Лента новостей
Все новости Тюмень
Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44 Губернатор Оренбургской области подал в отставку Политика, 10:41 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 10:35 Российский голкипер побил клубный рекорд в матче НХЛ Спорт, 10:35 Временный сотрудник vs «сын бухгалтера»: кого выгоднее нанять Pro, 10:34 Как научиться петь Стиль, 10:27 Bloomberg узнал о проработке сценария оставления Путина у власти Политика, 10:20 СМИ узнали о присоединении ФБР к проверке сертификации Boeing 737 MAX 8 Бизнес, 10:16 ФСБ обыскала администрацию Чехова по делу о хищении земель спецназначения Общество, 10:14 Как блокчейн Ethereum сможет работать в 7 тыс. раз быстрее Крипто, 10:12
Финансы Тюменского региона ,  
0 
Ямал в тройке регионов-лидеров по темпам роста просроченной задолженности
Фото: РИА URA.Ru

Ямал вошел в тройку российских регионов с самыми высокими темпами роста просроченной задолженности. За 2015 год этот показатель в округе вырос на 73%. Возглавила антирейтинг Калмыкия – плюс 114%, на третьем месте Чукотка – плюс 70%.

Такие результаты исследования представило Объединенное кредитное бюро, проанализировав данные более чем 600 крупнейших кредитных организаций по всем видам розничных кредитов за исключением ипотеки.

Также в топе регионов по росту объемов просроченной задолженности вошли Костромская область (+67%), Тамбовская область (+61%), Ивановская область (+60%), Республика Алтай (+60%), Башкортостан (+59%), Удмуртия, Кировская и Курганская области (+58%).

В лидеры регионов с самыми высокими показателями просроченной задолженности по розничным кредитам попали Ингушетия – плюс 57,9 % (2,8 млрд рублей), Карачаево-Черкесия – 35,4% (5,7 млрд рублей), Кабардино-Балкария – 30,6% (7,1 млрд рублей).

По данным ОКБ, на 1 апреля 2016 года объем просроченной задолженности по розничным кредитам (без учета ипотеки) составил 1,07 трлн рублей или 18,9% от ссудной задолженности граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем просроченной задолженности вырос на 43%. Объем «плохих» долгов (кредиты с просрочкой платежа 90 и более дней) за год вырос на 32% и составил 1,03 трлн рублей.

По словам гендиректор Объединенного кредитного бюро Даниэля Зеленского, в течение всего прошлого года банки практически не наращивали кредитные портфели, что отразилось на сокращении объемов ссудной задолженности и небольшом приросте количества новых кредитов.

«Благодаря этой тактике, темпы роста количества просроченных кредитов снизились в четыре раза по сравнению с 2014 годом и составили менее 10%. Однако объемы просроченной задолженности продолжают расти практически такими же высокими темпами, как и в прошлом году. Прирост идет в основном за счет «плохих» долгов, на чью долю приходится более 95% всей «просрочки», - отметил эксперт. - К сожалению, вернуть эти деньги практически невозможно, поэтому банки вынуждены очищать свои портфели за счет списания «плохих» долгов или продажи портфелей коллекторам. При этом высокие темпы роста объемов просроченной задолженности отмечаются даже в экономически-благополучных регионах с высоким уровнем дохода и умеренной кредитной нагрузкой населения».