Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество Югорский фонд требует с крупного застройщика десятки миллионов 09:40  «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика Суд принят решение по иску Сбербанка к югорской компании 08:30  «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика
Павел Астахов: «Прикоснулись к бюджетным деньгам, ждите проверок»
Тюмень, 30 ноя 2017, 15:15
0
Павел Астахов: «Прикоснулись к бюджетным деньгам, ждите проверок»
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

В Тюмени с мастер-классом «Секреты безопасности бизнеса» выступил известный адвокат и бывший детский омбудсмен Павел Астахов. Послушать московского гостя пришли сотни бизнесменов областного центра. В амфитеатре Музейного комплекса, который, по данным организаторов, вмещает до трехсот человек, не было свободных мест. Правда, участие в мероприятии было бесплатным.

Как рассказали корреспонденту РБК Тюмень в Торгово-промышленной палате региона, которая выступила организатором мероприятия, среди зарегистрированных слушателей были депутаты Тюменской областной думы, сотрудники правительства, члены предпринимательских объединений «Опора России» и «Деловая Россия». «Конечно, наибольший интерес к спикеру проявили бизнесмены разного уровня. Это и крупные, и малые опытные предприниматели, и начинающие бизнесмены», — уточнили организаторы.

По словам известного бизнесмена и депутата Облдумы Олега Чемезова, он пришел на мастер-класс Астахова, чтобы получить новые знания. «Если я что-то и умею, никогда не зазорно и не поздно послушать людей, которые умеют что-то лучше нас. Всегда есть чему учиться. Даже если ты слышишь то, что уже когда-то слышал. Это позволяет по-новому оценить свои знания, систематизировать их», — сказал РБК Тюмень депутат.

Бизнесмен и депутат Облдумы Олег Чемезов пришел на мастер-класс Астахова, чтобы получить новые знания (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Бизнес-омбудсмен региона Лариса Невидайло добавила, что каждый предприниматель сталкивается с проверками, с «наездом» недобросовестных конкурентов, проблемами. «Сегодня у нас уникальная возможность подготовиться к этому не только морально, но и инструментально», — сказала она.

Павла Астахова гости мероприятия встретили бурными аплодисментами. Он, в свою очередь, поблагодарил организаторов и подарил им свои книги. «Переизданную книгу «Рейдер» я дарю, конечно, Торгово-промышленной палате. А «Противодействие рейдерским захватам» — бизнес-омбудсмену Ларисе Невидайло», — пошутил адвокат.

Где место вашего бизнеса в будущем?

По словам Павла Астахова сегодня каждый задается вопросом: «Какое будущее нас ждет?». «Вы должны думать об этом. Тем более, если занимаетесь предпринимательством и уж точно, если делаете это в России. По мнению американских ученых, в будущем нас ждет суперкапитализм и супернеравенство. То есть доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от накопленного капитала — к 100%. А значит, полностью исчезнет средний класс. Продолжатся процессы роботизации, а высвобождающие люди будут сидеть на пособии. Исчезнет социальный лифт, который всегда имел значение для человека, это образование. Потому что искусственному интеллекту образование не нужно. И вам сегодня нужно определиться с парадигмой развития», — заявил Астахов.

Павел Астахов: по мнению американских ученых, в будущем нас ждет суперкапитализм и супернеравенство (Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU)

Что такое бизнес в России?

По словам Астахова, бизнес в нашей стране — это более 2 млн обязательных требований для предпринимателей, которые обходятся бизнесу в 6% ВВП (2,54 трлн рублей). Предпринимательскому сообществу мешает нестабильность законодательства, в том числе налоговая, обвинительный уклон уголовного законодательства (недостаточно эффективный судебный контроль, необоснованные возбуждения дел), считает адвокат.

«В 2015 году оправдательные приговоры в бизнесе в России составили 0,4%. Поверьте, в 2016 году ничего не изменилось. Но, например, в Австралии этот показатель 24%, в Испании — 16%. Даже Народные суды СССР в 1937 году выносили 10,3% оправдательных приговоров предпринимателям», — посетовал Астахов. И добавил, что для развития российскому бизнесу нужно десять лет без проверок и давления. А на сегодня в стране работают более 40 контролирующих ведомств.

В 2015 году оправдательные приговоры в бизнесе в России составили 0,4% (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU)

Основные ошибки на стадии создания бизнеса

Их несколько. Это и несоответствие организационно-правовой формы целям и задачам компании, и невнимание к отчетности при участии в тендерах. «Как только вы прикоснулись к бюджетным деньгам, ждите проверок. Будьте готовы к максимальной отчетности в таких делах», — посоветовал Астахов.

Кроме этого, важно соблюдать трудовое законодательство. По словам адвоката, общемировая тенденция — ужесточение закона в сторону защиты прав работников. «Все, что связано с серыми зарплатами, условиями труда, несоблюдением прав работников, делает вас уязвимыми», — отметил он.

Астахов посоветовал также не работать с непроверенными партнерами и не решать проблемы через «проверенных» людей. «Еще одной ошибкой является уверенность бизнесмена в собственной юридической компетенции. Вот ведешь дело предпринимателя год или два, а он тебе говорит, что тоже уже стал юристом, купил себе Уголовный Кодекс. Но, поверьте, уверенности вам добавит лишь хороший и толковый юрист», — уточнил Павел Астахов.

При этом известный адвокат отметил, что через 15 лет проверки бизнеса в традиционном понимании будут исключены. Будет внедрен риск-ориентированный подход и дистанционные формы контроля (личные кабинеты, мобильные приложения).

Добавим, что Павел Астахов в 2009 году был назначен уполномоченным по правам ребенка в России. В сентябре 2016 года он покинул этот пост после череды скандалов. В частности, вопрос об отставке детского омбудсмена был поднят после того, как он спросил детей, выживших в карельской трагедии (из-за шторма на озере Сямозеро погибли школьники): «Ну чего, как вы поплавали?»

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.