Лента новостей
Все новости Тюмень
СК возбудил дело после гибели трех рабочих на заводе в Волжском 20:24, Общество Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество
Павел Астахов: «Прикоснулись к бюджетным деньгам, ждите проверок»
Тюмень, 30 ноя 2017, 15:15
0
Павел Астахов: «Прикоснулись к бюджетным деньгам, ждите проверок»
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

В Тюмени с мастер-классом «Секреты безопасности бизнеса» выступил известный адвокат и бывший детский омбудсмен Павел Астахов. Послушать московского гостя пришли сотни бизнесменов областного центра. В амфитеатре Музейного комплекса, который, по данным организаторов, вмещает до трехсот человек, не было свободных мест. Правда, участие в мероприятии было бесплатным.

Как рассказали корреспонденту РБК Тюмень в Торгово-промышленной палате региона, которая выступила организатором мероприятия, среди зарегистрированных слушателей были депутаты Тюменской областной думы, сотрудники правительства, члены предпринимательских объединений «Опора России» и «Деловая Россия». «Конечно, наибольший интерес к спикеру проявили бизнесмены разного уровня. Это и крупные, и малые опытные предприниматели, и начинающие бизнесмены», — уточнили организаторы.

По словам известного бизнесмена и депутата Облдумы Олега Чемезова, он пришел на мастер-класс Астахова, чтобы получить новые знания. «Если я что-то и умею, никогда не зазорно и не поздно послушать людей, которые умеют что-то лучше нас. Всегда есть чему учиться. Даже если ты слышишь то, что уже когда-то слышал. Это позволяет по-новому оценить свои знания, систематизировать их», — сказал РБК Тюмень депутат.

Бизнесмен и депутат Облдумы Олег Чемезов пришел на мастер-класс Астахова, чтобы получить новые знания (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Бизнес-омбудсмен региона Лариса Невидайло добавила, что каждый предприниматель сталкивается с проверками, с «наездом» недобросовестных конкурентов, проблемами. «Сегодня у нас уникальная возможность подготовиться к этому не только морально, но и инструментально», — сказала она.

Павла Астахова гости мероприятия встретили бурными аплодисментами. Он, в свою очередь, поблагодарил организаторов и подарил им свои книги. «Переизданную книгу «Рейдер» я дарю, конечно, Торгово-промышленной палате. А «Противодействие рейдерским захватам» — бизнес-омбудсмену Ларисе Невидайло», — пошутил адвокат.

Где место вашего бизнеса в будущем?

По словам Павла Астахова сегодня каждый задается вопросом: «Какое будущее нас ждет?». «Вы должны думать об этом. Тем более, если занимаетесь предпринимательством и уж точно, если делаете это в России. По мнению американских ученых, в будущем нас ждет суперкапитализм и супернеравенство. То есть доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от накопленного капитала — к 100%. А значит, полностью исчезнет средний класс. Продолжатся процессы роботизации, а высвобождающие люди будут сидеть на пособии. Исчезнет социальный лифт, который всегда имел значение для человека, это образование. Потому что искусственному интеллекту образование не нужно. И вам сегодня нужно определиться с парадигмой развития», — заявил Астахов.

Павел Астахов: по мнению американских ученых, в будущем нас ждет суперкапитализм и супернеравенство (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

Что такое бизнес в России?

По словам Астахова, бизнес в нашей стране — это более 2 млн обязательных требований для предпринимателей, которые обходятся бизнесу в 6% ВВП (2,54 трлн рублей). Предпринимательскому сообществу мешает нестабильность законодательства, в том числе налоговая, обвинительный уклон уголовного законодательства (недостаточно эффективный судебный контроль, необоснованные возбуждения дел), считает адвокат.

«В 2015 году оправдательные приговоры в бизнесе в России составили 0,4%. Поверьте, в 2016 году ничего не изменилось. Но, например, в Австралии этот показатель 24%, в Испании — 16%. Даже Народные суды СССР в 1937 году выносили 10,3% оправдательных приговоров предпринимателям», — посетовал Астахов. И добавил, что для развития российскому бизнесу нужно десять лет без проверок и давления. А на сегодня в стране работают более 40 контролирующих ведомств.

В 2015 году оправдательные приговоры в бизнесе в России составили 0,4% (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU)

Основные ошибки на стадии создания бизнеса

Их несколько. Это и несоответствие организационно-правовой формы целям и задачам компании, и невнимание к отчетности при участии в тендерах. «Как только вы прикоснулись к бюджетным деньгам, ждите проверок. Будьте готовы к максимальной отчетности в таких делах», — посоветовал Астахов.

Кроме этого, важно соблюдать трудовое законодательство. По словам адвоката, общемировая тенденция — ужесточение закона в сторону защиты прав работников. «Все, что связано с серыми зарплатами, условиями труда, несоблюдением прав работников, делает вас уязвимыми», — отметил он.

Астахов посоветовал также не работать с непроверенными партнерами и не решать проблемы через «проверенных» людей. «Еще одной ошибкой является уверенность бизнесмена в собственной юридической компетенции. Вот ведешь дело предпринимателя год или два, а он тебе говорит, что тоже уже стал юристом, купил себе Уголовный Кодекс. Но, поверьте, уверенности вам добавит лишь хороший и толковый юрист», — уточнил Павел Астахов.

При этом известный адвокат отметил, что через 15 лет проверки бизнеса в традиционном понимании будут исключены. Будет внедрен риск-ориентированный подход и дистанционные формы контроля (личные кабинеты, мобильные приложения).

Добавим, что Павел Астахов в 2009 году был назначен уполномоченным по правам ребенка в России. В сентябре 2016 года он покинул этот пост после череды скандалов. В частности, вопрос об отставке детского омбудсмена был поднят после того, как он спросил детей, выживших в карельской трагедии (из-за шторма на озере Сямозеро погибли школьники): «Ну чего, как вы поплавали?»