Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52 ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30 Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля Крипто, 15:24 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:21
Тюмень ,  
0 
Просрочка по кредитам физлиц в Запсибкомбанке выросла в два раза Требования банков к заемщикам стали жестче, процент отказов вырос
Фото: РИА URA.Ru

«Запсибкомбанк» фиксирует двукратное увеличение просроченной задолженности по кредитам физических лиц.

«Если два года назад просрочка по кредитам физлиц составляла менее 1%, то сегодня она превышает 2%. Мы видим тенденцию к росту», - сообщил на пресс-конференции президент финансового учреждения Дмитрий Горицкий.

Если говорить о просроченной задолженности по кредитам юридических лиц, то она составляет 4,8%. Показатель не меняется последние три года.

«При этом портфель по кредитам физлиц снизился. Если взять корпоративный бизнес, то здесь есть небольшой прирост. Сегодня у банков нет оснований не выдавать кредиты, они имеют огромный запас ликвидности. Например, у нас на корреспондентском счете ЦБ лежат 5 млрд рублей. По идее они должны быть размещены в кредитах: потребности есть, но условия выдачи изменились. Банки ужесточили требования по финансовому состоянию заемщика и по обеспечению, которое он предлагает. Сейчас идет жесткая борьба за качественного заемщика, который имеет правильный баланс, финансы и может обеспечить обслуживание кредитного долга», - отметил президент «Запсибкомбанка».

Добавим, общий кредитный портфель банка на 1 июля превышает 75 млрд рублей. Из них 47,2 миллиарда приходится на «физиков» (27 млрд рублей – жилищное и ипотечное кредитование, 18 млрд рублей – потребительское, 2,2 млрд – автокредитование и другие). Кредитный портфель по юридическим лицам равен 22 млрд рублей.

Управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов подтвердил, что спрос на кредиты в этом году был небольшим как со стороны предприятий, так и со стороны населения. Тем не менее, во втором квартале текущего года объемы кредитования в банке существенно увеличились. «Объем выданных потребительских кредитов вырос в 3 раза, автокредитов - в 1,2 раза, кредитов малому бизнесу - в 2 раза. Благодаря этому снижение кредитного портфеля фактически остановилось. По итогам года мы ожидаем небольшой рост нашего портфеля - около 1,5-2%», - сообщил он.

При этом динамика просрочки по кредитам юридических и физических лиц в банке снижается. «Но надо понимать, что и требования банка стали жестче, процент отказов вырос. Мы сегодня очень избирательны к заемщикам всех категорий. Если говорить о юрлицах, то смотрим финансовое состояние компании, стараемся брать качественный залог (недвижимость, транспорт, ликвидное оборудование). Среди «физиков» кредитуем сотрудников стабильных организаций – силовых структур, нефтегазодобывающих и сервисных компаний», - рассказал Андрей Смирнов.

Добавим, что в целом за полгода просрочка по кредитам в Тюменской области составила 4,8% от уровня кредитной задолженности. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По России просрочка равна 7,9% - с начала года она выросла на 25%.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК