Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Губернатор Якушев прокомментировал скандал с «Фортумом»

Схема теплоснабжения Тюмени не принята из-за ошибок российского дивизиона финской компании
Губернатор Якушев прокомментировал скандал с «Фортумом»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев прокомментировал ситуацию с отказом населения и депутатского корпуса Тюмени утвердить схему теплоснабжения города до 2029 года, разработанную по заказу финской компании «Фортум». По его мнению, в сложившейся ситуации виноват непрофессионализм российского дивизиона компании «Фортум».

«Сама компания недоработала. Если они хотели четко отработать все вопросы по схеме теплоснабжения Тюмени, надо было сотрудничать с депутатским корпусом, горожанами, специалистами администрации. Важно было рассказывать о проекте открыто», - отметил Якушев.

По его словам, данная схема - это основополагающий документ, в соответствии с которым будет развиваться система теплоснабжения в областном центре. «И мы понимаем, что это отразится на тарифной политике. Что нужно было сделать? Идти в народ и общаться. Я считаю, что возникшее непонимание - недоработка российского дивизиона иностранной компании, но не самого «Фортума». Они не вступили в процесс, когда нужно было убеждать, договариваться, а пошли в лобовую. И сегодня получилось то, что получилось», - резюмировал губернатор.

Напомним, 24 декабря на заседании Тюменской городской думы народные избранники «зарезали» схему теплоснабжения, разработанную по заказу финской компании «Фортум». Народные избранники пришли к выводу, что предложенная схема направлена на извлечение сверхприбыли и приведет к четырехкратному росту тарифов для населения. По словам депутатов, «Фортум» не желает тратить на развитие свои собственные средства, а в качестве основного источника намерен использовать тариф.

С депутатами и чиновниками администрации согласились простые горожане. Напомним, 18 декабря в Тюмени прошли очередные публичные слушания по вопросу схемы теплоснабжения, в ходе которых участники отказались одобрить документ «Фортума». Пытаясь продавить свой проект, финская компания привела на слушания около 200 своих сотрудников. Энергетики активно настаивали на принятии третьего варианта схемы стоимостью в 20 млрд рублей. Однако горожане пришли к выводу, что проект неадекватен, а цены, заложенных в него мероприятий – завышены.

Теперь дорабатывать схему будут в администрации Тюмени. В мэрии уже создана специальная рабочая группа. На свое первое заседание группа, в которую войдут все необходимые специалисты по направлениям, соберется после новогодних каникул.

По словам советника главы городской администрации Павла Воропая, сроки доработки схемы еще не определены. «Это будет зависеть от многих факторов. В частности, насколько проект соответствует реалиям. Потому что проект «Фортума» сильно устарел, он рассчитан на 2014-2029 годы, а у нас уже начинается 2016. Они три с лишним года занимались непонятно чем, и их работа уже неактуальна. Ситуация в городе изменилась. Возможно, схему придется менять глобально, например, делать ее на 2017-2030 годы. Дорабатывать проект от 2014 года было бы странно», - сообщил Воропай.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Тюмень
«Ростех» решил расторгнуть соглашение с властями по квантовым сенсорам Технологии и медиа, 07:02
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Трамп пообещал «сделать состояние» на продаже нефти из США в Европу Политика, 06:48
Всемирный банк предрек Азии худшие экономические перспективы за полвека Экономика, 06:12
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
В ЕК увидели «беспрецедентную дезинформацию» на выборах в Словакии Политика, 05:58
В Госдуме назвали предполагаемый штраф за долгую стоянку такси во дворах Общество, 05:37
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Спонсоры республиканцев предрекли Трампу победу на праймериз из-за суда Политика, 05:32
Рост стоимости недвижимости в Тюмени рискует стать бесконечным Тюмень, 05:15 
Postimees узнала о гибели эстонского добровольца на Украине Политика, 04:58
В РЖД назвали цену билета Москва-Петербург по скоростной железной дороге Общество, 04:39
Премьер Польши предупредил Зеленского о связи Германии с Россией Политика, 04:29
Умер актер из «Карты, деньги, два ствола» Джейк Абрахам Общество, 04:00
Водители нашли способ вернуть права после езды «под лекарствами» Общество, 03:38