Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30 Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля Крипто, 15:24 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:21 Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения Pro, 15:19 Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram Технологии и медиа, 15:19 Телеведущий Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса Общество, 15:18 Прокуратура проверит информацию о заклеившей рты школьникам учительнице Общество, 15:05 Тренер «Амура» пригрозил судье сжечь его машину во время игры КХЛ Спорт, 15:04 На Украине министр извинился за песню «Квартала 95» об экс-главе Нацбанка Политика, 14:58 США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей Экономика, 14:57 В Подмосковье зафиксированы новые температурные рекорды Общество, 14:56 Психиатр назвала наиболее частую причину детских суицидов Общество, 14:54 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 14:49
Тюмень ,  
0 
Возобновлено расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска
Следствие: Заказчиком преступления может выступать Михаил Ходорковский
Фото: РИА URA.Ru

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами возобновлено расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», - отмечает руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Напомним, Владимира Петухова расстреляли утром 26 июня 1998 года из пистолета-пулемета неподалеку от здания администрации Нефтеюганска. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что ряд наблюдателей расценило как «подарок имениннику». Жена Петухова Фарида Исламова заявляла, что причиной убийства «могла быть попытка ее мужа проверить деятельность ЮКОСа, вызванную налоговыми неплатежами».

В 2006 году суд признал виновным в организации убийства мэра начальника отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Также заочно был осужден бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин, который, по данным СМИ, проживает в Израиле. Предполагалось, что именно по его указанию было совершено убийство. Непосредственные исполнители Геннадий Цигельник и Евгений Решетников «заработали» по 18 лет лишения свободы.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК