Лента новостей
Все новости Тюмень
Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13
Тюмень ,  
0 
ЦБ выявил факт создания искусственного спроса на акции «Сургутнефтегаза»
В манипуляциях на ММВБ были замешаны крупнейшие участники торгов
Фото: РИА URA.Ru

Центробанк России выявил факты манипулирования рынками обыкновенных акций «Сургутнефегаза» и ОАО «НК «Роснефть», чьи дочерние предприятия работают в тюменском регионе. Также искусственные уровни спроса и предложения были зафиксированы на рынках ценных бумаг других крупных российских компаний, таких как «Ростелеком», «Татнефть», «Сбербанк», «Лукойл», «РусГидро».

Манипуляции имели место в ходе торгов на ММВБ в период с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013 года, говорится в материалах Банка России. Проверка показала, что между участниками торгов - ООО «Урса капитал», КБ «Транспортный», Инресбанком и его клиентами: Мособлбанком, ООО «РИК», ООО «РСД», КБ «Финанс бизнес банк» существовали определенные договоренности. В итоге в отдельные дни доля договорных сделок между вышеперечисленными организациями составляла 20-67% объема торгов акциями. «Таким образом, результатом манипулирования стало создание искусственных уровней спроса, предложения и объема таких торгов», - отмечают в ЦБ.

По итогам проверки, накануне, 29 апреля 2015 года регулятор принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг ООО «Урса Капитал» и КБ «Транспортный».

Следует отметить, что манипулирование рынками акций осуществлялось Инресбанком, Мособлбанком и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» в период до принятия ЦБ решения об их финансовом оздоровлении. «Прежние мажоритарные акционеры данных организаций выведены из состава собственников и органов управления этих банков. Учитывая изложенное, Банк России не будет принимать меры административного характера в отношении вышеперечисленных кредитных организаций. При этом у должностных лиц, непосредственно осуществлявших манипулирование рынками акций, аннулированы квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка», - говорится в сообщении регулятора.