Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Прогноз тюменского правительства экономист оценил как «тяжелое будущее»

Правительство опубликовало проект постановления «Об утверждении Бюджетного прогноза Тюменской области на долгосрочный период», рассчитанный до 2034 года
Правительство Тюменской области сделало неутешительный прогноз по бюджету на будущее
Правительство Тюменской области сделало неутешительный прогноз по бюджету на будущее (Фото: Денис Моргунов / URA.RU)

Правительство опубликовало проект постановления «Об утверждении Бюджетного прогноза Тюменской области на долгосрочный период», исходя из которого прирост доходов консолидированного бюджета региона к 2034 году против 2022 года ожидается на уровне 138%, или 102 млрд рублей, налоговых и неналоговых – 146%, или 117 млрд рублей.

«В то же время по неналоговым доходам имеет место тенденция к снижению, поскольку они включают в себя не прогнозируемые в долгосрочном периоде источники доходов», – отмечено в документе.

Доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков рассказал РБК Тюмень, что любой долгосрочный прогноз имеет низкую степень точности.

«Гадать, что будет за 11 лет, это практически нереально, особенно в той ситуации, в которой мы оказались. Никто не может сказать, какая цена на нефть для России даже в этом году», – отметил Иван Вилков.

Поэтому чиновники, по его словам, достаточно осторожно подходят к прогнозу, несмотря на то, что он представлен в двух вариантах: базовом и консервативном. Последний немного лучше, цены на нефть представлены достаточно низкие. Если в 2023 предполагается цена на нефть в районе 70 долларов за баррель, то уже начиная с 2026 то цена колеблется в пределах чуть более 50 долларов.

«По моему мнению, это делается с целью составить консервативный прогноз, но, если будет лучше – хорошо», – добавил Иван Вилков.

Еще один показатель – это инфляция. К нему составители прогноза подошли достаточно условно: начиная с 2026 года он составляет 4% ежегодно, хотя в предыдущем году оценочно он составил 12%.

«Соответственно, они рассчитывают объем прибыли, подлежащий налогообложению, чтобы посчитать налог на прибыль организаций и фонд начисленной заработной платы всех работников, чтобы также рассчитать НДФЛ по физическим лицам. По обеим позициям идет увеличение, но очень умеренное», – говорит эксперт.

В структуре налоговых доходов прогнозируется снижение доли налога на прибыль организаций с 64% в 2022 году до 61% в 2034 году с одновременным увеличением доли других доходных источников, в том числе налога на доходы физических лиц с 21% в 2022 году до 26% в 2034 году. В объеме неналоговых доходов доля доходов от использования имущества снизится с 81% в 2022 году до 40% в 2034 году.

Поэтому рост бюджета запланирован как раз в размере инфляции. 

Иван Вилков считает, что чиновники все же перестраховываются и в реальности ситуация все же будет лучше. Причина в том, что уже в 2023 году доходы в бюджете просели на 16%, но должен был начаться восстановительный рост, потому что ситуация нормализуется после адаптации ко всем санкциям и потрясениям 2022 года.

«Мы поймем, как нам с этим жить и какие-то драйверы для развития появятся, но в плане я этого не вижу», – добавил Иван Вилков.

При этом расходы по бюджету сократятся, переломным будет 2026 год: только после планируется их увеличивать, но рост расходов будет условным. Например, программа развития ЖКХ в 2022 году потребует 8 млрд рублей, а в 2025 году –1,7 млрд рублей.

Из крупных программ на одном уровне остаются расходы на транспортную инфраструктуру, но рост запланирован ниже инфляции с 17,9 млрд в 2022 до 18,2 млрд рублей в 2025. То же самое с социальной политикой: рост расходов к 2025 году составит 2%.Развитие внутреннего туризма сократится на 20%, недропользование на 76%.

«Такое достаточно тяжелое, напряженное будущее нам рисуют, оно будет более сложным, чем сегодня, значительно вырастет только противопожарная безопасность в силу того, что были серьезные природные пожары», – пояснил  Иван Вилков.

Ранее депутаты Тюменской области приняли дефицитный бюджет на 2023 год. А аналитики предрекли тяжелые последствия для бюджета из-за санкций на российскую нефть. 


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Тюмень
Российские дипломаты не поедут на годовщину освобождения ОсвенцимаПолитика, 11:27
Кубани выделили ₽1,5 млрд на ликвидацию последствий разлива мазутаОбщество, 11:04
Кнайсль заявила, что до рукопожатия Трампа и Путина нужно многое сделатьПолитика, 11:03
Сугробы более 40 см: в начале февраля на Тюмень обрушится мощный снегопадТюмень, 10:59 
В начале года в Тюменской области резко начали расти цены на бензинТюмень, 10:58 
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 10:55
Посольство Китая назвало манипуляцией заявление ЦРУ о происхождении COVIDПолитика, 10:41
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Трамп объяснил, почему отменил запрет Байдена на поставку бомб ИзраилюПолитика, 10:25
В Краснодаре задержали мужчину, попытавшегося сжечь три ресторанаОбщество, 10:15
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
Ключевая ставка 21%: куда вложиться, а каких инвестиций лучше избегатьИнвестиции, 10:00
«Забавно и странно». Как на Australian Open вели анимационные трансляцииСпорт, 10:00
Что почитать в начале года: топ-10 остросюжетных новинокLife, 10:00
В Дании рассказали, что может помешать Трампу купить ГренландиюПолитика, 09:45