Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Тюмень
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
Пушилин сообщил о четырех погибших и 16 пострадавших после обстрелов ДНР Политика, 00:03
Голливуд уступил место в онлайн-кинотеатрах кино из Турции и Кореи Технологии и медиа, 00:00
Эксперт ЦМАКП предсказал появление в России «молодых богатых» на фоне СВО Экономика, 00:00
В Пентагоне назвали три современные сверхдержавы Политика, 08 июн, 23:57
Рогов заявил об «активной обороне» российской армии под Токмаком Политика, 08 июн, 23:41
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 08 июн, 23:39
Цена бензина на бирже вновь побила исторический рекорд Экономика, 08 июн, 23:36
Умер бывший зять Березовского и бизнесмен Георгий Шуппе Общество, 08 июн, 23:34
Сальдо сообщил об обеззараживании затопленных территорий силами армии Политика, 08 июн, 23:16
Число пострадавших от «Мистера Сидра» увеличилось до 101 человека Общество, 08 июн, 22:52
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 08 июн, 22:50
Активистов движения «Весна» отправили в СИЗО Политика, 08 июн, 22:37
Тюмень ,  
0 

Тюменские депутаты поедут в Госдуму отстаивать права аграриев

Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Вводить мораторий на ухудшение условий деятельности производителей сельскохозяйственной продукции до 2018 года в России не будут. Обращение депутатов Тюменской областной думы к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину рассмотрели в парламенте и профильных министерствах, но отказали в удовлетворение.

Напомним, обращение было отправлено спикеру федерального парламента в марте. Тюменские депутаты не только выразили пожелание закрепить в нормативных актах механизм ограничения роста цен на товарно-материальные ресурсы и энергоносители, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции, но и предложили перечень конкретных решений, необходимых для достижения указанной цели.

Тюменская инициатива была поддержана органами законодательной власти 32 субъектов России, а также представителями Тюменской области в Совете Федерации и Государственной думе.

В частности, депутаты просили г-на Нарышкина освободить сельхозтоваропроизводителей от сбора платы за проезд с большегрузных автомобилей (весом более 12 тонн) по федеральным трассам. Из ответа министра транспорта РФ Максима Соколова следует, что внесение изменений в перечень организаций, освобожденных от внесения платы, в ближайшее время не предусматривается.

«С 1 марта 2016 года продлен срок действия размера платы за проезд в сумме 1,53 рубля за километр. Кроме того, распоряжением правительства РФ в Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий предоставление собственникам таких транспортных средств налогового вычета по транспортному налогу в размере платы», - говорится в письме.

Далее областные парламентарии просили ограничить рост цен на товарно-материальные ресурсы и энергоносители, горюче-смазочные материалы и удобрения. Из ответа Минсельхоза России следует, что вопросы, связанные с формированием, установлением и регулированием цен на ГСМ на внутреннем и внешнем рынках нефтепродуктов в России, не относятся к компетенции министерства. «Согласно действующему законодательству цены не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами самостоятельно, исходя из складывающейся конъюнктуры (спроса и предложения)», - отмечают в федеральном ведомстве.

Также тюменцы предложили сделать более доступными кредитные ресурсы для предприятий АПК. В ответ в министерстве сообщили, что правительством РФ утверждены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета в бюджеты субъектов на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Таким образом, «итоговая процентная ставка для сельскохозяйственных товаропроизводителей значительно ниже, чем в других отраслях российской экономики». Кроме того, Минсельхозом разработан новый механизм оказания государственной поддержки по краткосрочным кредитам, предусматривающий переход на льготное кредитование.

Добавим, что по заявлению председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, вопросы, поднятые тюменцами, заслуживают внимания и обсуждения на законодательном уровне. Комитет планирует 23 июня провести круглый стол «Совершенствование механизмов государственной поддержки малых форм хозяйствования». На заседание приглашены представители Тюменской областной думы, а предложения депутатов будут учтены при подготовке рекомендаций мероприятия.

Теги