Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени дольщики опасаются банкротства застройщика

Сроки сдачи домов сдвинулись
ЖК «Северный квартал» по планам застройщика должен состоять из 12 домов, пока возведены только четыре
ЖК «Северный квартал» по планам застройщика должен состоять из 12 домов, пока возведены только четыре (Фото: https://vk.com/sevkvartal)

ЖК «Северный квартал» на Мысу, сдача которого планировалась весной этого года, не будет достроен в срок. Дольщикам представители застройщика объявили, что не исключают процедуры банкротства.

Ключей от квартир ждут около 150 человек, которые заключили договоры в 2018 году. Но они опасаются, что ООО «СЗ «Северный квартал» не выдаст их вовремя, так как у некоторых домов возведены только первые этажи.

Согласно данным с сайта правительства ДОМ.РФ, в феврале 2023 года у двух домов возведен только первый этаж, еще у двух — первый и второй.

На минувшей неделе с дольщиками провели встречу представители «СЗ «Северный квартал». Они рассказали, что Сбербанк затягивает финансирование, ставя компанию под угрозу банкротства. Их также предупредили, что, возможно, придется подписать допсоглашения, согласно которым они готовы дожидаться завершения строительства.

«Зaстройщик нa собрaнии с дольщикaми признaл, что ситуaция критическaя и к 15 aпрелю 2023 годa, возможно, признaет себя бaнкротом. При покупке квaртиры дольщики использовaли мaтеринские кaпитaлы, субсидии и господдержку. Теперь мы вынуждены несколько лет ждaть своих квaртир», — сообщилa издaнию 72.ru однa из дольщиц.

При этом если дольщики откажутся от допсоглашения, они могут претендовать на возврат денежных денег, однако за пять лет стоимость квартир выросла и за внесенные в 2018 году 2 млн руб. не получится приобрести другое жилье.

Специалисты Главного Управления строительства региона рассказали, что застройщик не подавал данные о приостановке строительства. При этом генеральный директор «СЗ «Северный квартал» несколько раз привлекался к административной ответственности за нарушение примерного графика возведения домов. В ГУСе также отметили, что с 17 февраля 2023 года в отношении компании ведется проверка.

«Ситуация с домами в ЖК «Северный квартал» находится на особом контроле органов власти. Застройщиком продолжается работа с ПАО «Сбербанк России» по решению вопроса с проектным финансированием для завершения строительства домов», — пояснили в ведомстве.

«СЗ "Северный Квартал" занимается реализацией проекта жилого комплекса "Северный Квартал". Проект предусматривает размещение 12 многоквартирных жилых домов, общей продаваемой площадью 21500 кв. м. Застройщик ведет строительство жилых домов на основании действующих разрешений на строительство, строительство и ввод в эксплуатацию ведется очередями, по 4 дома. На строительство первой очереди застройщиком получено проектное финансирование от «Сбербанка России» (ПАО Сбербанк) более трехсот миллионов рублей. На текущий момент объекты (ГП-5.5, ГП-6.3, ГП-6.4, и ГП-7.5) введены в эксплуатацию. Действующая кредитная линия оплачена в полном объёме в установленный срок оплаты до 30 сентября 2022 года. Для завершения СМР объектов находящихся в стадии строительства (ГП 6.1, ГП-6.2, ГП-7.3, и 7.4) со сроком ввода в эксплуатацию 2 квартал 2023 года, застройщику необходимо получить проектное финансирование (кредитную линию), объекты были аккредитованы Сбербанком и в данный момент застройщик в диалоге с банком по открытию кредитной линии. Также ведется работа с другими финансовыми учреждениями. Обращаем ваше внимание, что ни о каком банкротстве речь не шла, не идёт и идти не может», – прокомментировал представитель застройщика.

ЖК «Северный квартал» по планам застройщика должен состоять из 12 домов — от 3 до 5 этажей. Пока возведены только четыре. ООО «СЗ «Северный квартал» было зарегистрировано в 2016 году.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Тюмень
AP узнало, кто купил использованное при покушении на Трампа оружие Политика, 17:44
Аэропорт Шереметьево объявил об ограничениях из-за погоды Общество, 17:33
Эксперты рассказали, кто из охранников Трампа сделал ошибки, а кто — нет Политика, 17:11
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 16:50
Секретная служба ответила на данные об отказе усилить охрану Трампа Политика, 16:46
Умерла звезда «Беверли-Хиллз, 90210» и «Зачарованных» Шеннен Доэрти Общество, 16:40
В Новороссийске ввели режим ЧС из-за лесного пожара у баз отдыха Общество, 16:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кейт Миддлтон пришла на мужской финал Уимблдона Спорт, 16:35
В двух городах Сумской области прогремели взрывы Политика, 16:06
Тарасова поддержала решение Трусовой возобновить карьеру Спорт, 16:04
МИД Польши анонсировал рост военных расходов Политика, 16:02
С базы отдыха у хутора Дюрсо эвакуировали около 500 человек из-за пожара Общество, 15:55
Жительницу Перми обвинили в убийстве сына, тело которого нашли на помойке Общество, 15:51
В конной федерации ответили на обвинения в жестоком обращении с животными Спорт, 15:49