Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17
Тюмень ,  
0 
Возобновлено расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска
Следствие: Заказчиком преступления может выступать Михаил Ходорковский
Фото: РИА URA.Ru

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами возобновлено расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», - отмечает руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Напомним, Владимира Петухова расстреляли утром 26 июня 1998 года из пистолета-пулемета неподалеку от здания администрации Нефтеюганска. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что ряд наблюдателей расценило как «подарок имениннику». Жена Петухова Фарида Исламова заявляла, что причиной убийства «могла быть попытка ее мужа проверить деятельность ЮКОСа, вызванную налоговыми неплатежами».

В 2006 году суд признал виновным в организации убийства мэра начальника отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Также заочно был осужден бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин, который, по данным СМИ, проживает в Израиле. Предполагалось, что именно по его указанию было совершено убийство. Непосредственные исполнители Геннадий Цигельник и Евгений Решетников «заработали» по 18 лет лишения свободы.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК