Лента новостей
Все новости Тюмень
Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость
Отмена губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО: важное политическое событие и сигнал от федералов
Тюмень, 30 дек 2014, 11:55
0
Отмена губернаторских выборов в ХМАО и ЯНАО: важное политическое событие и сигнал от федералов
Отмена прямых выборов губернаторов в ЯНАО и ХМАО не вызовет потрясений в экономике и политической ситуации, и, напротив, направлена на укрепление текущего положения дел в автономиях. Такой вывод можно сделать после разговора с представителями местных парламентов, органов исполнительной власти, аналитиками и политконсультантами. Более того, факт назначения глав регионов президентом дает местному бизнесу неограниченные возможности для лоббизма своих интересов. Однако определенные риски имеются как для населения, так и для региональных элит
Фото: РИА URA.RU

23 декабря в Госдуме РФ в первом чтении был принят закон об отмене прямых выборов губернаторов Ханты-Мансийского (ХМАО-Югра), Ямало-Ненецкого (ЯНАО) и Ненецкого (НАО) автономных округов. За проголосовал 291 депутат, против выступил 71, ещё один парламентарий воздержался. Главное отличие новой версии закона от аналогов прошлых лет — новые полномочия губернатора области, в состав которой входят автономии. Глава области после консультаций с партиями будет представлять кандидатов на пост главы региона президенту страны. В случае с Югрой и Ямалом такими полномочиями наделен тюменский губернатор Владимир Якушев, всенародно избранный на пост осенью текущего года. Ожидается, что второе и окончательное чтение законопроекта пройдет в январе на сессии Госдумы, а в начале февраля его подпишет президент.

Формально сам закон был инициирован парламентами автономий. О подготовке законопроекта стало известно в первой половине ноября, и уже 19 числа Дума ХМАО и Заксобрание ЯНАО утвердили изменения в окружной закон об избрании губернаторов, вновь вернув им статус «назначенцев». Примечательно, в самих автономиях идею поддержала в том числе и оппозиция: фракция ЛДПР в Югре в полном составе поддержала закон, в ЯНАО представитель КПРФ и вовсе вошел в инициативную группу из шести депутатов, предложивших отменить прямые выборы. Против высказались лишь депутаты от «Справедливой России».

Впрочем, несмотря на стремительный характер принятия законопроекта, особой паники среди элит он не вызвал. По сути, обе тюменские автономии вернулись к состоянию 2010 года, не успев на практике применить закон о возвращении всенародно избранных губернаторов. Придание главе Тюменской области новых полномочий парламентарии автономных округов считают оправданным. К примеру, депутат Думы ХМАО Вячеслав Танкеев полагает, что смена технологии выборов губернаторов в АО ставит окончательную точку в регламентировании отношений внутри сложносоставного субъекта. «Сейчас Югра, Ямал и Тюменская область связаны множеством законов. У губернатора области 41 полномочие, часть из которых он делегирует главам автономных округов. И вполне логично, что глава большой Тюмени должен участвовать в решении вопроса, о том, кто эти полномочия будет исполнять», — подчеркивает Танкеев.

Кроме того, поясняет депутат, принятые изменения снимают все вопросы об объединении автономий с Тюменской областью в единый регион, и, по сути, гарантируют сохранение статус-кво всех трех территорий. «На мой взгляд, в этих условиях бизнесу будет проще работать, так как можно развиваться, инвестировать в производство, строить долгосрочные планы, не опасаясь политического коллапса», — отмечает парламентарий, возглавляющий ОАО «Строительно-промышленный комбинат».

