Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Тюмень ,  
0 

Тюменцам раскрыли, когда выгоднее всего в 2021 году покупать недвижимость

Крупнейшие застройщики региона, представили риелторского бизнеса и банковской сферы дали свои прогнозы
Круглый стол на тему "Недвижимость" от РБК Тюмень
Круглый стол на тему "Недвижимость" от РБК Тюмень (Фото: Денис Моргунов \ РБК Тюмень)

Тюменская область не вошла в список регионов, где будет продлена льготная ипотека. Это значит, что банковские ставки на покупку новостроек будут возвращаться к допандемийным значениям. А вот снизится ли при этом стоимость квадратного метра – большой вопрос. Эксперты строительного рынка, представители риелторского бизнеса и банковской сферы в рамках круглого стола «Недвижимость», организованном от РБК Тюмень, рассказали, когда выгоднее всего в 2021 году приобретать квартиру или загородный коттедж..

Что будет с ценами?

Стимулом роста покупательской активности и в 2020, и в 2021 году во многом стала льготная ипотечная ставка под 6,5% годовых, а также снижение доходности банковских депозитов и нестабильная ситуация в экономике страны. По словам Сергея Зайцева, руководителя центра новостроек федеральной компании «Этажи», в пандемию люди покупали все сегменты недвижимости, однако, если спрос на новостройки и загородную недвижимость резко вырос еще весной, активность покупателей в сегменте вторичной недвижимости увеличилась лишь во второй половине 2020 года.

Фото: Денис Моргунов  \ РБК Тюмень

«Традиционно покупали 1- и 2-комнатные квартиры, причем как готовое, так и строящееся жилье. Рынок отметился ажиотажным спросом и высоким ростом цен во всех сегментах. В конце года мы увидели снижение предложений на 20-30 процентов и на вторичном рынке, и в новостройках, так как покупателей было в разы больше, чем продавцов», – прокомментировал Сергей Зайцев.

С коллегой согласился и коммерческий директор группы компаний ЭНКО Андрей Скосырский. Он рассказал, что по Тюмени спрос был даже выше, чем в других регионах.

Фото: Денис Моргунов  \ РБК Тюмень

«Связано это с тем, что Тюмень в меньшей степени пострадала от локдаунов, промышленность работала, в том числе и нефтяная, снижение денежного потока не произошло. Плюс закрытые границы: если раньше люди откладывали на отпуск, то сейчас на эти средства покупают квартиры. Также сильно повлияло то, что ЦБ уронил ставку, люди понимали, что депозиты невыгодны, вкладчики предпочли вложить деньги в недвижимость, которая всегда будет в цене, – пояснил Андрей Скосырский.

На цену новостроек повлиял не только спрос, но и стоимость стройматериалов. Например, железо выросло в цене ровно в 2 раза. Поэтому не стоит ждать и слишком низких цен на квартиры в 2021 году».

Итоги выдачи льготных ипотечных кредитов и прогноз становления цен на недвижимость в 2021 году дал начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Западно-Сибирского отделения Сбербанка Юрий Нагоричный.

Фото: Денис Моргунов  \ РБК Тюмень

«В 2020 году мы выдали 34 млрд рублей кредитов, что в полтора раза больше 2019 года. Вторичный рынок двигался за первичным с точно такой же скоростью. Ведь, чтобы купить новую подорожавшую квартиру, нужно продать свою старую подороже. Отсюда рост цен и на «вторичку». 25-30 процентов первичного рынка – это была семейная ипотека, аналогичная тенденция и в 2021 году: в первом квартале мы выдали 9,4 млрд ипотеки, что в 2 раза больше, чем в первом квартале прошлого года.

На второй квартал 2021 мы прогнозируем колоссальный спрос, ведь было объявлено о приостановке в Тюменской области программы льготной ипотеки. И те клиенты, которые ждали, сейчас осознают, что больше ждать нет смысла. Мы же понимаем, что цена снижаться не будет, к этому нет никаких предпосылок, нужно покупать сейчас, пока ставки низкие. Соотношение всех показателей – цена, качество, ставка, платежеспособность – сейчас как никогда выгодное», – говорит представитель Сбербанка.

