Лента новостей
Все новости Тюмень
Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвардии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро
В Тюмень переезжают ученые с мировым именем
Тюмень, 31 мар 2016, 12:18
0
В Тюмень переезжают ученые с мировым именем
Будут изучать болезнь Альцгеймера и аутизм
Фото: Pixabay
На работу в Тюменский государственный университет приходят ученые с мировым именем. Некоторые из них готовы сменить европейскую прописку на тюменскую. Об этом сегодня сообщил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

В частности, согласие работать в университете дали Нобелевский лауреат, профессор университета Гренобля (Франция) Доминик Рейно, профессор университета Хельсинки, специалист по климатологии Марку Кулмала, геофизик, профессор университета штата Аляска (г. Фэрбенкс) Владимир Романовский и профессор университет Геттингена (Германия) Яков Кузяков.

Из молодых перспективных исследователей в регион приедут Павел Климов (университет Мичигана, США), ученый Йоганнес Камп (Вестфальский университет Мюнстера, Германия), а также выпускник тюменского вуза, а ныне профессор университета Бонна (Германия) Константин Глебов.

«Вопрос приглашения ученых с мировым именем в тюменский вуз всегда вызывал скепсис. Сегодня это стало возможным, в том числе и в связи с участием университета в программе «5-100». Они будут реализовывать в Тюмени уникальные проекты и исследования, преподавать студентам», - сообщил Валерий Фальков, добавив, что переговоры с учеными велись с октября 2015 года.

Ректор ТюмГУ рассказал, что, к примеру, Константин Глебов является специалистом по дегенеративным заболеваниям, таким как аутизм, болезнь Альцгеймера. «Он планирует уже к лету открыть свою лабораторию для изучения этих заболеваний и сформировать научную группу. Исследования будут проходить совместно со специалистами федерального нейрохирургического центра в Тюмени. Кстати, Глебов дал согласие переехать в регион спустя 16 лет», - уточнил Фальков.

Марку Кулмала совместно с другими учеными намерены создать Институт глобальных природных изменений в ТюмГУ. «Он и его коллеги будут заниматься изучением климатических изменений, привлекать к этим работам аспирантов вуза. Кроме этого, есть планы по созданию совместной образовательной программы с университетом Хельсинки», - резюмировал ректор Фальков.