Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Замгубернатора рассказал, куда смогут инвестировать тюменские бизнесмены

Основными направлениями развития экономики региона, наряду с нефтегазовой сферой и АПК, станут туризм и креативные индустрии
Андрей Пантелеев, заместитель губернатора, член Президиума Правительства Тюменской области
Андрей Пантелеев, заместитель губернатора, член Президиума Правительства Тюменской области (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

Тюменским бизнесменам была презентована программа инвестразвития региона на 2022 год. Об ее основных направлениях рассказал заместитель губернатора, член Президиума Правительства Тюменской области Андрей Пантелеев в рамках круглого стола «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованного РБК Тюмень.

«Портрет и профиль региона всегда можно посмотреть через различные рейтинги. Традиционно мы входим в ТОП-10 по основным экономическим показателям. Поэтому перед нами стояла задача посмотреть на экономику, как ее можно диверсифицировать и найти дополнительные возможности для развития», – пояснил Андрей Пантелеев.

По словам замгубернатора, одна из задач, которую ставит перед собой правительство, – это развитие единой инвестиционной команды. Каждый человек, каждый предприниматель, каждый крупный бизнес должен понимать свою инвестиционную политику и встраивать ее в политику региона.

Нефтегазовый кластер станет международным

«Тюмень традиционно считается российским Хьюстоном из-за высокой концентрации компаний, промышленных и сервисных предприятий, которые работают на нефтегазовую отрасль. Ключевой профиль региона – это нефтегазовый кластер. В 2019 году было подписано соглашение об организации кластера с компанией “Газпром нефть”. В этом году в кластер вступил “Новатэк”», – сказал Пантелеев.

Нефтегазовый кластер был зарегистрирован в Минпромторге 1 ноября, документ подписан министром. Это первый и самый крупный межрегиональный промышленный кластер в области нефти и газа. Компании, которые работают внутри кластера, могут получать меры поддержки. Уже одно из тюменских предприятий получило 300 миллионов на разработку нового проекта.

«Два раза в год мы берем у нефтегазовых компаний их вызовы, декомпозируем на внутренние задачи и собираем цепочки. Последняя цепочка, которую мы собрали, это 19 предприятий, финишером является тюменская компания. Проекты нацелены на решение вопросов в арктической зоне. Стоить отметить, что арктика и добыча газа начинают преобладать у всех нефтегазовых компаний. И их задача – вовремя сориентироваться, ответить на вызовы, которые формируются сегодня на рынке. И в этой части кластер делает две вещи. Первая – мы проводим наш нефтегазовый форум. В этом году мероприятие посетил вице-премьер Юрий Борисов. После чего было принято решение правительства РФ о том, что нефтегазовый форум становится федеральным мероприятием и приобретает международный статус. Это позволит нам вывести его на новую высоту. И второе – поднимался вопрос по работе с оборонными предприятиями, что необходимо искать те площадки, где «оборонщики» могли бы общаться с отраслевиками по медицине, по нефтегазовой сфере. Для этого мы также предложили площадку Тюменского нефтегазового форума, в рамках которого можно решать все основные стратегические цели и задачи», – прокомментировал замгубернатора.

Основная задача форума – большие стратегические сессии с крупнейшими предприятиями. При этом кластер работает на территории всей страны, он не ограничен рамками Тюменской области. Недавно были организованы два события: одно с ПАО «СИБУР», второе – с «Газпром нефтью», где была большая стратсессия по арктическим проектам, приехали 89 компаний со всей страны, 28 регионов.

«Дальнейшие планы у кластера – работа по повестке ESG и еще один большой новый трек. В этом году мы ездили на выставку в Абу-Даби, встречались с правительством Эмиратов, с министром, который отвечает за нефтегазовую отрасль. Мы видим перспективы в сотрудничестве. Компания «Газпром нефть» уже открыла там офис. У нефтегазового кластера есть потенциал по присутствию там и продвижению российских промышленных решений. В первом квартале 2022 года планируем выехать за границу, чтобы провести итоговые переговоры и, скорее всего, кластер будет представлен в Абу-Даби. Это дает нам возможность продвижения тех продуктов, которые ранее не производились на территории России, а теперь за счет импортозамещения появятся».

Круглый стол «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованный РБК Тюмень
Круглый стол «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованный РБК Тюмень

Новое направление в работе «Сибура»

В 2021 году завод «Запсибнефтехим» вышел на полную проектную мощность, его посещал Президент. Он обозначил, что в целом у нефтехимии большие перспективы для развития.

«Сейчас мы отрабатываем первый этап сборки нефтехимического кластера. Нужно переходить к более высоким переделам. Здесь обозначены те предложения для инвесторов, которые отрабатываются инвестиционной командой. Мы можем говорить о двух направлениях: «Сибур» сам является потребителем большого количества услуг, и наша задача, чтобы появлялись подрядчики, локализованные на территории региона. И второе направление – это работа с солевыми осадками, которые формируются в момент производства. Есть задача по поводу переработки полимеров вокруг «Сибура». В декабре мы провели встречу с ассоциацией предприятий, которые занимаются развитием полимерных направлений, сейчас нужно определиться со стратегией, с направлениями, на которые мы делаем ставку. Это будет сделано в начале года», – прокомментировал Андрей Пантелеев.

