Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Санкции бьют по тортам: в Тюмени экзотику заменят на старинные рецепты

Кондитеры вынуждены пересматривать рецептуру
У кондитеров дефицит бельгийского шоколада для десертов
У кондитеров дефицит бельгийского шоколада для десертов (Фото: Pixabay)

Тюменские кондитеры столкнулись с проблемами поставок, вызванными санкциями. Часть ингредиентов для тортов резко подорожала, другие же не завозятся в страну.

Как рассказала РБК Тюмень Марина Филиппова, директор по развитию ресторанной компании «МаксиМ», в которую входят 17 кафе и ресторанов в Тюмени, сложность, с которой столкнулись кондитеры, не только в неконтролируемом росте цен, но и в отсутствии сырья.

«Сейчас некоторые ингредиенты вообще не поставляются, особенно бельгийский шоколад, на котором у нас построено очень много тортов и десертов. Например, муссовые изготавливаются исключительно на бельгийском шоколаде. Сейчас кондитеры пересматривают рецептуру, пробуют другие шоколады, чтобы понять, как это отражается на текстуре, на вкусе, чтобы ни то ни другое не пострадало», – рассказала Марина Филиппова.

Она также отметила, что пересматривается и сам ассортимент кондитерской продукции: с 1 апреля в кофейнях и кондитериях сети запускают линейку классических тортов по старинным классическим рецептам.

«Они мало зависят от импортного сырья. Это «Наполен», «Прага», «Праздничный», «Птичье молоко», знаменитый «Пешт», за которым раньше выстаивали в очереди», – пояснила эксперт.

По словам частного кондитера Ларисы Вагановой, пока бельгийский шоколад еще можно купить, но цены на него существенно изменились: 2,5 килограмма молочного стоили в середине марта 1840 рублей, а цена нового завоза – 2358 рублей.

«Другие ингредиенты тоже подорожали. Очень сильно – миндальная мука, ягодные и фруктовые пюре, особенно малина. За один килограмм пюре из маракуйи раньше я платила 920 рублей, сейчас – 1500. Клубника с 600 до 1000 рублей выросла в цене. И это, я понимаю, еще не предел», – отметила кондитер.

Решение она также видит в том, чтобы перейти на более дешевые по себестоимости торты: чтобы держать цену не за счет ухудшения продукции, а за счет изменения рецептуры.

«В классических тортах меньше шоколада, также можно уйти от экзотических сочетаний. Так получится сохранить качество. Уже начинают запускать обучающие курсы по линейкам более бюджетных десертов. Все-таки торт – это не предмет первой необходимости: цена вырастет, а людей, имеющих средства за него заплатить, станет меньше», – пояснила Лариса Ваганова.


Деловые новости читайте в Telegram-канале РБК Тюмень и паблике ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Тюмень
Суд в Москве частично удовлетворил иск Минобороны к космическому центруПолитика, 07:16
Остров везения. Почему США могут получить Гренландию и без вторженияPro, 07:02
Объем торгов на Мосбирже на новогодних праздниках вырос в полтора разаФинансы, 07:00
Укравшие 470 т топлива из нефтепровода получили до пяти лет колонииОбщество, 06:57
Александра Захарова заявила, что ее убрали из спектаклей «Ленкома»Общество, 06:23
Байден пожелал Трампу успеховПолитика, 06:20
Как изменятся ставки по вкладам в 2025 годуТюмень, 06:16 
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
До 19 выросло число погибших от отравления алкоголем в СтамбулеОбщество, 05:57
Роскомнадзор выявил утечку 710 млн записей о россиянах за 2024 годОбщество, 05:33
ХАМАС передаст Израилю 33 заложника по сделке о прекращении огняПолитика, 05:17
Большинство россиян отказались назвать трудоголизм болезньюОбщество, 05:00
Байден призвал изменить Конституцию США из-за ТрампаПолитика, 04:49
Байден в прощальном обращении заявил о зарождении олигархии в СШАПолитика, 04:37
Конкуренция и изъятие техники: как изменился рынок лизинга в 2024 годуТюмень, 04:30