Лента новостей
Все новости Тюмень
В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56 Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» Общество, 05:35 Роспотребнадзор назвал число умерших за 31 год ВИЧ-инфицированных россиян Общество, 05:13
Тюмень ,  
0 
В Тюмени памятник культурного наследия продали незаконно
Фото: сайт 2gis.ru/tyumen/

В Тюмени прокуратура добилась признания незаконной сделки о продаже объекта культурного наследия коммерческой фирме.

Установлено, что в муниципальной собственности находилось нежилое помещение в центре Тюмени по ул. Ленина, 41. Здание, которое приказом комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 31 января 2005 года было отнесено к выявленным объектам культурного наследия с наименованием «Спасская церковно-приходская школа».

Согласно материалам историко-культурной экспертизы 2004 года школа относится к имуществу религиозного назначения и была построена в 1898 году на средства тюменского купца Гавриила Молодых. При этом в соответствии с действующим законодательством имущество религиозного назначения передается исключительно в собственность религиозных организаций, помимо случаев передачи от Федерации в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность.

Местная православная религиозная организация неоднократно обращалась в департамент имущественных отношений администрации с просьбой передать церковно-приходскую школу в их собственность.

Между тем нежилое здание и земельный участок в сентябре 2015 года был включен в план приватизации муниципального имущества на 2016 год. В августе 2016 года по итогам аукциона нежилое здание площадью 595,5 «квадратов» и земельный участок (880 кв. метров) были проданы ЗАО «Аксон» за 56 млн 388 тыс. рублей.

В связи с этим прокуратура Тюмени в октябре прошлого года внесла в администрацию города представление с требованием принять меры по возврату в муниципальную собственность незаконно отчужденного имущества. Департамент имущественных отношений направил «Аксон» предложение о расторжении договора купли-продажи в добровольном порядке, но акционерное общество отказалось. Тогда в декабре 2016 года департамент обратился в арбитражный суд Тюменской области с иском о признании недействительным договора купли-продажи имущества и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Арбитражный суд иск удовлетворил.