Лента новостей
Все новости Тюмень
Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество
Губернатор Якушев озвучил главные задачи на 2016 год
Тюмень, 30 дек 2015, 15:34
0
Губернатор Якушев озвучил главные задачи на 2016 год
Глава региона призвал работать на износ и приготовиться к жестким решениям

Сохранение темпов экономического роста Тюменской области – главная задача на 2016 год. С таким заявлением на пресс-конференции выступил глава региона.

По словам Владимира Якушева, по итогам текущего года области удалось удержать темпы экономического роста. Индекс промышленного производства в регионе оценивается в 112% по сравнению с прошлым годом. В среднем по стране этот показатель составляет 96,7%. Обрабатывающий сектор прирастет на 115%, индекс в добыче полезных ископаемых составит 112%.

«Будет расти экономика – все остальное у нас получится. Не будет экономического роста – начнется стагнация, возрастет социальная напряженность, - отметил Якушев. – В 2016 году нам важно сохранить такие показатели. Даже если мы не повторим прирост в 112%, а сработает на 102% или 105% - это будет хороший результат. Поэтому мы обязаны работать на износ, находить резервы и креативные решения, быть готовыми к жестким решениям. Нельзя впадать в популизм и забывать про экономику в угоду политическим задачам».

При этом добиться таких показателей будет непросто - экономическая ситуация в регионе и стране останется сложной.

«Самая главная проблема, которая у нас существует на сегодняшний день, проблема финансового сектора. Как только здесь что-то барахлит начинаются сложности везде. В кризис 1998 года эта система не сработала. Прошло много времени, многое поменялось, но на протяжении всего этого времени мы говорили, что наша финансовая система недокапитализирована. Она не имеет необходимого количества недорогих и длинных денег, которые нужного бурно развивающейся промышленности страны. Предприятия не могут брать кредиты под 24% годовых. К сожалению, эту проблему мы так и не решили, не искали новых финансовых рынков, не так активно работали с внутренними ресурсами, не создали новых финансовых инструментов», - поделился губернатор.

По его мнению, эта проблема будет острой и в 2016 году. «Политика на рынке коммерческих заимствований мне не нравится. Не нравится и то, что сегодня в крупных банках, да еще и с государственным участием, говорят, что в промышленность и малый бизнес вкладывать рискованно. Что же делать в этой ситуации? Кредитоваться под 24% годовых? Но мы изначально знаем, что такие операции обречены на провал», - считает Якушев.

Глава региона отметил, что субъект будет и дальше работать в части привлечения инвесторов. «Мы сохраним теплый инвестиционный климат. Вся возможная поддержка, льготы и административное сопровождение проектов будут работать. Но при этом в 2016 году мы будем применять жесткий проектный подход. В частности, предприятия, которые рассчитывают на господдержку, но не будут участвовать в программах импортозамещения, не будут стараться модернизироваться, обучать персонал, не будут конкурентоспособными на рынке, документы могут даже не подавать. Мы однозначно такие предприятия поддерживать не будем», - уточнил он.

Добавим, что объем инвестиций за 2015 год ожидается на уровне 242 млрд рублей, что на 9% ниже показателей прошлого года. Снижение объемов обусловлено сокращением инвестиций в транспорт и связь, добычу полезных ископаемых, операций с недвижимым имуществом. При этом необходимо отметить, что объем инвестиций на душу населения в Тюменской области в течение целого ряда лет почти вдвое превышает среднероссийский уровень.