Лента новостей
Все новости Тюмень
В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04 Что цифровые технологии значат для строителей Pro, 16:01 Число жертв поджога на студии аниме в Японии достигло 33 Общество, 15:56 Испорченный телефон против испорченной карьеры Кевина Спейси Стиль, 15:56 Путин предложил Лукашенко выбрать приемлемые пути развития интеграции Политика, 15:55 МЧС выпустило экстренное предупреждение о грозе в Москве Общество, 15:52 Пресс-служба Басты сообщила о готовности рэпера помочь футбольному СКА Спорт, 15:42 Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Стиль, 15:40 Альфа-банк заложил риск уголовного дела в договор о кредите Хотина Финансы, 15:39
Тюмень ,  
0 
В Тюмени памятник культурного наследия продали незаконно
Фото: сайт 2gis.ru/tyumen/

В Тюмени прокуратура добилась признания незаконной сделки о продаже объекта культурного наследия коммерческой фирме.

Установлено, что в муниципальной собственности находилось нежилое помещение в центре Тюмени по ул. Ленина, 41. Здание, которое приказом комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области от 31 января 2005 года было отнесено к выявленным объектам культурного наследия с наименованием «Спасская церковно-приходская школа».

Согласно материалам историко-культурной экспертизы 2004 года школа относится к имуществу религиозного назначения и была построена в 1898 году на средства тюменского купца Гавриила Молодых. При этом в соответствии с действующим законодательством имущество религиозного назначения передается исключительно в собственность религиозных организаций, помимо случаев передачи от Федерации в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность.

Местная православная религиозная организация неоднократно обращалась в департамент имущественных отношений администрации с просьбой передать церковно-приходскую школу в их собственность.

Между тем нежилое здание и земельный участок в сентябре 2015 года был включен в план приватизации муниципального имущества на 2016 год. В августе 2016 года по итогам аукциона нежилое здание площадью 595,5 «квадратов» и земельный участок (880 кв. метров) были проданы ЗАО «Аксон» за 56 млн 388 тыс. рублей.

В связи с этим прокуратура Тюмени в октябре прошлого года внесла в администрацию города представление с требованием принять меры по возврату в муниципальную собственность незаконно отчужденного имущества. Департамент имущественных отношений направил «Аксон» предложение о расторжении договора купли-продажи в добровольном порядке, но акционерное общество отказалось. Тогда в декабре 2016 года департамент обратился в арбитражный суд Тюменской области с иском о признании недействительным договора купли-продажи имущества и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Арбитражный суд иск удовлетворил.