Лента новостей
Все новости Тюмень
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество Кроссовки, которые будут носить этим летом 14:11, Стиль Умер украинский поэт Иван Драч 14:09, Общество В МВД заявили о работе над упрощением процесса получения гражданства 14:07, Общество
Губернатор Якушев озвучил главные задачи на 2016 год
Тюмень, 30 дек 2015, 15:34
0
Губернатор Якушев озвучил главные задачи на 2016 год
Глава региона призвал работать на износ и приготовиться к жестким решениям

Сохранение темпов экономического роста Тюменской области – главная задача на 2016 год. С таким заявлением на пресс-конференции выступил глава региона.

По словам Владимира Якушева, по итогам текущего года области удалось удержать темпы экономического роста. Индекс промышленного производства в регионе оценивается в 112% по сравнению с прошлым годом. В среднем по стране этот показатель составляет 96,7%. Обрабатывающий сектор прирастет на 115%, индекс в добыче полезных ископаемых составит 112%.

«Будет расти экономика – все остальное у нас получится. Не будет экономического роста – начнется стагнация, возрастет социальная напряженность, - отметил Якушев. – В 2016 году нам важно сохранить такие показатели. Даже если мы не повторим прирост в 112%, а сработает на 102% или 105% - это будет хороший результат. Поэтому мы обязаны работать на износ, находить резервы и креативные решения, быть готовыми к жестким решениям. Нельзя впадать в популизм и забывать про экономику в угоду политическим задачам».

При этом добиться таких показателей будет непросто - экономическая ситуация в регионе и стране останется сложной.

«Самая главная проблема, которая у нас существует на сегодняшний день, проблема финансового сектора. Как только здесь что-то барахлит начинаются сложности везде. В кризис 1998 года эта система не сработала. Прошло много времени, многое поменялось, но на протяжении всего этого времени мы говорили, что наша финансовая система недокапитализирована. Она не имеет необходимого количества недорогих и длинных денег, которые нужного бурно развивающейся промышленности страны. Предприятия не могут брать кредиты под 24% годовых. К сожалению, эту проблему мы так и не решили, не искали новых финансовых рынков, не так активно работали с внутренними ресурсами, не создали новых финансовых инструментов», - поделился губернатор.

По его мнению, эта проблема будет острой и в 2016 году. «Политика на рынке коммерческих заимствований мне не нравится. Не нравится и то, что сегодня в крупных банках, да еще и с государственным участием, говорят, что в промышленность и малый бизнес вкладывать рискованно. Что же делать в этой ситуации? Кредитоваться под 24% годовых? Но мы изначально знаем, что такие операции обречены на провал», - считает Якушев.

Глава региона отметил, что субъект будет и дальше работать в части привлечения инвесторов. «Мы сохраним теплый инвестиционный климат. Вся возможная поддержка, льготы и административное сопровождение проектов будут работать. Но при этом в 2016 году мы будем применять жесткий проектный подход. В частности, предприятия, которые рассчитывают на господдержку, но не будут участвовать в программах импортозамещения, не будут стараться модернизироваться, обучать персонал, не будут конкурентоспособными на рынке, документы могут даже не подавать. Мы однозначно такие предприятия поддерживать не будем», - уточнил он.

Добавим, что объем инвестиций за 2015 год ожидается на уровне 242 млрд рублей, что на 9% ниже показателей прошлого года. Снижение объемов обусловлено сокращением инвестиций в транспорт и связь, добычу полезных ископаемых, операций с недвижимым имуществом. При этом необходимо отметить, что объем инвестиций на душу населения в Тюменской области в течение целого ряда лет почти вдвое превышает среднероссийский уровень.