Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Тюмень
Киев, ЕС и Лондон заявили об ответственности России за обрушение плотины Политика, 12:27
Минюст заявил об отсутствии замечаний к проекту о налоге на сверхприбыль Финансы, 12:27
Tesla так не может. Первый тест-драйв электромобиля Avatr 11 Авто, 12:24
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:15
Как с ходу завоевать доверие собеседника, который ничего о вас не знает Pro, 12:15
Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя Стиль, 12:13
Затопление из-за частичного разрушения Каховской ГЭС. Фоторепортаж Общество, 12:12 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Новую Каховку затопило после разрушения плотины ГЭС Политика, 12:11
В Новой Каховке ввели режим ЧС Политика, 12:08
Первая XR-гарнитура и большой MacBook Air: главное с презентации Apple Индустрия 4.0, 12:05
В Кривом Роге ограничили водоснабжение после разрушения Каховской ГЭС Общество, 11:57
Биржа Cboe получила одобрение на криптовалютные фьючерсы с маржой Крипто, 11:52
Участок под реновацию на Московском тракте за 20 тыс. рублей выкупил СБК Тюмень, 11:51 
Карпин не увидел деградации российского футбола после отстранения Спорт, 11:48
Тюмень ,  
0 

Губернатор Якушев озвучил главные задачи на 2016 год

Глава региона призвал работать на износ и приготовиться к жестким решениям
Губернатор Якушев озвучил главные задачи на 2016 год

Сохранение темпов экономического роста Тюменской области – главная задача на 2016 год. С таким заявлением на пресс-конференции выступил глава региона.

По словам Владимира Якушева, по итогам текущего года области удалось удержать темпы экономического роста. Индекс промышленного производства в регионе оценивается в 112% по сравнению с прошлым годом. В среднем по стране этот показатель составляет 96,7%. Обрабатывающий сектор прирастет на 115%, индекс в добыче полезных ископаемых составит 112%.

«Будет расти экономика – все остальное у нас получится. Не будет экономического роста – начнется стагнация, возрастет социальная напряженность, - отметил Якушев. – В 2016 году нам важно сохранить такие показатели. Даже если мы не повторим прирост в 112%, а сработает на 102% или 105% - это будет хороший результат. Поэтому мы обязаны работать на износ, находить резервы и креативные решения, быть готовыми к жестким решениям. Нельзя впадать в популизм и забывать про экономику в угоду политическим задачам».

При этом добиться таких показателей будет непросто - экономическая ситуация в регионе и стране останется сложной.

«Самая главная проблема, которая у нас существует на сегодняшний день, проблема финансового сектора. Как только здесь что-то барахлит начинаются сложности везде. В кризис 1998 года эта система не сработала. Прошло много времени, многое поменялось, но на протяжении всего этого времени мы говорили, что наша финансовая система недокапитализирована. Она не имеет необходимого количества недорогих и длинных денег, которые нужного бурно развивающейся промышленности страны. Предприятия не могут брать кредиты под 24% годовых. К сожалению, эту проблему мы так и не решили, не искали новых финансовых рынков, не так активно работали с внутренними ресурсами, не создали новых финансовых инструментов», - поделился губернатор.

По его мнению, эта проблема будет острой и в 2016 году. «Политика на рынке коммерческих заимствований мне не нравится. Не нравится и то, что сегодня в крупных банках, да еще и с государственным участием, говорят, что в промышленность и малый бизнес вкладывать рискованно. Что же делать в этой ситуации? Кредитоваться под 24% годовых? Но мы изначально знаем, что такие операции обречены на провал», - считает Якушев.

Глава региона отметил, что субъект будет и дальше работать в части привлечения инвесторов. «Мы сохраним теплый инвестиционный климат. Вся возможная поддержка, льготы и административное сопровождение проектов будут работать. Но при этом в 2016 году мы будем применять жесткий проектный подход. В частности, предприятия, которые рассчитывают на господдержку, но не будут участвовать в программах импортозамещения, не будут стараться модернизироваться, обучать персонал, не будут конкурентоспособными на рынке, документы могут даже не подавать. Мы однозначно такие предприятия поддерживать не будем», - уточнил он.

Добавим, что объем инвестиций за 2015 год ожидается на уровне 242 млрд рублей, что на 9% ниже показателей прошлого года. Снижение объемов обусловлено сокращением инвестиций в транспорт и связь, добычу полезных ископаемых, операций с недвижимым имуществом. При этом необходимо отметить, что объем инвестиций на душу населения в Тюменской области в течение целого ряда лет почти вдвое превышает среднероссийский уровень.