Похожего мнения придерживается финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. По мнению эксперта, с точки зрения влияния на крупный бизнес, особенно госкомпании, отмена прямых выборов губернаторов в автономиях должна несколько снизить политические и экономические риски. «Дело в том, что с высокой вероятностью останутся неизменными параметры регионального бюджета, объемы межбюджетных трансфертов, долговая нагрузка и т.п. Также бизнес с государственным участием получит дополнительную возможность лоббирования своих интересов. Впрочем, нельзя забывать о рисках увеличения социальной напряженности из-за утери населением возможности самостоятельно выбирать политическое руководство регионов», — подчеркивает Нигматуллин. Отдельно эксперт прокомментировал тему гипотетического объединения трех субъектов в единую область с центром в Тюмени, разговоры о котором в кулуарах после отмены выборов начались с новой силой. По его мнению, с точки зрения экономики этот процесс достаточно спорен. «Да, реализация крупных инфраструктурных проектов и в том числе ТЭК существенно ускорится за счет снижения числа административных барьеров и сроков согласования. Однако, потенциально возрастут макроэкономические и финансовые риски, связанные со снижением эффективности реализации госпрограмм из-за объединения разнородных по уровню экономического развития регионов», — резюмирует Тимур Нигматуллин.

Директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров подчеркивает, что сама по себе процедура определения главы субъекта не влияет на экономику региона. «Влияет фигура, которая будет занимать этот пост. Я считаю, что в условиях нарастающих кризисных явлений вариант условного назначения губернатора президентом — назовем его так, потому что в любом случае предполагается избрание руководителя Думой, — все же предпочтительней. Это сигнал для бизнеса, для общества о поддержке на федеральном уровне. Он определенно позитивный и приведет, в том числе, к внутреннему спокойствию между территориальными группами влияния и росту инвестиционной активности», — заявил он.

Вице-спикер Тюменской областной Думы Владимир Сысоев, представляющий в парламенте ЛДПР, поясняет, что в сегодняшней ситуации назначение глав регионов является более приемлемой формой избрания. Кроме того, он поднимает тему экономии средств на избирательные кампании. И этот аргумент, в том числе, приводили югорские представители ЛДПР во время принятия закона на региональном уровне. По словам Сысоева, общая сумма расходов на проведение выборов в области достигает 1 млрд рублей. Главный минус решения, считает депутат, в том, что население лишено возможности участвовать в голосовании. «Но все мы понимаем, как устроена политическая система в стране. Если будет кандидат, которого назовет президент, то именно он и станет губернатором, я считаю. Поэтому, на мой взгляд, тратить в этой ситуации деньги было бы не рационально», — подчеркивает парламентарий. Он добавляет: «Конечно, население смущает факт лишения их права голосования. Но когда людям начинают приводить доводы и факты, становится очевидным, что выборы при сегодняшней политической системе в стране ни на что не влияют».

Саму модель отбора кандидатов на представление президенту губернатором Тюменской области Сысоев называет интересной с точки зрения дополнительной конкуренции за пост. «Думаю, мы увидим интересные ситуации как с предложением кандидатов в губернаторы, так и в члены Совета Федерации. Понимаю, что те три кандидатуры, которые Якушев предложит президенту, скорее всего, и будут в дальнейшем отданы главой государства на рассмотрение в парламенты регионов», — отмечает вице-спикер.

Среди главных преимуществ нынешней системы работы автономии и области Сысоев выделяет потенциальный лоббистский ресурс. «Важно, чтобы три губернатора работали единой командой. Сегодня по многим решениям, которые надо отстаивать на федеральном уровне, мы не наблюдаем согласованного лоббизма как такового. Что такое Тюменская область? Это три субъекта, представляющие собой очень серьезную лоббистскую силу. Это три губернатора, шесть членов Совета Федерации, также подконтрольных губернаторам, это 22 депутата Госдумы. Вот об этом сегодня надо говорить. Решения, которые сегодня принимаются, честно говоря, редко носят характер, направленный на укрепление роли регионов в стране», — подчеркивает Владимир Сысоев. В качестве примера, отметим, он приводит налоговый маневр в нефтяной отрасли — по словам депутата, региональные финансисты не могут даже ответить, сколько бюджеты автономий потеряет от принятия этого закона.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин также говорит об экономической и политической целесообразности отмены прямых выборов в ХМАО и ЯНАО. «Это решение во многом минимизирует как расходы, так и политические если не риски, то перспективы, которые не сплачивают элиты, а в большей степени на время разводят их в разные стороны. Достаточно понятно, кто может рассчитывать на победу на народных выборах, прежде всего этого касается Дмитрия Кобылкина (нынешний губернатор ЯНАО, срок полномочий которого кончается в марте следующего года — ред.). В данном случае ясно, что выборы, как говорят, будут бесполезной тратой сил и средств», — заявляет политолог, подчеркивая значение обоих автономий для бюджета Российской Федерации. В целом процедура по новой модели, поясняет Гагарин, должна снизить градус напряженности и непредсказуемости на территориях всей Тюменской области, в том числе между властью и бизнесом. «Прежняя выборная система непременно порождает конфронтацию. Она, конечно, не такая сильная, но там возможны различные противоречия между группами элит, их ставленниками и представителями, вступающими в конфронтацию в том числе с действующей властью. В ситуации с назначением, думаю, эти противоречия сокращаются по всем трем измерениям: широте, глубине и по времени. Жителям автономий сейчас надо сосредоточиться на преодолении кризиса и поиске путей экономического развития, а не на том, какие политические конфигурации изобрести для участия в выборах», — резюмирует Анатолий Гагарин. Он также подчеркивает, что и населению, и элитам автономных округов не стоит ждать непредсказуемых действий от Владимира Якушева: он, по словам главы уральского филиала Фонда развития гражданского общества, вполне здраво мыслит и прекрасно разбирается в ситуации.

