"Запсибкомбанк" намерен выпустить биржевые облигации на 20 млрд рублей
Совет директоров “Запсибкомбанка” утвердил программу биржевых облигаций. Финансовое учреждение планирует выпустить документарные процентные неконвертируемые биржевые облигации на предъявителя с обязательным централизованным хранением, размещаемые по открытой подписке, с возможностью досрочного погашения по требованию владельцев и по усмотрению эмитента.
«Общая номинальная стоимость всех выпусков биржевых облигаций, размещаемых в рамках программы биржевых облигаций, не более 20 млрд рублей, со сроком погашения не более чем в 1 825 (пять лет) день с даты начала размещения биржевых облигаций отдельного выпуска, размещаемого в рамках программы биржевых облигаций», - говорится в сообщении. Преимущественное право приобретения ценных бумаг не предусмотрено.
Финансовые аналитики констатируют, что в настоящее время банки используют любую возможность для повышения ликвидности, но предполагают, что в нестабильной экономической ситуации деньги могут обойтись довольно дорого.
«Сейчас большая неопределенность, за пятилетний период условия могут ухудшиться, поэтому рынок может попросить большую ставку. Это может быть 15-18%, - рассуждает директор „Унисон Капитал“ Андрей Басуев. – Но если банк возьмет под 18% и будет кредитовать под 25%, то свою маржу он все равно заберет. А если экономические условия улучшатся, то он постарается выкупить на рынке свои облигации».
Напомним, в феврале 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги и ухудшило прогнозы по рейтингам ряда российских банков. Среди них оказался и тюменский "Запсибкомбанк". Прогноз по его кредитным рейтингам («B+») был изменен со стабильного до негативного.
По мнению аналитиков агентства, риски для российских банков растут из-за ухудшения экономической среды. «Это может привести к увеличению убытков банков по кредитам, а также оказать влияние на показатели рентабельности и капитализации», — отмечали эксперты.
По данным на 1 марта, активы «Запсибкомбанка» составляют 100 млрд 458 млн рублей (за год прирост 12%), а собственный капитал - 11 млрд 969 млн рублей (+14%).