Лента новостей
Все новости Тюмень
РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15
Тюмень ,  
0 
Тюменские оппозиционеры подбирают конкурентов для Моора
Некоторые уже подумывают сдаться, другие — согласовывают своих кандидатов с Москвой
Фото: Александр Елизаров, РИА URA.RU

Тюменская оппозиция подбирает конкурентов для врио главы области Александра Моора на губернаторские выборы. В ближайшее время будут проведены консультации с руководством в Москве, а после определены партийные выдвиженцы. О настроениях перед началом главной избирательной кампании в регионе за последние годы и возможных кандидатах в губернаторы — в материале РБК Тюмень.

Пока представители только двух оппозиционных партий — ЛДПР и КПРФ — заявили о том, что они точно будут выдвигать своих претендентов на губернаторский пост.

Как рассказал корреспонденту РБК Тюмень депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин, кандидат в партии уже определен. «Мы обсуждали с партийным руководством этот вопрос. Мне тоже поступало предложение, но консолидированным мнением решили, что он нас пойдет другой кандидат. Мы объявим его на днях. Это человек ближе к Тюменской области», — сказал депутат Госдумы.

По версии источника РБК Тюмень, от КПРФ будет выдвинут депутат Тюменской областной думы Иван Левченко. Сам народный избранник ушел от прямого ответа о том, является ли он главным кандидатом от партии. «Этот вопрос еще не решен. Такие решения принимает Москва», — отметил он.

Павел Дорохин (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

От ЛДПР, вероятно, будет выдвинут член высшего совета партии, депутат Госдумы Владимир Сысоев. О том, что он планирует участвовать в кампании по выборам тюменского губернатора, Сысоев заявил СМИ накануне. В разговоре с РБК Тюмень он подтвердил данную информацию. «Я дал свое согласие. На следующей неделе в Москве пройдет заседание Высшего совета партии, ориентировочно 7-9 июня, где этот вопрос будет подробно рассматриваться», — уточнил он.

Сысоев отметил, по его территории избираются губернаторы Тюменской области и ЯНАО (политик избирался в Госдуму РФ от Югры и Ямала, от фракции в Думе он курирует Тюменскую область, — прим.ред.). «Губернаторских выборов в стране много, а у нас, как правило, на выборы идет курирующий депутат. Будем обсуждать, смотреть варианты. Я могу пойти как на выборы главы Тюменской области, так и на губернатора ЯНАО», — заявил Сысоев.

Владимир Сысоев (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Лидер фракции ЛДПР в Тюменской областной думе Глеб Трубин сказал РБК Тюмень, что сегодня Сысоев самый популярный либерал-демократ в «тюменской матрешке». «Так что логично, если его партия выдвинет на данную позицию. Это реальный претендент на победу», — высказал свое мнение Трубин. Он добавил, что партийная конференция, на которой и будет принято окончательное решение, ожидается 23-24 июня.

Другие оппозиционные силы еще не готовы назвать своих кандидатов в губернаторы. Так, лидер «Справедливой России» в Тюменской области, депутат региональной Думы Владимир Пискайкин рассказал РБК Тюмень, что говорить о его участии в губернаторской кампании-2018 пока рано. «Сначала надо утвердить дату выборов, после я поеду на консультации к лидеру партии Сергею Миронову, далее пообщаюсь с партийцами не только Тюменской области, но и ХМАО, ЯНАО. Кампания масштабная. Надо взвесить все за и против, решить вопросы с финансированием. Должна пройти региональная конференция партии, на которой будет определен представитель», — отметил Пискайкин.

Собеседник РБК Тюмень не исключил, что партия может одобрить и другого кандидата. «Например, депутата Госдумы Александра Ремезкова. Есть готовый человек, набрал в Тюменской области свыше 100 тыс. голосов, кроме этого был вице-губернатором Краснодарского края. Также в ХМАО есть депутат окружной Думы Михаил Сердюк, который ранее был депутатом Госдумы. Кандидаты и амбиции есть», — отметил лидер тюменских эсеров, добавив, что внутри партии будет идти борьба.

Владимир Пискайкин (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Есть и другой вариант. Возможно, эсеры совсем не будут выдвигать своего кандидата. «В этом году, как вы знаете, Сергей Миронов не участвовал в президентских выборах, а поддерживал кандидатуру действующего президента, который шел как самовыдвиженец. Не исключено, что и мы участвовать в губернаторской кампании не будем, а поддержим другого кандидата», — отметил депутат Облдумы.

В «Партии Роста» окончательное решение об участии в губернаторской кампании пока также не принято. «Скорее всего, мы не будет участвовать. Будем ли мы кого-то поддерживать из заявившихся кандидатов, решим ближе к выборам», — прокомментировал РБК Тюмень координатор партии в Уральском федеральном округе Валихан Тургумбаев.

Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

Добавим, что внеочередное заседание Думы Тюменской области, на котором депутаты назначат дату выборов главы региона, пройдет 7 июня. После официальной публикации этой информации, будет дан старт избирательной кампании. «Начнутся конференции партий, выдвижения кандидатов, сбор необходимых документов и 5% подписей муниципальных депутатов и глав с территории трех субъектов (Тюменской области, ХМАО и ЯНАО). Все это должно пройти до 30 июля. Далее у Избирательной комиссии региона есть десять дней на проверку документов, подписей и регистрацию кандидатов. После этого начинается активная агитация», — сообщили РБК Тюмень в региональном Избиркоме. Выборы главы региона пройдут 9 сентября.

Сейчас, напомним, врио губернатора Тюменской области является Александр Моор. По версии источников РБК Тюмень, он будет выдвинут в качестве кандидата в главы субъекта от «Единой России». Прежний губернатор Владимир Якушев 18 мая стал министром строительства РФ.