Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Тюмень
Беспилотник сбросил боеприпас на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве «Северных потоков Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Власти Ирана сказали, когда страна станет «полноценным членом ШОС» Политика, 20:24
Мэр Шебекино рассказал о звонке Путина Политика, 20:23
Россиянке запретили играть с логотипом «Татнефти» на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Война санкций ,  
0 

Санкции бьют по тортам: в Тюмени экзотику заменят на старинные рецепты

Кондитеры вынуждены пересматривать рецептуру
У кондитеров дефицит бельгийского шоколада для десертов
У кондитеров дефицит бельгийского шоколада для десертов (Фото: Pixabay)

Тюменские кондитеры столкнулись с проблемами поставок, вызванными санкциями. Часть ингредиентов для тортов резко подорожала, другие же не завозятся в страну.

Как рассказала РБК Тюмень Марина Филиппова, директор по развитию ресторанной компании «МаксиМ», в которую входят 17 кафе и ресторанов в Тюмени, сложность, с которой столкнулись кондитеры, не только в неконтролируемом росте цен, но и в отсутствии сырья.

«Сейчас некоторые ингредиенты вообще не поставляются, особенно бельгийский шоколад, на котором у нас построено очень много тортов и десертов. Например, муссовые изготавливаются исключительно на бельгийском шоколаде. Сейчас кондитеры пересматривают рецептуру, пробуют другие шоколады, чтобы понять, как это отражается на текстуре, на вкусе, чтобы ни то ни другое не пострадало», – рассказала Марина Филиппова.

Она также отметила, что пересматривается и сам ассортимент кондитерской продукции: с 1 апреля в кофейнях и кондитериях сети запускают линейку классических тортов по старинным классическим рецептам.

«Они мало зависят от импортного сырья. Это «Наполен», «Прага», «Праздничный», «Птичье молоко», знаменитый «Пешт», за которым раньше выстаивали в очереди», – пояснила эксперт.

По словам частного кондитера Ларисы Вагановой, пока бельгийский шоколад еще можно купить, но цены на него существенно изменились: 2,5 килограмма молочного стоили в середине марта 1840 рублей, а цена нового завоза – 2358 рублей.

«Другие ингредиенты тоже подорожали. Очень сильно – миндальная мука, ягодные и фруктовые пюре, особенно малина. За один килограмм пюре из маракуйи раньше я платила 920 рублей, сейчас – 1500. Клубника с 600 до 1000 рублей выросла в цене. И это, я понимаю, еще не предел», – отметила кондитер.

Решение она также видит в том, чтобы перейти на более дешевые по себестоимости торты: чтобы держать цену не за счет ухудшения продукции, а за счет изменения рецептуры.

«В классических тортах меньше шоколада, также можно уйти от экзотических сочетаний. Так получится сохранить качество. Уже начинают запускать обучающие курсы по линейкам более бюджетных десертов. Все-таки торт – это не предмет первой необходимости: цена вырастет, а людей, имеющих средства за него заплатить, станет меньше», – пояснила Лариса Ваганова.


Деловые новости читайте в Telegram-канале РБК Тюмень и паблике ВКонтакте.

Авторы
Теги