Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменские дальнобойщики намерены запустить бесконечную «улитку»

Фото: URA.Ru
Фото: URA.Ru

Тюменские дальнобойщики планируют сделать акцию «улитка» бесконечной. Ранее, водители большегрузов выезжали дважды в день (в 11 и 16 часов), и со скоростью 5-10 км/час двигались по Объездной дороге.

«Теперь мы думаем, что этого мало. Планируем запустить «улитку» одну за другой, без перерывов. Решение не окончательное, для этого нужно топливо, а оно сейчас в дефиците», - рассказал РБК Тюмень представитель инициативной группы дальнобойщиков Владимир Ардашов.

Добавим, что очередная акция проходит сегодня. Машины проедут от Плеханово до кольца на ул. Мельникайте и обратно. При этом, по словам активистов, фуры соблюдают знаки и ПДД, едут по крайней правой полосе.

Напомним, что бессрочную акцию протеста в Тюмени продолжается уже шестой день. Фуры стоят на обочинах Объездной дороги в районе Плеханово. По заверению дальнобойщиков, акция продлится до тех пор, пока требования водителей о полной отмене системы «Платон» не будут выполнены.

«Мы никуда не двигаемся. УМВД и правительство зря думают, что у нас деньги и солярка закончатся, и мы уедет. Этого не будет. Нам помогают простые люди. Они везут питание, топливо, воду. Кроме этого нам помогают водители большегрузов, которые проходят по маршруту мимо Тюмени», - рассказал Ардашов.

Сейчас, по его словам, на Объездной собралось порядка 90 фур, машины продолжают подъезжать. Кроме этого к акции подключаются легковые автомобили – около 40 машин. Всего в акции участвуют более 150 человек.

«Мы ждем какого-то шага от федеральной власти. Завтра, по нашим данным, этот вопрос будет в повестке заседания правительства РФ. От Чебоксар до Москвы стоят колонны автомобилей. Все автотрассы, которые подходят к столице, окружены фурами. В Питере возле Смольного находятся 600 автомобилей. Мы общаемся со всеми регионами, поддерживаем друг друга. Мы не сдаемся», - резюмировал он.

Как сообщалось ранее, с 15 ноября собственники грузовиков весом свыше 12 тонн обязаны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр. С марта 2016 года эта сумма вырастет до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля. По мнению Минтранса, плату с большегрузов надо взимать в качестве возмещения вреда, который грузовики наносят дорогам федерального значения. Предполагается, что ежегодные сборы составят 50 млрд рублей, они будут направлены в дорожные фонды.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Тюмень
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:00
Эксперты оценили ситуацию с ВИЧ в российских регионах Общество, 09:00
Золото торгуется вблизи максимумов. Акции каких золотодобытчиков выбрать Pro, 08:59
Munz Group выкупила права на бренд Salamander Бизнес, 08:49
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 08:49
Инфляция замедляется — оставит ли ЦБ ключевую ставку на уровне 15% Тюмень, 08:45 
Совкомбанк объявил об IPO Финансы, 08:45
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 08:37
С какими налоговыми претензиями бессмысленно обращаться в ФНС — кейсы Pro, 08:26
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 08:26
NYT рассказала о плане ХАМАС «Стена Иерихона» Политика, 08:25
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:13
Япония ввела санкции против россиянина и компании из России из-за КНДР Политика, 08:09
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:01