Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Посольство США предупредило о возможных терактах в Баку Политика, 21:21 «Никто не может его остановить». Сильные и слабые места Нурмагомедова Спорт, 21:19 Вирусолог назвал возможные сроки окончания пандемии коронавируса Общество, 21:14 «Ротор» одержал первую за 16 лет победу в премьер-лиге Спорт, 21:08 «Спартак» стал единоличным лидером чемпионата России по футболу Спорт, 20:59 Плющенко раскритиковал судейство в женском фигурном катании Спорт, 20:57 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:50 Лукашенко назвал Помпео главного союзника Белоруссии Политика, 20:48 Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца портового бизнеса и отца гонщика Петрова Общество, 19:48
Тюмень ,  
0 

В Тюмень переезжают ученые с мировым именем

Будут изучать болезнь Альцгеймера и аутизм
Фото:Pixabay
Фото: Pixabay
На работу в Тюменский государственный университет приходят ученые с мировым именем. Некоторые из них готовы сменить европейскую прописку на тюменскую. Об этом сегодня сообщил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

В частности, согласие работать в университете дали Нобелевский лауреат, профессор университета Гренобля (Франция) Доминик Рейно, профессор университета Хельсинки, специалист по климатологии Марку Кулмала, геофизик, профессор университета штата Аляска (г. Фэрбенкс) Владимир Романовский и профессор университет Геттингена (Германия) Яков Кузяков.

Из молодых перспективных исследователей в регион приедут Павел Климов (университет Мичигана, США), ученый Йоганнес Камп (Вестфальский университет Мюнстера, Германия), а также выпускник тюменского вуза, а ныне профессор университета Бонна (Германия) Константин Глебов.

«Вопрос приглашения ученых с мировым именем в тюменский вуз всегда вызывал скепсис. Сегодня это стало возможным, в том числе и в связи с участием университета в программе «5-100». Они будут реализовывать в Тюмени уникальные проекты и исследования, преподавать студентам», - сообщил Валерий Фальков, добавив, что переговоры с учеными велись с октября 2015 года.

Ректор ТюмГУ рассказал, что, к примеру, Константин Глебов является специалистом по дегенеративным заболеваниям, таким как аутизм, болезнь Альцгеймера. «Он планирует уже к лету открыть свою лабораторию для изучения этих заболеваний и сформировать научную группу. Исследования будут проходить совместно со специалистами федерального нейрохирургического центра в Тюмени. Кстати, Глебов дал согласие переехать в регион спустя 16 лет», - уточнил Фальков.

Марку Кулмала совместно с другими учеными намерены создать Институт глобальных природных изменений в ТюмГУ. «Он и его коллеги будут заниматься изучением климатических изменений, привлекать к этим работам аспирантов вуза. Кроме этого, есть планы по созданию совместной образовательной программы с университетом Хельсинки», - резюмировал ректор Фальков.