Лента новостей
Все новости Тюмень
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Тюменский бюджет потеряет миллиарды из-за налоговых льгот 09:08  Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Тюменские депутаты изменили параметры бюджета 08:40  Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Прокуратура отправила в суд новое уголовное дело на экс-проректора ТИУ 07:57  Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество В тюменском УФСИН назначили руководителя 06:26 
ЦБ выявил факт создания искусственного спроса на акции «Сургутнефтегаза»
Тюмень, 30 апр 2015, 11:18
0
ЦБ выявил факт создания искусственного спроса на акции «Сургутнефтегаза»
В манипуляциях на ММВБ были замешаны крупнейшие участники торгов
Фото: РИА URA.Ru

Центробанк России выявил факты манипулирования рынками обыкновенных акций «Сургутнефегаза» и ОАО «НК «Роснефть», чьи дочерние предприятия работают в тюменском регионе. Также искусственные уровни спроса и предложения были зафиксированы на рынках ценных бумаг других крупных российских компаний, таких как «Ростелеком», «Татнефть», «Сбербанк», «Лукойл», «РусГидро».

Манипуляции имели место в ходе торгов на ММВБ в период с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013 года, говорится в материалах Банка России. Проверка показала, что между участниками торгов - ООО «Урса капитал», КБ «Транспортный», Инресбанком и его клиентами: Мособлбанком, ООО «РИК», ООО «РСД», КБ «Финанс бизнес банк» существовали определенные договоренности. В итоге в отдельные дни доля договорных сделок между вышеперечисленными организациями составляла 20-67% объема торгов акциями. «Таким образом, результатом манипулирования стало создание искусственных уровней спроса, предложения и объема таких торгов», - отмечают в ЦБ.

По итогам проверки, накануне, 29 апреля 2015 года регулятор принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг ООО «Урса Капитал» и КБ «Транспортный».

Следует отметить, что манипулирование рынками акций осуществлялось Инресбанком, Мособлбанком и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» в период до принятия ЦБ решения об их финансовом оздоровлении. «Прежние мажоритарные акционеры данных организаций выведены из состава собственников и органов управления этих банков. Учитывая изложенное, Банк России не будет принимать меры административного характера в отношении вышеперечисленных кредитных организаций. При этом у должностных лиц, непосредственно осуществлявших манипулирование рынками акций, аннулированы квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка», - говорится в сообщении регулятора.