Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Тюмень ,  
0 

Тюменский банк поддержал бизнес региона на 27 млрд рублей

Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU
Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

О стратегии развития банка, корпоративном кредитном портфеле и важных финансовых продуктах, а также о сделке с ВТБ в интервью РБК Тюмень рассказал президент ПАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий.

— Дмитрий Юрьевич, объем и качество кредитного портфеля — один из показателей эффективности банка. Какие продукты лидируют в кредитном портфеле «Запсибкомбанка»? Как обстоят дела с просроченной задолженностью?

— Есть приятный момент: за первое полугодие 2018 года мы заняли первое место по кредитованию физических лиц среди самостоятельных банков Уральского федерального округа. Общий объем портфеля на 1 ноября 2018 года составляет свыше 52 млрд рублей для физических лиц. Если посмотреть внутрь его, то львиная доля от этой суммы — 64% — ипотека, 31% — потребительское кредитование, 5% — кредитные карты.

Можно измерять уровень просроченной задолженности в целом. На 1 ноября текущего года показатель равен 2,9%. А можно по сегментам: по корпоративному портфелю просрочка составляет 3,7%, по портфелю кредитов, выданных физическим лицам, примерно 2,5%.

— Если отойти от цифр, чем может гордиться банк?

— За 2017 год мы достаточно неплохо выросли по капиталу: достигли самых высоких финансовых показателей. Так, чистая прибыль составила 1 млрд 647 млн рублей. Это деньги в капитал, а капитал — это наше сердце. Чем сердце здоровее, тем увереннее чувствует себя банк. Если сравнивать с банковским сектором в целом, мы выросли на 5,5%, а банковский сектор снизился на 2%. Второе важное достижение — в 2018 году мы провели дебютный облигационный займ для физических лиц. Разместили достаточно серьезные денежные средства, более 1 млрд рублей.

Дмитрий Горицкий
Дмитрий Горицкий

- «Запсибкомбанк» поддерживает крупные градообразующие предприятия не только Тюменской области, но и всей территории присутствия банка. Расскажите, какие отрасли помог развить банк в этом году?

— Самая крупная доля — у строительства. Здесь выдано кредитов на сумму 5,4 млрд рублей. Вторая — финансирование кассовых разрывов субъектов РФ, муниципальных образований. Это примерно 4,4 млрд рублей. Третья — лизинговые операции, там более 4,2 млрд рублей. Остальное — это промышленность, сельское хозяйство, обрабатывающее производство — около 3 млрд рублей. Безусловно, есть транспорт, связь, эти суммы уже не превышают 1,5 млрд рублей. Так и набирается в целом 27 млрд рублей.

— Дмитрий Юрьевич, какова на сегодня доля северных регионов в вашем бизнесе, есть ли планы по увеличению числа зарплатных проектов на данных территориях?

— На этом рынке мы конкурируем за сервисные компании, которые оказывают услуги крупным нефтегазовым компаниям. В жесткой конкурентной среде помимо своих преимуществ нужно четко понимать — для кого твои услуги. Один из постулатов стратегии 2019-2021 годов состоит в том, что мы становимся зарплатным банком для наших клиентов и будем предлагать специальные условия и сервисы.

— Каковы параметры зарплатного проекта?

— Банк предоставляет персонального менеджера по сопровождению проекта, что дает клиентам высокую оперативность и гибкость. Мы в короткие сроки выдаем карты сотрудникам. Для этого работники банка выезжают к клиенту прямо на работу. Кроме этого, банк выпускает карты с уникальным корпоративным дизайном организации. Также есть гибкая линейка тарифов для организаций разного масштаба.

Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Удобство зарплатной карты еще и в том, что банк обладает широкой сетью отделений в Тюменской области и далеко за ее пределами (более 80 отделений от Москвы до Новосибирска). Еще одно преимущество — зачисление средств день в день. Также можно совершать широкий перечень разнообразных платежей: ТРИЦ, налоговая, ГИБДД, оплата за муниципальные услуги и так далее. Кроме того, мы занимаем четвертое место среди 36-ти лучших Интернет-банков РФ в рейтинге эффективности Markswebb.

— Многие компании открывают зарплатный проект единоразово, а к смене банка относятся крайне скептично, так как это достаточно трудозатратно. Какие бонусы, на ваш взгляд, могут склонить руководителя компании к решению сменить банк?

— Задача нашего банка — помочь реализовать эту возможность с минимальными трудозатратами. Во-первых, за счет легкой интеграции с программным обеспечением компании, надежных средств обмена информацией и индивидуального подхода. Во-вторых, за счет привлекательных бонусов. Это специальные условия: упрощенный пакет документов при оформлении ипотеки или потребительского кредита, дополнительные проценты по вкладам, возможность получать зарплату в банкоматах сторонних банков без дополнительных комиссий.

— Дмитрий Юрьевич, в начале ноября ВТБ достиг договоренности с акционерами «Запсибкомбанка» о приобретении более 70% акций кредитного учреждения. Что сулит клиентам данная сделка?

- «Запсибкомбанк» на сегодняшний день занимает первую позицию в УрФО по прибыли. Поэтому предполагается сохранение ключевых продуктов и сервисов, которыми пользуются клиенты банка — как физические, так и юридические лица. При этом развитие продуктового ряда и повышение его конкурентных преимуществ будут продолжены с опорой на все технологические, продуктовые и финансовые возможности Группы ВТБ. Наши клиенты не почувствуют неудобств в ходе объединения с ВТБ. Переоформлять действующие договоры и приезжать в офис кредитного учреждения клиентам не требуется. Банк продолжает свою деятельность в соответствии с условиями заключенных договоров по вкладам, кредитам, картам и другим продуктам.

Стратегия развития «Запсибкомбанка» будет предполагать дальнейшее усиление позиций объединенного банка на рынке Урала. После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которую планируется завершить в 2020 году.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
Как повысить эффективность работников склада: 12 главных шагов Pro, 15:06
В США подготовили проект санкций против Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 15:06
На время джазового фестиваля в центре Тюмени перекроют дорогу. Карта Тюмень, 15:02 
Аналитики рассказали о смене преемника верховного лидера Ирана Политика, 15:01
Развожаев заявил, что ЕГЭ и ОГЭ в Севастополе будут добровольными Политика, 14:59
Суд разрешил Ассанжу подать апелляцию на решение об экстрадиции в США Политика, 14:57
Вооруженные грабители обстреляли машины двух футболистов «Марселя» Спорт, 14:56
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
ПСБ запустил оплату одной транзакцией счета и чаевых для ресторанов Пресс-релиз, 14:51
Тюменский застройщик организовал командные игры с приглашенной звездой РБК+, 14:47 
Балицкий сообщил о ранении шести человек при обстреле Васильевки Политика, 14:39
Силуанов рассказал, кого затронет прогрессивный налог на доходы Экономика, 14:36
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на массовые новостройки Недвижимость, 14:32
Стоимость исторического здания в центре Тюмени выросла в 17 миллионов раз Тюмень, 14:30 
Voyah открыл предзаказы на кроссовер Free в версии Sport Edition Авто, 14:27