Глава фонда «Региональная политика» Павел Манченко дает иную оценку ситуации. По его словам, отмена прямых выборов губернаторов в автономных округах в первую очередь не пойдет на пользу самой власти. «Голосование людей «за» — всегда очень четкая мотивация для власти работать на эти голоса. Когда у властной вертикали уже нет необходимости обеспечивать поддержку этих голосов, происходят процессы, неминуемо сказывающиеся на эффективности работы правительств. Когда губернатор, не важно какого субъекта, работает на принятие каким-либо должностным лицом положительного решения по поводу его кандидатуры — это совершенно иная парадигма, нежели работа в интересах большинства населения, о которой, как о важнейшем факторе деятельности, к слову, всегда говорит президент Путин», — заявляет политолог.

Манченко подчеркивает, что для региональных элит неминуемо возникнут новые риски в случае смещения центра принятия решений в Тюмень. «Сегодня у них — мы говорим о бизнес-элите — выстроены отношения со всеми уровнями власти. Эти элиты ранжированы, исходя из своих региональных интересов, и представляют собой некий страт, в котором у каждого есть свой кусок рынка. Его обеспечение и связано с существованием свобод Югры и Ямала как субъектов РФ. Любые перемены на этом поле приведут к конфликту интересов. Все это — дополнительные риски региональных элит, которые могут возникнуть в сферах их интересов в случае изменения вертикали власти и ориентации на Тюмень. А она, в случае, если губернаторы автономий будут назначаться при участии главы Тюменской области, будет неминуема», — поясняет политолог.

Более того, прогнозирует он, вслед за участием тюменского губернатора в процессе назначения глав автономных округов, неминуемо произойдет изменение порядка назначения должностных лиц самих органов власти, федеральных в первую очередь. «Как пример для этого — управление ФСБ, базирующееся в Тюмени, и назначающее руководителей окружных отделов. Подобные трансформации могут за считанные месяцы произойти в других органах власти, начиная от правоохранительных органов и заканчивая контрольными», — рассуждает Павел Манченко. Комментируя идею гипотетического объединения автономий с область в единый регион, политолог подчеркивает, что сегодня это противоречит интересам России. «Убежден, что с точки зрения современных законов геополитики наличие субъекта, имеющего две государственные границы, формирующего половину ВВП страны, разделяющего РФ на две равновеликие половины, противоречит интересам государства. Более того, в этом же субъекте представлены и другие факторы риска: начиная от национального и заканчивая этноконфессиональным, что гораздо важнее», — резюмирует политолог. На вопрос РБК Тюмень, как тогда, к примеру, относиться к наличию в составе России единого Красноярского края, имеющего сопоставимые с Тюменской областью размеры, Павел Манченко ответил, что эти регионы трудно сравнивать. «Я бы не сказал, что "большой" Красноярский край - это абсолютно правильное и выведенные решение с точки зрения аспектов геополитики. Во-вторых, и экономическая, и территориальная, и транспортная, и конфессиональная составляющая в крае представлены совершенно не в тех масштабах, нежели в Тюменской матрешке».