Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
«Газпром» направил Киеву предложения по транзиту газа через Украину Экономика, 15:32 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 15:28 В кабмине ответили на предложение ОНФ сократить время продажи спиртного Общество, 15:25 На Урале умер писатель Игорь Сахновский Общество, 15:23 Токен Fusion подорожал на 100% в течение нескольких часов Крипто, 15:11 Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией Политика, 15:11 Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы Политика, 14:59 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 14:59 НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Ямал в тройке регионов-лидеров по темпам роста просроченной задолженности
Фото: РИА URA.Ru

Ямал вошел в тройку российских регионов с самыми высокими темпами роста просроченной задолженности. За 2015 год этот показатель в округе вырос на 73%. Возглавила антирейтинг Калмыкия – плюс 114%, на третьем месте Чукотка – плюс 70%.

Такие результаты исследования представило Объединенное кредитное бюро, проанализировав данные более чем 600 крупнейших кредитных организаций по всем видам розничных кредитов за исключением ипотеки.

Также в топе регионов по росту объемов просроченной задолженности вошли Костромская область (+67%), Тамбовская область (+61%), Ивановская область (+60%), Республика Алтай (+60%), Башкортостан (+59%), Удмуртия, Кировская и Курганская области (+58%).

В лидеры регионов с самыми высокими показателями просроченной задолженности по розничным кредитам попали Ингушетия – плюс 57,9 % (2,8 млрд рублей), Карачаево-Черкесия – 35,4% (5,7 млрд рублей), Кабардино-Балкария – 30,6% (7,1 млрд рублей).

По данным ОКБ, на 1 апреля 2016 года объем просроченной задолженности по розничным кредитам (без учета ипотеки) составил 1,07 трлн рублей или 18,9% от ссудной задолженности граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем просроченной задолженности вырос на 43%. Объем «плохих» долгов (кредиты с просрочкой платежа 90 и более дней) за год вырос на 32% и составил 1,03 трлн рублей.

По словам гендиректор Объединенного кредитного бюро Даниэля Зеленского, в течение всего прошлого года банки практически не наращивали кредитные портфели, что отразилось на сокращении объемов ссудной задолженности и небольшом приросте количества новых кредитов.

«Благодаря этой тактике, темпы роста количества просроченных кредитов снизились в четыре раза по сравнению с 2014 годом и составили менее 10%. Однако объемы просроченной задолженности продолжают расти практически такими же высокими темпами, как и в прошлом году. Прирост идет в основном за счет «плохих» долгов, на чью долю приходится более 95% всей «просрочки», - отметил эксперт. - К сожалению, вернуть эти деньги практически невозможно, поэтому банки вынуждены очищать свои портфели за счет списания «плохих» долгов или продажи портфелей коллекторам. При этом высокие темпы роста объемов просроченной задолженности отмечаются даже в экономически-благополучных регионах с высоким уровнем дохода и умеренной кредитной нагрузкой населения».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК