Лента новостей
Все новости Тюмень
Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25
Тюмень ,  
0 
В Тюмени памятник культурного наследия продали незаконно
Фото: сайт 2gis.ru/tyumen/

В Тюмени прокуратура добилась признания незаконной сделки о продаже объекта культурного наследия коммерческой фирме.

Установлено, что в муниципальной собственности находилось нежилое помещение в центре Тюмени по ул. Ленина, 41. Здание, которое приказом комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 31 января 2005 года было отнесено к выявленным объектам культурного наследия с наименованием «Спасская церковно-приходская школа».

Согласно материалам историко-культурной экспертизы 2004 года школа относится к имуществу религиозного назначения и была построена в 1898 году на средства тюменского купца Гавриила Молодых. При этом в соответствии с действующим законодательством имущество религиозного назначения передается исключительно в собственность религиозных организаций, помимо случаев передачи от Федерации в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность.

Местная православная религиозная организация неоднократно обращалась в департамент имущественных отношений администрации с просьбой передать церковно-приходскую школу в их собственность.

Между тем нежилое здание и земельный участок в сентябре 2015 года был включен в план приватизации муниципального имущества на 2016 год. В августе 2016 года по итогам аукциона нежилое здание площадью 595,5 «квадратов» и земельный участок (880 кв. метров) были проданы ЗАО «Аксон» за 56 млн 388 тыс. рублей.

В связи с этим прокуратура Тюмени в октябре прошлого года внесла в администрацию города представление с требованием принять меры по возврату в муниципальную собственность незаконно отчужденного имущества. Департамент имущественных отношений направил «Аксон» предложение о расторжении договора купли-продажи в добровольном порядке, но акционерное общество отказалось. Тогда в декабре 2016 года департамент обратился в арбитражный суд Тюменской области с иском о признании недействительным договора купли-продажи имущества и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Арбитражный суд иск удовлетворил.