Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Как уход губернатора Комаровой скажется на отношениях ХМАО с Тюменью

Политолог Безделов назвал главным претендентом на пост губернатора ХМАО Кухарука
Сейчас главным кандидатом на пост губернатора ХМАО называют мэра Тюмени Руслана Кухарука
Наталья Комарова может уйти в Совет Федерации
Наталья Комарова может уйти в Совет Федерации (Фото: Александр Кулаковский / URA.RU )

30 мая Наталья Комарова заявила, что покидает пост губернатора ХМАО — Югры. Она проработала на этой должности 14 лет. По мнению политолога Александра Безделова, на данный момент главным претендентом на ее должность является действующий мэр Тюмени Руслан Кухарук. Если прогноз сбудется, то, по его словам, в будущем это приведет к улучшению отношений между Тюменской областью и ХМАО, а также к серьезным изменениям в последнем.

«Главным претендентом на пост губернатора ХМАО пока все-таки остается Руслан Кухарук. Вероятность этого — 90%, оставшиеся 10% — это «политический люфт» и поправка на существующую политическую реальность, когда может произойти все что угодно. Для ХМАО ее отставка означает довольно серьезные изменения, которые произойдут не сразу. Это всегда происходит при назначении нового губернатора, меняется команда. Кухарук, как и любой другой претендент, не будет радикально менять систему. Сначала ему необходимо будет войти в курс дела с точки зрения социальной сферы, экономики и внутриполитической реальности. Резких изменений не будет — скорее, отладка систем под нового руководителя. Это же справедливо и для взаимоотношений с Тюменью и Ханты-Мансийском», — рассказал РБК Тюмень Александр Безделов.

Он также подчеркнул, что при это возможна смена до 50% кадрового состава текущего правительства ХМАО, однако произойдет это лишь спустя месяцы.

«В отношениях с Тюменью Наталья Комарова была все же более отстраненной, чем, например, Дмитрий Артюхов, который более тесно контактирует с нашим регионом. Вопросы интеграции были для нее скорее формальными, но и никакой конфронтации не наблюдалось. Поэтому если пост губернатора ХМАО займет Руслан Кухарук, то взаимодействие с Тюменью станет гораздо более тесным», — отметил политолог.

При этом уход Кухарука не станет ослаблением для областной столицы, поскольку в Тюменской области уже подготовлено достаточно кандидатов на пост мэра. По мнению Александра Безделова, это может быть действующий мэр Тобольска Михаил Афанасьев либо начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов.

«То есть кандидатуры, сопоставимые по уровню вовлеченности и подготовки, есть. Поэтому возможный уход Кухарука не будет болезненным ни для города, ни для команды губернатора Александра Моора, у которого сформирована скаймейка запасных», — добавил эксперт.

По информации внутриполитических инсайдеров, Наталья Комарова может уйти в Совет Федерации. Александр Безделов допускает, что это действительно возможно, но для нее это будет скорее горизонтальным перемещением, а не карьерным ростом.

«В первую очередь надо понимать, что Софвед — это законодательный орган, в то время как пост губернатора — исполнительная власть, поэтому ростом это назвать нельзя. В то же время это стандартная для многих экс-губернаторов позиция, которые помогают своим сменщикам вникнуть в проблематику региона, решить какие-то возникающие проблемы. То есть, с одной стороны, он остается на связи с регионом, а с другой уходит в Москву», — пояснил политолог.

О том, что Наталья Комарова уходит с поста, она сообщила в соцсетях днем 30 мая. О том, когда и на какую работу она переходит, Наталья Комарова не сообщила. Она поблагодарила президента России Владимира Путина и жителей ХМАО — Югры за оказанное доверие и поддержку.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Тюмень
Шольц заявил о намерении вновь занять пост канцлера Германии Политика, 14:36
Тело мешает вам говорить: как снять блоки и стать превосходным оратором Pro, 14:35
Словакия пригрозила мерами против Украины за прекращение транзита нефти Политика, 14:34
Бывший госсекретарь Союзного государства уйдет из Совфеда Политика, 14:33
В Кремле сочли преждевременным комментировать подрыв автомобиля в Москве Общество, 14:31
Подозреваемый во взрыве автомобиля в Москве приехал на машине такси Политика, 14:27
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 14:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам Общество, 14:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:18
СК установил подозреваемого по делу о подрыве автомобиля в Москве Общество, 14:17
Главком ВСУ оценил пределы возможностей F-16 в конфликте на Украине Политика, 14:10
«С вас 30%»: когда налог съест всю выгоду от сделки с недвижимостью Pro, 14:08
Дом в тренде: как строится малоэтажная Россия Отрасли, 14:06
Госдума приняла закон о доплате ₽1,2 тыс. для пенсионеров и инвалидов Общество, 14:06