Лента новостей
Все новости Тюмень
Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество
Возобновлено расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска
Тюмень, 30 июн 2015, 15:39
0
Возобновлено расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска
Следствие: Заказчиком преступления может выступать Михаил Ходорковский
Фото: РИА URA.Ru

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами возобновлено расследование уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», - отмечает руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Напомним, Владимира Петухова расстреляли утром 26 июня 1998 года из пистолета-пулемета неподалеку от здания администрации Нефтеюганска. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что ряд наблюдателей расценило как «подарок имениннику». Жена Петухова Фарида Исламова заявляла, что причиной убийства «могла быть попытка ее мужа проверить деятельность ЮКОСа, вызванную налоговыми неплатежами».

В 2006 году суд признал виновным в организации убийства мэра начальника отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Также заочно был осужден бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин, который, по данным СМИ, проживает в Израиле. Предполагалось, что именно по его указанию было совершено убийство. Непосредственные исполнители Геннадий Цигельник и Евгений Решетников «заработали» по 18 лет лишения свободы.