. Фактически ничего сделано не было, но ТИУ выплатило за работу свыше десяти млн рублей, девять из которых получил Ошибков, остальное — его сообщник.

Третий эпизод касается ООО «Тюменская буровая компания», которую возглавлял Ошибков. У компании были долги, в том числе перед «НИПИ Нефтегазпроект». Чтобы спасти компанию от банкротства, он решил организовать фиктивную сделку по продаже мобильного бурового комплекса стоимостью 169 млн рублей. Был объявлен аукцион на покупку. В результате сделка была оформлена, а установка осталась во владении «Буровой компании».

Суд назначил Александру Ошибкову наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Феодоров осужден к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Приговор в законную силу пока не вступил.

Подсудимые полностью признали вину. «Феодоров в счет возмещения перечислил университету 1 млн 40 тыс. рублей, 60 тыс. рублей отдал Ошибков», — отметили в прокуратуре.