Лента новостей
Все новости Тюмень
Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес
Губернатор Якушев прокомментировал скандал с «Фортумом»
Тюмень, 30 дек 2015, 15:45
0
Губернатор Якушев прокомментировал скандал с «Фортумом»
Схема теплоснабжения Тюмени не принята из-за ошибок российского дивизиона финской компании

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев прокомментировал ситуацию с отказом населения и депутатского корпуса Тюмени утвердить схему теплоснабжения города до 2029 года, разработанную по заказу финской компании «Фортум». По его мнению, в сложившейся ситуации виноват непрофессионализм российского дивизиона компании «Фортум».

«Сама компания недоработала. Если они хотели четко отработать все вопросы по схеме теплоснабжения Тюмени, надо было сотрудничать с депутатским корпусом, горожанами, специалистами администрации. Важно было рассказывать о проекте открыто», - отметил Якушев.

По его словам, данная схема - это основополагающий документ, в соответствии с которым будет развиваться система теплоснабжения в областном центре. «И мы понимаем, что это отразится на тарифной политике. Что нужно было сделать? Идти в народ и общаться. Я считаю, что возникшее непонимание - недоработка российского дивизиона иностранной компании, но не самого «Фортума». Они не вступили в процесс, когда нужно было убеждать, договариваться, а пошли в лобовую. И сегодня получилось то, что получилось», - резюмировал губернатор.

Напомним, 24 декабря на заседании Тюменской городской думы народные избранники «зарезали» схему теплоснабжения, разработанную по заказу финской компании «Фортум». Народные избранники пришли к выводу, что предложенная схема направлена на извлечение сверхприбыли и приведет к четырехкратному росту тарифов для населения. По словам депутатов, «Фортум» не желает тратить на развитие свои собственные средства, а в качестве основного источника намерен использовать тариф.

С депутатами и чиновниками администрации согласились простые горожане. Напомним, 18 декабря в Тюмени прошли очередные публичные слушания по вопросу схемы теплоснабжения, в ходе которых участники отказались одобрить документ «Фортума». Пытаясь продавить свой проект, финская компания привела на слушания около 200 своих сотрудников. Энергетики активно настаивали на принятии третьего варианта схемы стоимостью в 20 млрд рублей. Однако горожане пришли к выводу, что проект неадекватен, а цены, заложенных в него мероприятий – завышены.

Теперь дорабатывать схему будут в администрации Тюмени. В мэрии уже создана специальная рабочая группа. На свое первое заседание группа, в которую войдут все необходимые специалисты по направлениям, соберется после новогодних каникул.

По словам советника главы городской администрации Павла Воропая, сроки доработки схемы еще не определены. «Это будет зависеть от многих факторов. В частности, насколько проект соответствует реалиям. Потому что проект «Фортума» сильно устарел, он рассчитан на 2014-2029 годы, а у нас уже начинается 2016. Они три с лишним года занимались непонятно чем, и их работа уже неактуальна. Ситуация в городе изменилась. Возможно, схему придется менять глобально, например, делать ее на 2017-2030 годы. Дорабатывать проект от 2014 года было бы странно», - сообщил Воропай.