Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25
Тюмень ,  
0 
Просрочка по кредитам физлиц в Запсибкомбанке выросла в два раза Требования банков к заемщикам стали жестче, процент отказов вырос
Фото: РИА URA.Ru

«Запсибкомбанк» фиксирует двукратное увеличение просроченной задолженности по кредитам физических лиц.

«Если два года назад просрочка по кредитам физлиц составляла менее 1%, то сегодня она превышает 2%. Мы видим тенденцию к росту», - сообщил на пресс-конференции президент финансового учреждения Дмитрий Горицкий.

Если говорить о просроченной задолженности по кредитам юридических лиц, то она составляет 4,8%. Показатель не меняется последние три года.

«При этом портфель по кредитам физлиц снизился. Если взять корпоративный бизнес, то здесь есть небольшой прирост. Сегодня у банков нет оснований не выдавать кредиты, они имеют огромный запас ликвидности. Например, у нас на корреспондентском счете ЦБ лежат 5 млрд рублей. По идее они должны быть размещены в кредитах: потребности есть, но условия выдачи изменились. Банки ужесточили требования по финансовому состоянию заемщика и по обеспечению, которое он предлагает. Сейчас идет жесткая борьба за качественного заемщика, который имеет правильный баланс, финансы и может обеспечить обслуживание кредитного долга», - отметил президент «Запсибкомбанка».

Добавим, общий кредитный портфель банка на 1 июля превышает 75 млрд рублей. Из них 47,2 миллиарда приходится на «физиков» (27 млрд рублей – жилищное и ипотечное кредитование, 18 млрд рублей – потребительское, 2,2 млрд – автокредитование и другие). Кредитный портфель по юридическим лицам равен 22 млрд рублей.

Управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов подтвердил, что спрос на кредиты в этом году был небольшим как со стороны предприятий, так и со стороны населения. Тем не менее, во втором квартале текущего года объемы кредитования в банке существенно увеличились. «Объем выданных потребительских кредитов вырос в 3 раза, автокредитов - в 1,2 раза, кредитов малому бизнесу - в 2 раза. Благодаря этому снижение кредитного портфеля фактически остановилось. По итогам года мы ожидаем небольшой рост нашего портфеля - около 1,5-2%», - сообщил он.

При этом динамика просрочки по кредитам юридических и физических лиц в банке снижается. «Но надо понимать, что и требования банка стали жестче, процент отказов вырос. Мы сегодня очень избирательны к заемщикам всех категорий. Если говорить о юрлицах, то смотрим финансовое состояние компании, стараемся брать качественный залог (недвижимость, транспорт, ликвидное оборудование). Среди «физиков» кредитуем сотрудников стабильных организаций – силовых структур, нефтегазодобывающих и сервисных компаний», - рассказал Андрей Смирнов.

Добавим, что в целом за полгода просрочка по кредитам в Тюменской области составила 4,8% от уровня кредитной задолженности. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По России просрочка равна 7,9% - с начала года она выросла на 25%.