Лента новостей
Все новости Тюмень
В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество
В Тюмень переезжают ученые с мировым именем
Тюмень, 31 мар 2016, 12:18
0
В Тюмень переезжают ученые с мировым именем
Будут изучать болезнь Альцгеймера и аутизм
Фото: Pixabay
На работу в Тюменский государственный университет приходят ученые с мировым именем. Некоторые из них готовы сменить европейскую прописку на тюменскую. Об этом сегодня сообщил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

В частности, согласие работать в университете дали Нобелевский лауреат, профессор университета Гренобля (Франция) Доминик Рейно, профессор университета Хельсинки, специалист по климатологии Марку Кулмала, геофизик, профессор университета штата Аляска (г. Фэрбенкс) Владимир Романовский и профессор университет Геттингена (Германия) Яков Кузяков.

Из молодых перспективных исследователей в регион приедут Павел Климов (университет Мичигана, США), ученый Йоганнес Камп (Вестфальский университет Мюнстера, Германия), а также выпускник тюменского вуза, а ныне профессор университета Бонна (Германия) Константин Глебов.

«Вопрос приглашения ученых с мировым именем в тюменский вуз всегда вызывал скепсис. Сегодня это стало возможным, в том числе и в связи с участием университета в программе «5-100». Они будут реализовывать в Тюмени уникальные проекты и исследования, преподавать студентам», - сообщил Валерий Фальков, добавив, что переговоры с учеными велись с октября 2015 года.

Ректор ТюмГУ рассказал, что, к примеру, Константин Глебов является специалистом по дегенеративным заболеваниям, таким как аутизм, болезнь Альцгеймера. «Он планирует уже к лету открыть свою лабораторию для изучения этих заболеваний и сформировать научную группу. Исследования будут проходить совместно со специалистами федерального нейрохирургического центра в Тюмени. Кстати, Глебов дал согласие переехать в регион спустя 16 лет», - уточнил Фальков.

Марку Кулмала совместно с другими учеными намерены создать Институт глобальных природных изменений в ТюмГУ. «Он и его коллеги будут заниматься изучением климатических изменений, привлекать к этим работам аспирантов вуза. Кроме этого, есть планы по созданию совместной образовательной программы с университетом Хельсинки», - резюмировал ректор Фальков.