Лесозаготовка и АПК

Еще два крупных направления инвестпрограммы на 2022 год – это лесозаготовка и агропромышленный комплекс.

В Тюменской области большие запасы леса. Это кейс, который предполагает развитие малых и крупных предприятий. В качестве якорных, по словам замгубернатора, рассматриваются и российские, и международные компании, сейчас ведутся переговоры. Помимо этого, должен возникнуть большой кластер переработчиков и изготовителей. В декабре был подписан один из масштабных проектов таких предприятий: компания из Красноярска локализуется на территории региона.

Крупные инвестиционные проекты реализуются в нашем регионе и в сфере агропромышленного комплекса. «Мы видим хорошую повторность инвестиций. В стадии реализации сейчас четвертая очередь «Тюменьагро» с вложениями порядка 7 млрд рублей и компания «Дамате», которая строит репродуктор племенной индейки. Также один из крупнейших производителей в России родом из Ишима – агрохолдинг «Юбилейный» – инвестирует более 7 млрд рублей в строительство завода по глубокой переработке гороха.

Развитие Тобольска и термальные источники

Один из треков, которые правительство области развивает последние пять лет, – это туризм. В 2020 году из-за пандемии и связанных с ней ограничений количество туристов в регионе упало с 3 млн 259 тысяч человек до 2 миллионов. В 2021 году власти прогнозировали восстановление турпотока до 2 млн 600 тыс. человек.

«Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что мы побьем эту планку. Планируем увидеть цифру около 2 млн 900 тыс. гостей региона. Т.е. туристический поток активно восстанавливается. Есть несколько основных направлений, которые мы будем разрабатывать в следующем году. Первое – это наше историческое наследие. В Тобольске совместно с «Сибуром» мы привлекли компанию «Баухаус», японский институт дома, и вместе с ними сейчас делаем мастер-план, который должен связать деловую часть города, верхнюю, подгорную и исторический посад. Во втором квартале мы эту работу закончим и сможем показать бизнесу, в какие направления, в каком году можно будет вкладываться в программу предприятиям. Второе направление – это термальные источники. Совместно с институтом РАН мы сейчас ведем разработку концепции развития термальных курортов Тюменской области. У нас стоит задача охватить проектами население Тюменской области, УрФО, Москвы и Санкт-Петербурга, центральной части и, конечно, мы смотрим на возможность привлечения иностранных туристов», – пояснил Андрей Пантелеев.

Ежегодно количество посетителей тюменских горячих источников увеличивается на 40%, это десятки тысяч человек. Потому власти планируют в 2022 году сделать презентацию проекта развития термальных комплексов. Также начнется поиск партнеров для инвестиций в эту программу.

«Мы готовы привлекать и внутреннего инвестора, того, кто живет на территории региона, и внешнего: в следующем году запланированы несколько мощных презентационных выездов по стране и за рубеж», – прокомментировал Пантелеев.

Также замгубернатора рассказал о планируемом сотрудничестве с Московскими властями. Задача – перенаправить туристов, приезжающих в столицу России, посмотреть другие города. Проект с условным названием «Москва-Сибирь» будет разрабатываться в следующем году, также запланированы выезды за рубеж по тем стратегическим направлениям, которые могли бы стать интересны в совокупности с Москвой.

«Владимир Шевчик, когда закончил обучение в Сколково, сказал: «Инвестор – это всегда турист». И на самом деле это так. Мы сначала куда-то приезжаем, что-то видим, с кем-то знакомимся, после этого начинаем инвестировать», –подчеркнул Пантелеев.

Круглый стол «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованный РБК Тюмень
Круглый стол «Деловой климат Тюмени: стратегия и тактика развития бизнеса в регионе», организованный РБК Тюмень

Продавать не «квадраты», а новые условия жизни

Недвижимость в 2021 году стала локомотивом развития экономики и сферы инвестирования.

«Около 1,5 миллионов кв.м застраивается ежегодно. Мы понимаем, что нужно подходить к этой работе комплексно, что должны преобладать серьезные проекты, которые продают не квадратные метры, а новые условия жизни. И такие застройщики есть, это наши компании, которые уже вышли за рамки региона. Мы реализуем два проекта в Тюмени по комплексному развитию территорий. Это когда зачищается территория и комплексно застраивается для формирования правильной среды. И второе – это имущественные организации. Новый проект, их всего пять в России. У нас он реализуется на территории Плеханово компанией «Страна». Они первые в России, кто вошли в этот проект. Мы ждем итогов его реализации. Может быть, эта модель по облигациям тоже приживется и станет драйвером развития строительства», – рассказал Андрей Пантелеев.

Повестка ESG

ESG – это новая реальность. Все, что связано с экологией, начинает набирать обороты по всему миру. Вопрос с улавливанием CO2, его транспортировкой и захоронением – это глобальный рынок, и здесь могут быть малые и крупные наукоемкие проекты.

