Лента новостей
Все новости Тюмень
Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43
Тюмень ,  
0 
ЦБ выявил факт создания искусственного спроса на акции «Сургутнефтегаза»
В манипуляциях на ММВБ были замешаны крупнейшие участники торгов
Фото: РИА URA.Ru

Центробанк России выявил факты манипулирования рынками обыкновенных акций «Сургутнефегаза» и ОАО «НК «Роснефть», чьи дочерние предприятия работают в тюменском регионе. Также искусственные уровни спроса и предложения были зафиксированы на рынках ценных бумаг других крупных российских компаний, таких как «Ростелеком», «Татнефть», «Сбербанк», «Лукойл», «РусГидро».

Манипуляции имели место в ходе торгов на ММВБ в период с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013 года, говорится в материалах Банка России. Проверка показала, что между участниками торгов - ООО «Урса капитал», КБ «Транспортный», Инресбанком и его клиентами: Мособлбанком, ООО «РИК», ООО «РСД», КБ «Финанс бизнес банк» существовали определенные договоренности. В итоге в отдельные дни доля договорных сделок между вышеперечисленными организациями составляла 20-67% объема торгов акциями. «Таким образом, результатом манипулирования стало создание искусственных уровней спроса, предложения и объема таких торгов», - отмечают в ЦБ.

По итогам проверки, накануне, 29 апреля 2015 года регулятор принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг ООО «Урса Капитал» и КБ «Транспортный».

Следует отметить, что манипулирование рынками акций осуществлялось Инресбанком, Мособлбанком и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» в период до принятия ЦБ решения об их финансовом оздоровлении. «Прежние мажоритарные акционеры данных организаций выведены из состава собственников и органов управления этих банков. Учитывая изложенное, Банк России не будет принимать меры административного характера в отношении вышеперечисленных кредитных организаций. При этом у должностных лиц, непосредственно осуществлявших манипулирование рынками акций, аннулированы квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка», - говорится в сообщении регулятора.