Перейти к основному контенту
Война санкций⁠,
0

Санкции бьют по тортам: в Тюмени экзотику заменят на старинные рецепты

Кондитеры вынуждены пересматривать рецептуру
У кондитеров дефицит бельгийского шоколада для десертов
У кондитеров дефицит бельгийского шоколада для десертов (Фото: Pixabay)

Тюменские кондитеры столкнулись с проблемами поставок, вызванными санкциями. Часть ингредиентов для тортов резко подорожала, другие же не завозятся в страну.

Как рассказала РБК Тюмень Марина Филиппова, директор по развитию ресторанной компании «МаксиМ», в которую входят 17 кафе и ресторанов в Тюмени, сложность, с которой столкнулись кондитеры, не только в неконтролируемом росте цен, но и в отсутствии сырья.

«Сейчас некоторые ингредиенты вообще не поставляются, особенно бельгийский шоколад, на котором у нас построено очень много тортов и десертов. Например, муссовые изготавливаются исключительно на бельгийском шоколаде. Сейчас кондитеры пересматривают рецептуру, пробуют другие шоколады, чтобы понять, как это отражается на текстуре, на вкусе, чтобы ни то ни другое не пострадало», – рассказала Марина Филиппова.

Она также отметила, что пересматривается и сам ассортимент кондитерской продукции: с 1 апреля в кофейнях и кондитериях сети запускают линейку классических тортов по старинным классическим рецептам.

«Они мало зависят от импортного сырья. Это «Наполен», «Прага», «Праздничный», «Птичье молоко», знаменитый «Пешт», за которым раньше выстаивали в очереди», – пояснила эксперт.

По словам частного кондитера Ларисы Вагановой, пока бельгийский шоколад еще можно купить, но цены на него существенно изменились: 2,5 килограмма молочного стоили в середине марта 1840 рублей, а цена нового завоза – 2358 рублей.

«Другие ингредиенты тоже подорожали. Очень сильно – миндальная мука, ягодные и фруктовые пюре, особенно малина. За один килограмм пюре из маракуйи раньше я платила 920 рублей, сейчас – 1500. Клубника с 600 до 1000 рублей выросла в цене. И это, я понимаю, еще не предел», – отметила кондитер.

Решение она также видит в том, чтобы перейти на более дешевые по себестоимости торты: чтобы держать цену не за счет ухудшения продукции, а за счет изменения рецептуры.

«В классических тортах меньше шоколада, также можно уйти от экзотических сочетаний. Так получится сохранить качество. Уже начинают запускать обучающие курсы по линейкам более бюджетных десертов. Все-таки торт – это не предмет первой необходимости: цена вырастет, а людей, имеющих средства за него заплатить, станет меньше», – пояснила Лариса Ваганова.


Деловые новости читайте в Telegram-канале РБК Тюмень и паблике ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 ноября
EUR ЦБ: 95,1 (+1,4)
Инвестиции, 09:53
Курс доллара на 15 ноября
USD ЦБ: 81,13 (+0,53)
Инвестиции, 09:53
Все новости Тюмень
Politico узнало об экономическом тупике, который грозит Украине Экономика, 18:22
Бастрыкин запросил разрешения на дела о взятках против еще двух судей Общество, 18:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 18:12
Флагман британского флота впервые перейдет под прямое командование НАТО Политика, 18:05
Пол Маккартни записал немой трек в знак протеста против ИИ в музыке Технологии и медиа, 18:05
Блогер Джейк Пол проведет бой с экс-чемпионом мира Энтони Джошуа Спорт, 18:01
Tank 400 получит в России голосовой помощник и сервисы «Яндекса» Авто, 17:59
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Тайна трех домов. Квест с приключениями РБК и ГАЛС, 17:59
Глава союза промышленников Запорожья задержан за посредничество во взятке Политика, 17:54
ЦБ сохранил курс доллара на 18 ноября выше ₽81 Инвестиции, 17:53
Гид по Ташкенту: где жить, где есть, что посмотреть Стиль, 17:48
Медведев назвал условие завершения военной операции Политика, 17:48
Регулятор лишил лицензии «Электросети Армении» Самвела Карапетяна Бизнес, 17:47
«Барселона» объявила дату возвращения на стадион «Камп Ноу» Спорт, 17:45