«Сейчас в регионе реализуется три проекта: открыт карбоновый полигон, на базе нашего антипинского нефтехимического комбината подписано соглашение о разработке проекта по улавливанию CO2, а также власти региона совместно с компанией «Гринэко» анализируют леса региона с точки зрения того, каким образом можно использовать насаждения в части захоронения CO2 и каким образом инвесторы могут участвовать в карбоновых кредитах, которые подорожали с прошлого года в два раза», — рассказал замгубернатора..

Креативные индустрии

Одно из важнейших направлений инвестпрограммы региона – креативные индустрии. Это всё, что связано с человеческим капиталом.

«Мы знаем о проблеме оттока креативной молодежи. Они уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Делают это потому, что, либо не находят себе здесь применения, площадок для использования знаний и роста, либо им регионального рынка становится мало. Многие из креативщиков сейчас работают на два города:  у них есть штаб-квартира в Тюмени и проекты в Москве. И на сегодняшний день одна из главных задач решена. Создано Тюменское Агентство развития креативных индустрий (ТАРКИ), – это структура, которая системно занимается проектами, возглавляет ее Алексей Краев. В январе под руководством Агентства стратегических инициатив, в рамках программы Rurban creative lab будет проведена большая стратегическая сессия. Основная ее задача – разработка стратегии развития креативного кластера», — резюмировал Андрей Пантелеев.

Руководитель ТАРКИ Алексей Краев рассказал РБК Тюмень, что креативные люди в регионе – это наша вторая нефть.

Руководитель Тюменского Агентства развития креативных индустрий Алексей Краев
Руководитель Тюменского Агентства развития креативных индустрий Алексей Краев

«Под креативными индустриями подразумеваются те, где создается продукт за счет интеллектуального труда. Продуктом является то, что создается мыслью человека. В этом плане наличие людей, которые способны мыслить, создавать, выводить на рынок продукт, – наша вторая нефть. Пока креативные индустрии точно не перечислены и не закреплены федеральным законодательством, потому есть различные варианты для регионов. В целом министерством культуры сформулированы сегодня 14 индустрий, которые считают креативными. Если укрупненно, то сюда входят направления, связанные с классической культурой: все, что касается театра, кино, музыки. Также включена тема IT-индустрии, разработок, стартапов, и не только в технической сфере, но и в социальной», — пояснил Алексей Краев.

По словам эксперта, Тюменская область уверенно смотрится на уровне регионов РФ. Область стабильно входит в ТОП-3, ТОП-4 по разным рейтингам. Высоки и реальные экономические показатели. По статистике АСИ, доля ВВП — 8,9%. Это значительная цифра (в среднем по России – 4%).

«Мы должны сделать ставку на создание продукта и вывод его на рынок. Приведу пример – тема экстремального вида спорта. Фестиваль на Туре проводится традиционно в Тюмени. Ребята делают крутое событие, сегодня они проводят его в 6 регионах нашей страны, один из базовых центров - Москва. Тема успешна, потому что в данном случае мы организовываем и продаем шоу, которое складывается из базового компонента: спорт и компания, которая это делает», — прокомментировал Краев.

Сегодня в регионе есть ряд объектов, которые получат статус креативного кластера, причем не Только в Тюмени, но и в Тобольске, Ишиме. В областной столице это улица Дзержинского, вокруг которой появятся 4 полноценных квартала, наполненных субъектами креативных индустрий. Также это ДСК-500. При этом, по словам руководителя ТАРКИ, власти понимают, что начинания не будут успешными, если не запустить целый ряд поддерживающих проектов: транспортных, событийных и т.д.

Также Алексей Краев пояснил: «Креативная индустрия по факту является социальным лифтом для молодежи. Но дело в том, что это не только для молодых людей. Двигателями индустрии являются люди разных возрастов».

А значит, пока есть креативные, готовые реализовывать идеи люди, одним из драйверов развития экономики региона будут креативные индустрии.

Деловой климат Тюмени: чего ожидать от 2022
(Видео: РБК Тюмень)

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Тюмень
Голикова назвала четыре проекта, которые войдут в нацпроект «Кадры» Общество, 09:40
Двое тюменцев получили срок за контрабанду ювелирных изделий за рубеж Тюмень, 09:35 
Путин заявил, что предложения Москвы могут остановить конфликт на Украине Политика, 09:35
Бывшего военного комиссара Сочи уволили из-за утраты доверия Общество, 09:32
Макрон предупредил об угрозе гражданской войны во Франции Политика, 09:29
Володин рассказал, сколько россиян затронет закон об индексации пенсий Общество, 09:23
В России растет число DDoS-атак на сайты и приложения. Кто в зоне риска Pro, 09:23
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Новая Москва заняла первое место по числу и доле сделок в новостройках Недвижимость, 09:15
Компанию уличили в неуплате налогов. ФНС пояснила, с кого взыщут долг Pro, 09:06
Британия одобрила передачу «зависших» активов ВТБ в специальный траст Финансы, 09:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:00
В Москве и Московской области сократили потребление пива Вино, 09:00
Водители встали в пробку из-за ДТП в центре Тюмени Тюмень, 09:00 
В больнице сообщили о тяжелом состоянии четырех детей из Севастополя Политика, 08:58