Лента новостей
Все новости Тюмень
В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49
Тюмень ,  
0 
Из-за льгот для четырех нефтяных компаний поспорили два министерства
Фото: РИА URA.RU

Минэнерго направило в правительство РФ законопроект о льготах для обводненных месторождений. Нефтяные компании будут платить 50% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Правда, это коснется не всех.

В частности, льготы предлагается ввести для месторождений «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Лукойла» и «Газпром нефти». В законопроект включены не только Самотлорское местрождение «Роснефти», но и месторождения перечисленных выше компаний. Предполагается, что льготу получат крупные месторождения с высокой обводненностью в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Какие именно, не известно, сообщают «Ведомости».

Против законопроекта резко выступил Минфин. «Новая льгота приведет к потерям и запустит процесс разрушения выстроенной годами системы налогообложения нефтяной отрасли. Она обеспечивает более 30% доходов бюджета сейчас», — предупредили представители ведомства.

Например, льгота для Самотлора, по оценка Минфина, приведет в ежегодным потерям бюджета в сумме 80 млрд рублей. Преференции для других компаний в Минфине посчитали и «вовсе безумием». В свою очередь, Минэнерго говорит, что совокупные потери будут меньше 100 млрд рублей.