Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 22 апр, 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 22 апр, 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 22 апр, 18:32, Политика
Губернатор Якушев озвучил главные задачи на 2016 год
Тюмень, 30 дек 2015, 15:34
0
Губернатор Якушев озвучил главные задачи на 2016 год
Глава региона призвал работать на износ и приготовиться к жестким решениям

Сохранение темпов экономического роста Тюменской области – главная задача на 2016 год. С таким заявлением на пресс-конференции выступил глава региона.

По словам Владимира Якушева, по итогам текущего года области удалось удержать темпы экономического роста. Индекс промышленного производства в регионе оценивается в 112% по сравнению с прошлым годом. В среднем по стране этот показатель составляет 96,7%. Обрабатывающий сектор прирастет на 115%, индекс в добыче полезных ископаемых составит 112%.

«Будет расти экономика – все остальное у нас получится. Не будет экономического роста – начнется стагнация, возрастет социальная напряженность, - отметил Якушев. – В 2016 году нам важно сохранить такие показатели. Даже если мы не повторим прирост в 112%, а сработает на 102% или 105% - это будет хороший результат. Поэтому мы обязаны работать на износ, находить резервы и креативные решения, быть готовыми к жестким решениям. Нельзя впадать в популизм и забывать про экономику в угоду политическим задачам».

При этом добиться таких показателей будет непросто - экономическая ситуация в регионе и стране останется сложной.

«Самая главная проблема, которая у нас существует на сегодняшний день, проблема финансового сектора. Как только здесь что-то барахлит начинаются сложности везде. В кризис 1998 года эта система не сработала. Прошло много времени, многое поменялось, но на протяжении всего этого времени мы говорили, что наша финансовая система недокапитализирована. Она не имеет необходимого количества недорогих и длинных денег, которые нужного бурно развивающейся промышленности страны. Предприятия не могут брать кредиты под 24% годовых. К сожалению, эту проблему мы так и не решили, не искали новых финансовых рынков, не так активно работали с внутренними ресурсами, не создали новых финансовых инструментов», - поделился губернатор.

По его мнению, эта проблема будет острой и в 2016 году. «Политика на рынке коммерческих заимствований мне не нравится. Не нравится и то, что сегодня в крупных банках, да еще и с государственным участием, говорят, что в промышленность и малый бизнес вкладывать рискованно. Что же делать в этой ситуации? Кредитоваться под 24% годовых? Но мы изначально знаем, что такие операции обречены на провал», - считает Якушев.

Глава региона отметил, что субъект будет и дальше работать в части привлечения инвесторов. «Мы сохраним теплый инвестиционный климат. Вся возможная поддержка, льготы и административное сопровождение проектов будут работать. Но при этом в 2016 году мы будем применять жесткий проектный подход. В частности, предприятия, которые рассчитывают на господдержку, но не будут участвовать в программах импортозамещения, не будут стараться модернизироваться, обучать персонал, не будут конкурентоспособными на рынке, документы могут даже не подавать. Мы однозначно такие предприятия поддерживать не будем», - уточнил он.

Добавим, что объем инвестиций за 2015 год ожидается на уровне 242 млрд рублей, что на 9% ниже показателей прошлого года. Снижение объемов обусловлено сокращением инвестиций в транспорт и связь, добычу полезных ископаемых, операций с недвижимым имуществом. При этом необходимо отметить, что объем инвестиций на душу населения в Тюменской области в течение целого ряда лет почти вдвое превышает среднероссийский уровень.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.