Лента новостей
Все новости Тюмень
Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50
Тюмень ,  
0 
Губернатор Якушев прокомментировал скандал с «Фортумом»
Схема теплоснабжения Тюмени не принята из-за ошибок российского дивизиона финской компании

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев прокомментировал ситуацию с отказом населения и депутатского корпуса Тюмени утвердить схему теплоснабжения города до 2029 года, разработанную по заказу финской компании «Фортум». По его мнению, в сложившейся ситуации виноват непрофессионализм российского дивизиона компании «Фортум».

«Сама компания недоработала. Если они хотели четко отработать все вопросы по схеме теплоснабжения Тюмени, надо было сотрудничать с депутатским корпусом, горожанами, специалистами администрации. Важно было рассказывать о проекте открыто», - отметил Якушев.

По его словам, данная схема - это основополагающий документ, в соответствии с которым будет развиваться система теплоснабжения в областном центре. «И мы понимаем, что это отразится на тарифной политике. Что нужно было сделать? Идти в народ и общаться. Я считаю, что возникшее непонимание - недоработка российского дивизиона иностранной компании, но не самого «Фортума». Они не вступили в процесс, когда нужно было убеждать, договариваться, а пошли в лобовую. И сегодня получилось то, что получилось», - резюмировал губернатор.

Напомним, 24 декабря на заседании Тюменской городской думы народные избранники «зарезали» схему теплоснабжения, разработанную по заказу финской компании «Фортум». Народные избранники пришли к выводу, что предложенная схема направлена на извлечение сверхприбыли и приведет к четырехкратному росту тарифов для населения. По словам депутатов, «Фортум» не желает тратить на развитие свои собственные средства, а в качестве основного источника намерен использовать тариф.

С депутатами и чиновниками администрации согласились простые горожане. Напомним, 18 декабря в Тюмени прошли очередные публичные слушания по вопросу схемы теплоснабжения, в ходе которых участники отказались одобрить документ «Фортума». Пытаясь продавить свой проект, финская компания привела на слушания около 200 своих сотрудников. Энергетики активно настаивали на принятии третьего варианта схемы стоимостью в 20 млрд рублей. Однако горожане пришли к выводу, что проект неадекватен, а цены, заложенных в него мероприятий – завышены.

Теперь дорабатывать схему будут в администрации Тюмени. В мэрии уже создана специальная рабочая группа. На свое первое заседание группа, в которую войдут все необходимые специалисты по направлениям, соберется после новогодних каникул.

По словам советника главы городской администрации Павла Воропая, сроки доработки схемы еще не определены. «Это будет зависеть от многих факторов. В частности, насколько проект соответствует реалиям. Потому что проект «Фортума» сильно устарел, он рассчитан на 2014-2029 годы, а у нас уже начинается 2016. Они три с лишним года занимались непонятно чем, и их работа уже неактуальна. Ситуация в городе изменилась. Возможно, схему придется менять глобально, например, делать ее на 2017-2030 годы. Дорабатывать проект от 2014 года было бы странно», - сообщил Воропай.