Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04 Что цифровые технологии значат для строителей Pro, 16:01 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси Стиль, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39 Тайчер покинул пост советника главы РЖД после претензий ФАС Бизнес, 15:38
Тюмень ,  
0 
Росприроднадзор Югры намерен взыскать с мэрии крупного города 1,8 млрд
Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

Росприроднадзор Югры пытается взыскать с администрации Нефтеюганска ущерб, причиненный окружающей среде, в размере свыше 1,8 млрд рублей.

Согласно материалам, опубликованным на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа, данное дело находится в производстве с июня 2018 года. Причиной обращения стало административное расследование, проведенное Росприроднадзором еще в 2016 году. В ходе него надзорное ведомство выявило, что на территории Нефтеюганска (в районе автодороги Нефтеюганск-Сургут) находится земельный участок, который используется в целях рекультивации санкционированной свалки ТБО. При этом, после лабораторных исследований проб, эксперты выяснили, что почве (как объекту охраны окружающей среды) на данном участке нанесен вред.

Как сообщает пресс-служба арбитражного суда, в досудебном порядке ответчик отказался ​возмещать ущерб. Уже в суде администрация Нефтеюганска отметила, что при проведении расследования не были установлены лица, разместившие на указанном участке бытовые отходы, а сам муниципалитет в этом участие не принимал. «Свидетельством о государственной регистрации права подтверждается, (...) свалка построена как объект захоронения отходов, ее территория обсыпана техническим грунтом и выполнена гидроизоляция, следовательно, на территории отсутствует почва, как объект охраны окружающей среды», — говорится в обосновании позиции мэрии.

Кроме этого, ответчик сообщил, что обследование Росприроднадзором земельного участка проходило без законного представителя администрации города. А также, что истцом допущены многочисленные процессуальные нарушения при проведении проверки и при определении размера ущерба.

В итоге арбитраж Югры, в целях правильного рассмотрения дела, решил привлечь к его участию департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа. Рассмотрение разбирательства отложено до 27 сентября.