Руководитель центра новостроек Сергей Зайцев также высказался о предполагаемых ценах на квартиры: «Цены перестанут расти бешеными темпами, во втором полугодии они точно не пойдут вниз, и будут либо стагнация, либо малый рост. Рынок встать не должен. Спрос будет оставаться, продолжим работать в нормальном темпе, не будет дикого спроса. Банки и застройщики будут предлагать акции, и останется возможность покупать квартиры на доступных условиях и на первичном, и на вторичном рынке».

Какие квартиры и ЖК в тренде?

Покупатель сейчас становится не только более информированным за счет развитых интернет-сервисов и ресурсов, но и более требовательным к качеству жилья.

Фото: Денис Моргунов  \ РБК Тюмень

«При выборе важна инфраструктура: школы, сады, поликлиники. Это значимо и для тех, кто планирует жить в этом районе, и для тех, кто вкладывается в покупку ради инвестиций. И конечно, важна архитектура. Проекты, отличающиеся внешне, – красивые, выделяющиеся. Плюс людям важно давать выбор планировочных решений: продуманные квартиры с нишами, с вариантами для скайп-зоны, откуда можно вести трансляции или работать удаленно. Клиенты обращают особое внимание на благоустройство двора – зонирование, закрытые дворы, беседки, где можно зарядить телефон или работать на свежем воздухе», - рассказывает руководитель отдела продаж ООО «Специализированный Застройщик «ТАЛАН-ТЮМЕНЬ» Людмила Хорзова.

«При оценке качественных характеристик проекта жители Тюмени в первую очередь обращают внимание на наличие чистовой отделки. Эта опция позволяет избежать самых грязных и шумных работ, сэкономить время и нервы на ремонте. Кроме того, отделка от застройщика клиенту обходится дешевле, чем при обращении к стороннему подрядчику. Покупатели квартир в проектах ПИК знают, что именно такой подход к отделке позволяет заехать в квартиру сразу же после получения ключей. Однако в проектах региональных застройщиков чистовая отделка – скорее исключение, чем правило.

Фото: Денис Моргунов  \ РБК Тюмень

Помимо отделки при выборе квартиры тюменцы также обращают внимание на высоту потолков, наличие мест для хранения колясок, велосипедов, парковки.

Особенно актуальными в «пандемийном» 2020 году стали балконы и лоджии. Теперь предусмотрительные клиенты предпочитают иметь хотя бы минимальное личное пространство, чтобы побыть на свежем воздухе. При этом в столице эксперты всё чаще отмечают тенденцию к сокращению числа проектов с балконами – на замену им приходят кладовые. А приятно проводить время на свежем воздухе клиенту могут в благоустроенных дворах-парках, – комментирует Евгения Исаева, руководитель направления развития региональных продуктов ПИК.

Также современный покупатель обращает внимание не только на качество строительства объекта, но и удобство его эксплуатации. В идеале – основные опции должны быть сосредоточены в смартфоне жителя. Это могут быть счетчики с автоматической передачей показаний в УК, системы умного дома, приложения для онлайн-общения с УК, онлайн-голосования и так далее. Такие «безбумажные коммуникации» способны значительно повысить уровень жизни клиента. Так что, возможно, скоро очные общедомовые собрания и визиты к представителям УК могут стать пережитком прошлого».

О тренде на экологичность рассказал Алексей Харитонов, директор по продажам компании ЮИТ в России.

Фото: Денис Моргунов  \ РБК Тюмень

«Основной тренд будущего – экологичность, причем этот аспект по-своему реализуется как на уровне покупателей, так и девелоперов. Уже сейчас проекты в экологически чистых районах, вблизи зеленых зон (лесов, парков), водоемов, ценятся покупателями гораздо выше, так как они совмещают в себе преимущества загородной жизни, но в черте города.

Что касается девелоперов, то они вносят свой вклад в защиту окружающей среды, благодаря экостроительству. Речь идет о строительстве домов с высокой энергоэффективностью, классов А и В, и экологической сертификации. Для покупателей покупка квартиры в «зеленой новостройке» – возможность снизить счета за коммунальные услуги за счет энергосбережения.

