У сургутян, отравившихся салатами из «О’Кей», выявили сальмонеллез
Пока диагноз подтвержден у двадцати пострадавшихУ 20 из 116 отравившихся салатами сургутян обнаружен сальмонеллез.
«Вид кишечной палочки – сальмонелла энтиритилис. Такие данные получены в результате микробиологических исследований у пациентов. Это наиболее частый вид, который является возбудителем сальмонеллеза. Обычно, они находятся в рыбных и мясных продуктах, которые прошли недостаточную термическую обработку», - сообщил директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.
Ранее РБК Тюмень сообщало, что некоторые из пострадавших ели салаты «Оливье» и «Обжорка», в которых содержались куриное мясо и яйца.
В инфекционные отделения Сургутской окружной клинической больницы по последним данным госпитализировано 46 человек, из них 7 детей (четырех, восьми, девяти, двенадцати и семнадцати лет). Остальные пациенты проходят лечение амбулаторно. У одного пациента заболевание протекает в тяжелой форме, состояние остальных - средней степени тяжести.
«У нас инфекционный стационар рассчитан на 100 коек. Имеется запас лекарственных средств, средства индивидуальной защиты, материально-техническая база подготовлена», - пояснила заведующая эпидемиологическим отделением Сургутской ОКБ Ирина Филатова.
Изготовление и продажа готовых салатов в гипермаркете «О’Кей» приостановлены. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».