Лента новостей
Все новости Тюмень
Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 20:10 В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу Бизнес, 20:09 В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа Общество, 19:59 Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег Финансы, 19:54 Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков Технологии и медиа, 19:53 Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями Технологии и медиа, 19:52 Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше Крипто, 19:24 Экс-министра Пензенской области задержали по подозрению в изнасиловании Общество, 19:19
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Ямал в тройке регионов-лидеров по темпам роста просроченной задолженности
Фото: РИА URA.Ru

Ямал вошел в тройку российских регионов с самыми высокими темпами роста просроченной задолженности. За 2015 год этот показатель в округе вырос на 73%. Возглавила антирейтинг Калмыкия – плюс 114%, на третьем месте Чукотка – плюс 70%.

Такие результаты исследования представило Объединенное кредитное бюро, проанализировав данные более чем 600 крупнейших кредитных организаций по всем видам розничных кредитов за исключением ипотеки.

Также в топе регионов по росту объемов просроченной задолженности вошли Костромская область (+67%), Тамбовская область (+61%), Ивановская область (+60%), Республика Алтай (+60%), Башкортостан (+59%), Удмуртия, Кировская и Курганская области (+58%).

В лидеры регионов с самыми высокими показателями просроченной задолженности по розничным кредитам попали Ингушетия – плюс 57,9 % (2,8 млрд рублей), Карачаево-Черкесия – 35,4% (5,7 млрд рублей), Кабардино-Балкария – 30,6% (7,1 млрд рублей).

По данным ОКБ, на 1 апреля 2016 года объем просроченной задолженности по розничным кредитам (без учета ипотеки) составил 1,07 трлн рублей или 18,9% от ссудной задолженности граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем просроченной задолженности вырос на 43%. Объем «плохих» долгов (кредиты с просрочкой платежа 90 и более дней) за год вырос на 32% и составил 1,03 трлн рублей.

По словам гендиректор Объединенного кредитного бюро Даниэля Зеленского, в течение всего прошлого года банки практически не наращивали кредитные портфели, что отразилось на сокращении объемов ссудной задолженности и небольшом приросте количества новых кредитов.

«Благодаря этой тактике, темпы роста количества просроченных кредитов снизились в четыре раза по сравнению с 2014 годом и составили менее 10%. Однако объемы просроченной задолженности продолжают расти практически такими же высокими темпами, как и в прошлом году. Прирост идет в основном за счет «плохих» долгов, на чью долю приходится более 95% всей «просрочки», - отметил эксперт. - К сожалению, вернуть эти деньги практически невозможно, поэтому банки вынуждены очищать свои портфели за счет списания «плохих» долгов или продажи портфелей коллекторам. При этом высокие темпы роста объемов просроченной задолженности отмечаются даже в экономически-благополучных регионах с высоким уровнем дохода и умеренной кредитной нагрузкой населения».