В будущем самой главной проблемой человечества может стать досуг, и, чтобы он стал коллективным, нужны новые пространства для совместного времяпрепровождения. Отсюда переосмысление функциональности жилых комплексов и их превращение в многофункциональные объекты, где можно не только жить, но и вести социальную жизнь: работать, дружить и просто общаться», – комментирует Алексей Харитонов.

Архитектурные решения

Член регионального отделения Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры и градостроительства ТИУ Нурланбек Сапаров рассказал, что во внешнем облике жилых комплексов пока новых трендов нет.

«На мой взгляд все дома стали похожи друг на друга. Если лет 6-7 назад штукатуреные дома были ярким новшеством, они сразу бросались в глаза, потому что их можно было сделать белыми, бежевыми, разных цветов. Они выгодно отличались от старой застройки. Сегодня же снова все микрорайоны и дома становятся одинаковыми. Но новшества небольшие есть: неплохие микрорайоны появились между улицами Профсоюзной и Мельникайте, а также между ул. 2-й Луговой и Профсоюзной. Эти проекты отличаются продуманным архитектурно-художественным образом.

Но есть и один большой минус – у нас жилье опережает всю остальную инфраструктуру. Нет дорог, магистральных инженерных сетей, школ, детских садов. Люди заселяются, и им приходится ждать всего этого 5-6 лет. И это еще один из вариантов повышения спроса – люди покупают, заглядывая в будущее», – рассуждает Нурланбек Сапаров.

Квартира как инвестиции

Как отмечают тюменские риелторы, на тюменский рынок недвижимости вернулись инвесторы. В квартиры стали вкладываться на 20-25% чаще.

«Одним из популярных направлений стали облигации. Например, ООО «Талан-Финанс» разместил на Московской бирже второй облигационный выпуск на 500 млн. Теперь у инвесторов есть не только классический путь: купить квартиру в начальном этапе строительства и продать после сдачи дома в эксплуатацию, заработав на разнице цен. Актуальным веянием стало – инвестировать в проекты и группы компаний, которым вы доверяете. По такому алгоритму доходность достигает до 12% годовых, а минимальная сумма – от 300 тыс. руб.», – рассказывает Людмила Хорзова.

Инвестиционное направление есть и у застройщика ЭНКО. Андрей Скосырский рассказывает: «Раньше на фундаменте продавалось очень дешево, ведь строили за счет кредитных ресурсов. И застройщику нудно было продать раньше, чтобы не платить лишние проценты. Однако приход эскроу-счетов привел к тому, что сейчас ставка за ресурсы от 3 до 0%. Потому застройщику невыгодно продавать много на старте строительства. Эффективнее будет реализовать квартиры по готовности. Потому и инвестировать в квартиры частным лицам становится невыгодно. Потому и вкладываться лучше в застройщика, под новые проекты, без приобретения квартиры. Ведь компаниям всегда необходимы ресурсы для приобретения земельных участков», – сказал Андрей Скосырский.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Тюмень
«Бостон» в рекордный раз стал чемпионом НБА Спорт, 08:37
В Тюмени на несколько дней перекроют центральную улицу. Карта Тюмень, 08:37 
Глава крупнейшей книжной сети призвал государство пропагандировать чтение Технологии и медиа, 08:30
В Белом море нашли затонувший в 1941 году пароход «Поморье» Общество, 08:29
В правительстве поручили проработать изменение условий IТ-ипотеки Финансы, 08:14
Для сельхоздронов попросили упростить регистрацию в Росавиации Бизнес, 08:00
Россияне стали покупать больше крепкого и игристого Вино, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти исключили угрозу для жителей из-за пожара в Азове Политика, 08:00
Учебник для селлеров: как начать работу на маркетплейсе РБК И МТС Банк, 07:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:38
В Киеве предложили отстранять менеджеров банков за бизнес в России Финансы, 07:35
ФНС начнет определять статус налогового нерезидента автоматически Экономика, 07:31
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрывали почти на час Общество, 07:19
В Тюмени на треть выросло количество вакансий в строительной отрасли Тюмень, 07:12