Лента новостей
Все новости Тюмень
Медведев утвердил систему присвоения гостиницам «звезд» Бизнес, 17:48 Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России Общество, 17:43 В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей Общество, 17:40 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 17:39 Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог Общество, 17:37 Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему Спецпроект РБК PINK, 17:36 Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР Стиль, 17:17 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56
Тюмень ,  
0 
«Сургутнефтегаз» попал под канадские санкции
Уральский аналитик: «Это не трагедия, но серьезная проблема»
Фото: РИА URA.Ru

Правительство Канады расширило санкционный список против России, включив в него, в том числе, «Сургутнефтегаз», базирующийся в ХМАО. Также в обновленный перечень вошли другие крупные нефтяные компании – «Газпром», «Газпром нефть» и «Транснефть».

По мнению экспертов, включение в санкционный список серьезного урона нефтяным гигантам не нанесет, но проблем у них прибавится. «Это прежде всего может сказаться на программах разработки Арктического шельфа, которые являются одними из приоритетных для наших компаний, - сообщил РБК Тюмень уральский аналитик Константин Селянин. - В данном случае требуется сотрудничество с международными организациями. Свои силы у нас ограничены, их нужно как-то распределять: поддерживать существующие скважины, развивать уже имеющиеся месторождения. И на Арктический шельф ресурсов может не остаться даже у самых крупных компаний».

Поскольку Канада и США, а также, возможно, страны Европы откажутся работать с компаниями РФ, российским нефтяникам придется либо отказаться от части программ по разработке Арктического шельфа, либо перенести сроки их реализации. «Конечно, это не трагедия, но достаточно серьезная проблема», - отмечает Константин Селянин.

Добавим, что в обновленный санкционный список Канады против России помимо нефтяных гигантов также вошли фонд Marshall Capital Fund, мотоклуб «Ночные волки», Евразийский союз молодежи, а также ряд предприятий, которые работают в отрасли оборонной промышленности. Как говорится в заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера, опубликованном на сайте правительства, ограничения связаны с ситуацией на востоке Украины, к которой, по мнению этой страны, Россия имеет прямое отношение.