Лента новостей
Все новости Тюмень
Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество
Возобновлено расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска
Тюмень, 30 июн 2015, 15:39
0
Возобновлено расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска
Следствие: Заказчиком преступления может выступать Михаил Ходорковский
Фото: РИА URA.Ru

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами возобновлено расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», - отмечает руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Напомним, Владимира Петухова расстреляли утром 26 июня 1998 года из пистолета-пулемета неподалеку от здания администрации Нефтеюганска. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что ряд наблюдателей расценило как «подарок имениннику». Жена Петухова Фарида Исламова заявляла, что причиной убийства «могла быть попытка ее мужа проверить деятельность ЮКОСа, вызванную налоговыми неплатежами».

В 2006 году суд признал виновным в организации убийства мэра начальника отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Также заочно был осужден бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин, который, по данным СМИ, проживает в Израиле. Предполагалось, что именно по его указанию было совершено убийство. Непосредственные исполнители Геннадий Цигельник и Евгений Решетников «заработали» по 18 лет лишения свободы.