Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Югорчане против освобождения фигуранта дела о смертельном ДТП

В аварии погибли 12 человек
Фото: ГУ МЧС по ХМАО-Югре
Фото: ГУ МЧС по ХМАО-Югре

В Сети идет сбор подписей под петицией против того, что водитель Раиль Саитханов, обвиняемый по делу о смертельном ДТП в ХМАО, освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. На момент публикации материала петицию поддержали более 1 тыс. 200 человек.

Решение суда, которое и стало поводом для появления петиции, было вынесено в пятницу, 27 октября. Как сообщается в тексте обращения, водитель грузовика Раиль Саитханов был отпущен из-под стражи, до вынесения приговора он будет находиться под подпиской о невыезде и надлежащем поведении по месту временного проживания в Ханты-Мансийске.

Как говорится в петиции, родители потерпевших возмущены решением суда. Обращение среди прочего будет направлено главе СК РФ Александру Бастрыкину и губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой.

Отметим, бывшему директору спортшколы «Сибиряк», воспитанники которой попали в ДТП, Ирине Тарасовой также изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Марат Зайнуллин (водитель автобуса, в котором ехали юные спортсмены) и его руководитель Александр Сидорук оставлены под стражей.

Александр Бастрыкин дал распоряжение по данному уголовному делу 
Александр Бастрыкин дал распоряжение по данному уголовному делу 

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ранее поручил проверить действия следователей, занимавшихся уголовным делом по факту ДТП в ХМАО-Югре. «Несмотря на то, что следствием установлены причастные к произошедшему лица и в настоящее время дело рассматривается по существу в суде, в Следственном комитете России продолжается расследование этого происшествия, в результате которого следователям предстоит тщательно проверить, изучить и оценить действия (бездействие) всех ответственных за перевозку детей представителей государственных органов, курирующих сферу образования, спорта и перевозок в регионе, а также действия сотрудников полиции в части обеспечения безопасности юных спортсменов», — прокомментировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В ведомстве отметили, что «при наличии оснований все причастные к гибели детей лица обязательно будут привлечены следствием к установленной законом ответственности. А оценивать собранные следствием доказательства предстоит суду».

Получить оперативный комментарий в правительстве округа РБК Тюмень пока не удалось — начальник управления по обеспечению открытости органов власти департамента общественных и внешних связей Югры Галина Липатова обещала позже ответь на вопросы корреспондента.
Получить комментарий у адвоката потерпевших Умара Арчакова также на данный момент не получилось.

Дело о смертельном ДТП еще рассматривает суд
Дело о смертельном ДТП еще рассматривает суд

Авария, напомним, произошла 4 декабря 2016 года на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень. В ДТП погибли 12 человек, из них 10 несовершеннолетних. Юные спортсмены — воспитанники спортшколы «Сибиряк» — возвращались с окружных соревнований в Нефтеюганск.

Их автобус столкнулся с двигавшимся в сторону Ханты-Мансийска тягачом Volvo под управлением водителя Раиля Саитханова. Столкновение, по версии следствия, привело к изменению траектории движения автобуса, после чего он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым тягачом «Скания 113».

Водитель грузового тягача Volvo Раиль Саитханов обвиняется в нарушении правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Марат Зайнуллин (водитель автобуса, в котором ехали дети) и Александр Сидорук (представитель индивидуального предпринимателя, который занимался перевозкой), по данным СК РФ, обвиняются в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

Еще один фигурант дела — директора СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Тарасова — обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Спортшкола, по версии следствия, не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Тюмень
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31
Минэнерго Украины призвало жителей запастись генераторами и пауэрбанками Политика, 01:20
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Кадыров назвал маразмом сообщения о запрете российского гимна в Чечне Политика, 01:12
Действующую главу МВФ Георгиеву переизбрали на второй срок Экономика, 01:02
Полиция задержала мужчину, облившего кислотой двух человек в Подмосковье Общество, 00:27
В Институте Пушкина спрогнозировали сценарий исчезновения русского мата Технологии и медиа, 00:00
США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля Политика, 12 апр, 23:54
Экс-сотрудник СБУ рассказал о своем состоянии после покушения в Москве Политика, 12 апр, 23:51
Суд в Москве арестовал экс-следователя по делу Merlion Общество, 12 апр, 23:44