Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04 Что цифровые технологии значат для строителей Pro, 16:01 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси Стиль, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39 Тайчер покинул пост советника главы РЖД после претензий ФАС Бизнес, 15:38
Тюмень ,  
0 
ЦБ выявил факт создания искусственного спроса на акции «Сургутнефтегаза»
В манипуляциях на ММВБ были замешаны крупнейшие участники торгов
Фото: РИА URA.Ru

Центробанк России выявил факты манипулирования рынками обыкновенных акций «Сургутнефегаза» и ОАО «НК «Роснефть», чьи дочерние предприятия работают в тюменском регионе. Также искусственные уровни спроса и предложения были зафиксированы на рынках ценных бумаг других крупных российских компаний, таких как «Ростелеком», «Татнефть», «Сбербанк», «Лукойл», «РусГидро».

Манипуляции имели место в ходе торгов на ММВБ в период с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013 года, говорится в материалах Банка России. Проверка показала, что между участниками торгов - ООО «Урса капитал», КБ «Транспортный», Инресбанком и его клиентами: Мособлбанком, ООО «РИК», ООО «РСД», КБ «Финанс бизнес банк» существовали определенные договоренности. В итоге в отдельные дни доля договорных сделок между вышеперечисленными организациями составляла 20-67% объема торгов акциями. «Таким образом, результатом манипулирования стало создание искусственных уровней спроса, предложения и объема таких торгов», - отмечают в ЦБ.

По итогам проверки, накануне, 29 апреля 2015 года регулятор принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг ООО «Урса Капитал» и КБ «Транспортный».

Следует отметить, что манипулирование рынками акций осуществлялось Инресбанком, Мособлбанком и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» в период до принятия ЦБ решения об их финансовом оздоровлении. «Прежние мажоритарные акционеры данных организаций выведены из состава собственников и органов управления этих банков. Учитывая изложенное, Банк России не будет принимать меры административного характера в отношении вышеперечисленных кредитных организаций. При этом у должностных лиц, непосредственно осуществлявших манипулирование рынками акций, аннулированы квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка», - говорится в сообщении регулятора.