Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии сообщили об отпущенных из полиции студентах в Москве 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика
Губернатор Якушев озвучил главные задачи на 2016 год
Тюмень, 30 дек 2015, 15:34
0
Губернатор Якушев озвучил главные задачи на 2016 год
Глава региона призвал работать на износ и приготовиться к жестким решениям

Сохранение темпов экономического роста Тюменской области – главная задача на 2016 год. С таким заявлением на пресс-конференции выступил глава региона.

По словам Владимира Якушева, по итогам текущего года области удалось удержать темпы экономического роста. Индекс промышленного производства в регионе оценивается в 112% по сравнению с прошлым годом. В среднем по стране этот показатель составляет 96,7%. Обрабатывающий сектор прирастет на 115%, индекс в добыче полезных ископаемых составит 112%.

«Будет расти экономика – все остальное у нас получится. Не будет экономического роста – начнется стагнация, возрастет социальная напряженность, - отметил Якушев. – В 2016 году нам важно сохранить такие показатели. Даже если мы не повторим прирост в 112%, а сработает на 102% или 105% - это будет хороший результат. Поэтому мы обязаны работать на износ, находить резервы и креативные решения, быть готовыми к жестким решениям. Нельзя впадать в популизм и забывать про экономику в угоду политическим задачам».

При этом добиться таких показателей будет непросто - экономическая ситуация в регионе и стране останется сложной.

«Самая главная проблема, которая у нас существует на сегодняшний день, проблема финансового сектора. Как только здесь что-то барахлит начинаются сложности везде. В кризис 1998 года эта система не сработала. Прошло много времени, многое поменялось, но на протяжении всего этого времени мы говорили, что наша финансовая система недокапитализирована. Она не имеет необходимого количества недорогих и длинных денег, которые нужного бурно развивающейся промышленности страны. Предприятия не могут брать кредиты под 24% годовых. К сожалению, эту проблему мы так и не решили, не искали новых финансовых рынков, не так активно работали с внутренними ресурсами, не создали новых финансовых инструментов», - поделился губернатор.

По его мнению, эта проблема будет острой и в 2016 году. «Политика на рынке коммерческих заимствований мне не нравится. Не нравится и то, что сегодня в крупных банках, да еще и с государственным участием, говорят, что в промышленность и малый бизнес вкладывать рискованно. Что же делать в этой ситуации? Кредитоваться под 24% годовых? Но мы изначально знаем, что такие операции обречены на провал», - считает Якушев.

Глава региона отметил, что субъект будет и дальше работать в части привлечения инвесторов. «Мы сохраним теплый инвестиционный климат. Вся возможная поддержка, льготы и административное сопровождение проектов будут работать. Но при этом в 2016 году мы будем применять жесткий проектный подход. В частности, предприятия, которые рассчитывают на господдержку, но не будут участвовать в программах импортозамещения, не будут стараться модернизироваться, обучать персонал, не будут конкурентоспособными на рынке, документы могут даже не подавать. Мы однозначно такие предприятия поддерживать не будем», - уточнил он.

Добавим, что объем инвестиций за 2015 год ожидается на уровне 242 млрд рублей, что на 9% ниже показателей прошлого года. Снижение объемов обусловлено сокращением инвестиций в транспорт и связь, добычу полезных ископаемых, операций с недвижимым имуществом. При этом необходимо отметить, что объем инвестиций на душу населения в Тюменской области в течение целого ряда лет почти вдвое превышает среднероссийский уровень.