Лента новостей
Все новости Тюмень
В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика
Fitch подтвердил Тюменcкой области рейтинг со стабильным прогнозом
Финансы Тюменского региона, 30 ноя 2016, 09:41
0
Fitch подтвердил Тюменcкой области рейтинг со стабильным прогнозом
Фото: Pixabay

Международное агентство Fitch Ratings опубликовало свою оценку состояния экономики Тюменской области и прогноз ее дальнейшего развития. Регион подтвердил рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», краткосрочный РДЭ (рейтинги дефолта эмитента) в иностранной валюте «F3» и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)». Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный».

Как поясняется на сайте агентства, подтверждение рейтингов Тюменской области отражает неизменившийся базовый сценарий агентства в отношении сильных бюджетных показателей региона, хорошей денежной позиции и практически нулевого прямого риска (прямой долг и прочая задолженность по классификации Fitch).

В частности, на стабильность влияют отсутствие у Тюменской области долга, сильную ликвидность и положительную чистую денежную позицию региона, обусловленные хорошими бюджетными показателями.

Fitch ожидает, что бюджетные показатели области останутся сильными. За 9 месяцев текущего года регион имел большой профицит бюджета в 15,2 млрд рублей за счет переноса капрасходов на конец года. Ожидается рост капрасходов во второй половине года и снижения профицита до движения долга до 1,4 млрд рублей. По оценкам Fitch, Тюменская область сохранит профицитный бюджет в среднесрочной перспективе, что приведет к увеличению остатков средств на счетах и росту доходов от депозитов.

Финансовые показатели области подвержены риску, связанному с концентрацией. Fitch ожидает, что налоговые поступления составят до 90%-93% от операционных доходов в среднесрочной перспективе, так как у области высокий налоговый потенциал. В 2015 году поступления от налога на прибыль организаций составили 73% налоговых доходов, а 10 крупнейших налогоплательщиков (в основном российские нефтегазовые компании) обеспечили 42,3% всех налоговых доходов. В связи с этим доходы области подвержены волатильности международных сырьевых рынков. Данный риск частично сглаживается консервативной финансовой политикой региона, значительным запасом ликвидности и хорошей бюджетной гибкостью.

Кроме этого, Fitch ожидает, что Тюменская область останется свободной от рыночного долга в среднесрочной перспективе. Прямой риск региона является незначительным и ограничен бюджетным кредитом от федерального правительства на сумму 321 млн рублей. В то же время Тюменская область подвержена некоторому условному риску, связанному с долгом ее компаний госсектора. По состоянию на конец 2015 года суммарный финансовый долг компаний госсектора, в которых регион владеет мажоритарными пакетами, был равен 6 млрд рублей. Однако, поскольку региональные компании госсектора являются самофинансируемыми, Fitch рассматривает косвенный риск как низкий.

Область сохраняет положительную чистую денежную позицию с 2009 года, когда остатки на счетах и депозиты превысили размер ее прямого риска и условных обязательств. Ликвидность у региона остается сильной: среднемесячные денежные средства на счетах за 9 месяцев 2016 года составили 51,9 млрд рублей. По состоянию на 1 октября 2016 года 49,3 млрд рублей было размещено на депозитах в крупнейших российских банках.

Интересно, что агентство опубликовало факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем. В частности, рейтинги Тюменской области сдерживаются суверенными рейтингами. Позитивное изменение суверенных рейтингов приведет к аналогичному рейтинговому действию по рейтингам региона при условии сохранения показателей кредитоспособности. Улучшение экономической диверсификации региона будет позитивно для его собственной кредитоспособности.

Понижение рейтингов маловероятно ввиду сильного профиля области, если только не произойдет понижения суверенного рейтинга. При этом устойчивое ухудшение бюджетных показателей с существенно более слабыми показателями долга может привести к негативному рейтинговому действию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"