Лента новостей
Все новости Тюмень
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Просрочка по кредитам физлиц в Запсибкомбанке выросла в два раза
Тюмень, 30 июл 2015, 15:31
0
Просрочка по кредитам физлиц в Запсибкомбанке выросла в два раза
Требования банков к заемщикам стали жестче, процент отказов вырос
Фото: РИА URA.Ru

«Запсибкомбанк» фиксирует двукратное увеличение просроченной задолженности по кредитам физических лиц.

«Если два года назад просрочка по кредитам физлиц составляла менее 1%, то сегодня она превышает 2%. Мы видим тенденцию к росту», - сообщил на пресс-конференции президент финансового учреждения Дмитрий Горицкий.

Если говорить о просроченной задолженности по кредитам юридических лиц, то она составляет 4,8%. Показатель не меняется последние три года.

«При этом портфель по кредитам физлиц снизился. Если взять корпоративный бизнес, то здесь есть небольшой прирост. Сегодня у банков нет оснований не выдавать кредиты, они имеют огромный запас ликвидности. Например, у нас на корреспондентском счете ЦБ лежат 5 млрд рублей. По идее они должны быть размещены в кредитах: потребности есть, но условия выдачи изменились. Банки ужесточили требования по финансовому состоянию заемщика и по обеспечению, которое он предлагает. Сейчас идет жесткая борьба за качественного заемщика, который имеет правильный баланс, финансы и может обеспечить обслуживание кредитного долга», - отметил президент «Запсибкомбанка».

Добавим, общий кредитный портфель банка на 1 июля превышает 75 млрд рублей. Из них 47,2 миллиарда приходится на «физиков» (27 млрд рублей – жилищное и ипотечное кредитование, 18 млрд рублей – потребительское, 2,2 млрд – автокредитование и другие). Кредитный портфель по юридическим лицам равен 22 млрд рублей.

Управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов подтвердил, что спрос на кредиты в этом году был небольшим как со стороны предприятий, так и со стороны населения. Тем не менее, во втором квартале текущего года объемы кредитования в банке существенно увеличились. «Объем выданных потребительских кредитов вырос в 3 раза, автокредитов - в 1,2 раза, кредитов малому бизнесу - в 2 раза. Благодаря этому снижение кредитного портфеля фактически остановилось. По итогам года мы ожидаем небольшой рост нашего портфеля - около 1,5-2%», - сообщил он.

При этом динамика просрочки по кредитам юридических и физических лиц в банке снижается. «Но надо понимать, что и требования банка стали жестче, процент отказов вырос. Мы сегодня очень избирательны к заемщикам всех категорий. Если говорить о юрлицах, то смотрим финансовое состояние компании, стараемся брать качественный залог (недвижимость, транспорт, ликвидное оборудование). Среди «физиков» кредитуем сотрудников стабильных организаций – силовых структур, нефтегазодобывающих и сервисных компаний», - рассказал Андрей Смирнов.

Добавим, что в целом за полгода просрочка по кредитам в Тюменской области составила 4,8% от уровня кредитной задолженности. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По России просрочка равна 7,9% - с начала года она выросла на 25%.