Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 
Эксклюзив

ЦБ: как изменится рынок жилья Тюмени после отмены льготной ипотеки

ЦБ: что станет с тюменским рынком жилья после отмены льготной ипотеки с 1 июля
В перспективе нескольких лет ожидается уменьшение ценового разрыва между первичным и вторичным жильем
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU
Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU

С 1 июля в России будет отменена льготная государственная ипотечная программа. О том, как это отразится на рынке жилья, РБК Тюмень рассказала управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина.

Зачем была введена льготная ипотека и почему ее отменяют

Изначально цель льготной государственной ипотечной программы была в том, чтобы сделать жилье более доступным. И она была эффективной в начале ее реализации, но затем привела к значительному росту цен на новостройки, а вслед за ними — и на вторичном рынке. В итоге, как отмечет Елена Никитина, повышения доступности жилья в желаемых масштабах не произошло.

«Банк России выступает за адресные ипотечные программы, выполняющие социальные функции. То есть необходимо понимать, кого конкретно поддерживает государство и для каких целей. Как, например, в случае с семейной ипотекой, которая помогает семьям с детьми и способствует решению демографической проблемы. В последние годы обычную льготную ипотеку на новостройки мог взять фактически любой человек, даже если у него не было проблем с финансами. Многие заемщики так и делали, в том числе приобретали по этим программам жилье исключительно в инвестиционных целях, разгоняя таким образом цены на недвижимость. На ипотечном рынке сложился дисбаланс — цены на новостройки у нас значительно выше, чем на «вторичку». Мы видим, что в Тюмени цены на жилье в новостройках с 2020 года выросли более чем в 2 раза, а на вторичное жилье — почти на 70%. Причем цены на жилье поднялись сильнее, чем доходы населения за то же время. Из-за такого роста цен вся выгода для заемщика, по сути, исчезла», — отметила Елена Никитина.

Учитывая эти факторы, Банк России начал устанавливать так называемые макропруденциальные надбавки — повышенные требования к капиталу банков, стимулирующие их ограничивать рискованное кредитование. Это означает, что ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом и заемщикам с высокой долговой нагрузкой будут дороже для банков, поскольку им придется резервировать больше капитала, чем по кредитам с более высоким взносом. В результате банкам становится невыгодно выдавать такие кредиты.

Что станет с рынком недвижимости

Эксперт отмечает: в перспективе нескольких лет ожидается возврат к уменьшению ценового разрыва между первичным и вторичным жильем.

«Сначала разрыв как минимум должен перестать расти, а впоследствии начать снижаться. Но сейчас говорить о том, какими темпами он будет снижаться, наверное, преждевременно. Понятно, что цены на жилье формирует рынок под влиянием спроса и предложения», — пояснила Елена Никитина.

По словам эксперта, после отмены льготной ипотеки строительные компании ожидают охлаждения спроса. При этом снизить цены, чтобы его стимулировать, застройщики не смогут из-за роста себестоимости строительства. Рост текущих цен на материалы уже закладывается в цены квартир, планируемых к реализации в 2025-2026 гг.

Риелторы же, как отмечает Елена Никитина, ожидают снижения продаж в третьем квартале на 20-25%, при этом ждут ажиотажного роста продаж в июне — до окончания срока льготной ипотеки, а затем снижения цен на первичном рынке из-за конкуренции застройщиков, оживления вторичного рынка и дальнейшего роста сегмента загородной недвижимости.

Своим прогнозом развития рынка недвижимости Тюменской области после отмены льготной ипотеки поделились и застройщики. Они также отмечают, что ждать значительного падения цен не стоит, но постепенное снижение не исключено.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Тюмень
Как Starbucks меняет бизнес-ландшафт в регионах — The Economist Pro, 09:32
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 09:29
Для строительства новой дороги власти изымут дома и участки тюменцев Тюмень, 09:23 
Новая Москва сохранила лидерство по спросу на новостройки в столице Недвижимость, 09:19
В названиях компаний Киргизии запретили использовать религиозные термины Общество, 09:17
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер Pro, 09:10
Власти Германии рассказали о проблеме с делом о подрыве Nord Stream Политика, 09:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты прогнозируют повышение ключевой ставки вплоть до 20% Тюмень, 09:05 
Овечкин рассказал, вернется ли в Россию после окончания карьеры в НХЛ Спорт, 09:05
«Для меня нет ничего невозможного»: Софья Лебедева — о работе с Netflix Life, 09:00
Минобороны рассказало о маневрах комплексов «Ярс» на учениях в Марий Эл Политика, 08:57
Основатель МММ Мавроди оставил долги на ₽1,6 млрд Общество, 08:57
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38