Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 СМИ сообщили о получении Байденом голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10
Тюмень ,  
0 

Югорчане против освобождения фигуранта дела о смертельном ДТП

В аварии погибли 12 человек
Фото: ГУ МЧС по ХМАО-Югре
Фото: ГУ МЧС по ХМАО-Югре

В Сети идет сбор подписей под петицией против того, что водитель Раиль Саитханов, обвиняемый по делу о смертельном ДТП в ХМАО, освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. На момент публикации материала петицию поддержали более 1 тыс. 200 человек.

Решение суда, которое и стало поводом для появления петиции, было вынесено в пятницу, 27 октября. Как сообщается в тексте обращения, водитель грузовика Раиль Саитханов был отпущен из-под стражи, до вынесения приговора он будет находиться под подпиской о невыезде и надлежащем поведении по месту временного проживания в Ханты-Мансийске.

Как говорится в петиции, родители потерпевших возмущены решением суда. Обращение среди прочего будет направлено главе СК РФ Александру Бастрыкину и губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой.

Отметим, бывшему директору спортшколы «Сибиряк», воспитанники которой попали в ДТП, Ирине Тарасовой также изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Марат Зайнуллин (водитель автобуса, в котором ехали юные спортсмены) и его руководитель Александр Сидорук оставлены под стражей.

Александр Бастрыкин дал распоряжение по данному уголовному делу 
Александр Бастрыкин дал распоряжение по данному уголовному делу  (Фото: Официальный сайт президента РФ)

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин ранее поручил проверить действия следователей, занимавшихся уголовным делом по факту ДТП в ХМАО-Югре. «Несмотря на то, что следствием установлены причастные к произошедшему лица и в настоящее время дело рассматривается по существу в суде, в Следственном комитете России продолжается расследование этого происшествия, в результате которого следователям предстоит тщательно проверить, изучить и оценить действия (бездействие) всех ответственных за перевозку детей представителей государственных органов, курирующих сферу образования, спорта и перевозок в регионе, а также действия сотрудников полиции в части обеспечения безопасности юных спортсменов», — прокомментировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В ведомстве отметили, что «при наличии оснований все причастные к гибели детей лица обязательно будут привлечены следствием к установленной законом ответственности. А оценивать собранные следствием доказательства предстоит суду».

Получить оперативный комментарий в правительстве округа РБК Тюмень пока не удалось — начальник управления по обеспечению открытости органов власти департамента общественных и внешних связей Югры Галина Липатова обещала позже ответь на вопросы корреспондента.
Получить комментарий у адвоката потерпевших Умара Арчакова также на данный момент не получилось.

Дело о смертельном ДТП еще рассматривает суд
Дело о смертельном ДТП еще рассматривает суд (Фото: depositphotos.com)

Авария, напомним, произошла 4 декабря 2016 года на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень. В ДТП погибли 12 человек, из них 10 несовершеннолетних. Юные спортсмены — воспитанники спортшколы «Сибиряк» — возвращались с окружных соревнований в Нефтеюганск.

Их автобус столкнулся с двигавшимся в сторону Ханты-Мансийска тягачом Volvo под управлением водителя Раиля Саитханова. Столкновение, по версии следствия, привело к изменению траектории движения автобуса, после чего он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым тягачом «Скания 113».

Водитель грузового тягача Volvo Раиль Саитханов обвиняется в нарушении правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Марат Зайнуллин (водитель автобуса, в котором ехали дети) и Александр Сидорук (представитель индивидуального предпринимателя, который занимался перевозкой), по данным СК РФ, обвиняются в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

Еще один фигурант дела — директора СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Тарасова — обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Спортшкола, по версии следствия, не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей.