Лента новостей
Все новости Тюмень
Песков отказался комментировать задержание экс-главы УЕФА Платини Общество, 12:19 Utair выплатит проценты по кредитам за счет продажи активов Бизнес, 12:17 Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» Политика, 12:16 Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Общество, 12:15 Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину Политика, 12:15 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 12:11 Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный Политика, 12:11 РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд Авто, 12:08 Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33
Тюмень ,  
0 
«Сургутнефтегаз» попал под канадские санкции
Уральский аналитик: «Это не трагедия, но серьезная проблема»
Фото: РИА URA.Ru

Правительство Канады расширило санкционный список против России, включив в него, в том числе, «Сургутнефтегаз», базирующийся в ХМАО. Также в обновленный перечень вошли другие крупные нефтяные компании – «Газпром», «Газпром нефть» и «Транснефть».

По мнению экспертов, включение в санкционный список серьезного урона нефтяным гигантам не нанесет, но проблем у них прибавится. «Это прежде всего может сказаться на программах разработки Арктического шельфа, которые являются одними из приоритетных для наших компаний, - сообщил РБК Тюмень уральский аналитик Константин Селянин. - В данном случае требуется сотрудничество с международными организациями. Свои силы у нас ограничены, их нужно как-то распределять: поддерживать существующие скважины, развивать уже имеющиеся месторождения. И на Арктический шельф ресурсов может не остаться даже у самых крупных компаний».

Поскольку Канада и США, а также, возможно, страны Европы откажутся работать с компаниями РФ, российским нефтяникам придется либо отказаться от части программ по разработке Арктического шельфа, либо перенести сроки их реализации. «Конечно, это не трагедия, но достаточно серьезная проблема», - отмечает Константин Селянин.

Добавим, что в обновленный санкционный список Канады против России помимо нефтяных гигантов также вошли фонд Marshall Capital Fund, мотоклуб «Ночные волки», Евразийский союз молодежи, а также ряд предприятий, которые работают в отрасли оборонной промышленности. Как говорится в заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера, опубликованном на сайте правительства, ограничения связаны с ситуацией на востоке Украины, к которой, по мнению этой страны, Россия имеет прямое отношение.