Перейти к основному контенту
Зарплаты в Тюмени ,  
0 

Рынок труда Тюмени ждет летняя трансформация

Вырастет доля сезонных вакансий и предложений для специалистов без опыта
Летом традиционно увеличивается предложение сезонных работ
Летом традиционно увеличивается предложение сезонных работ (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

Летом тюменский рынок труда ждет новая трансформация. В частности вырастет доля сезонных вакансий и предложений для специалистов без опыта. О том, какие еще изменения произойдут в ближайшие месяцы, РБК Тюмень рассказали эксперты отрасли.

Интерес работодателей к специалистам без опыта

Юрий Михеев, руководитель отдела аналитики «Зарплаты.ру», отмечает, что рынок труда имеет довольно стойкие сезонные тренды во всех регионах страны и лето 2023 не должно стать исключением.

«В мае и июне выходят на рынок труда молодые соискатели, желающие подработать летом. Опять же, учитывая дефицит кадров в первую очередь на производстве, мы ожидаем рост предложений для соискателей без опыта, молодежи, желающих пройти производственную практику», — рассказал эксперт.

При этом работодатели, по информации аналитиков «Авито», активно нанимают молодежь — это один из главных трендов современного рынка труда.

Если в 2022 году число вакансий для кандидатов без опыта на платформе выросло вдвое и составило 10% от всех объявлений о найме, то уже в начале 2023 г. их доля составила 14%, а количество откликов на них достигло 30%. Вакансии для специалистов без опыта имеются есть во всех сферах экономики, но в первую очередь на производстве, в АПК, образовании и здравоохранении. Это тенденция, на которую влияют главным образом демографические процессы, сохранится, по словам экспертов, еще продолжительное время.

«Помимо демографического спада 90-х, тренд на привлечение молодежи связан и с продлением государственной программы субсидирования найма людей до 30 лет, которая будет действовать до конца текущего года. Разумеется, роль играет и желание самих работодателей обучать новые кадры под себя, чтобы они максимально отвечали запросам конкретной компании. Кстати, это более эффективно и с точки зрения HR-менеджмента», — рассказал управляющий директор платформы «Авито Работа» Артем Кумпель.

В hh.ru рассказали, что на рынок труда в период каникул выходят подростки и старшие школьники, поскольку лето — период каникул. Чаще всего они хотят трудоустроиться официантами, барменами, бариста, на втором месте по популярности — работа курьером, на третьем — промоутером.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Рост интереса к подработке в этой группе безусловно есть, и главная причина — появляется больше предложений, где отсутствует требование к опыту работы. Плюс на рынке за последние два года появились работодатели, которые активно продвигают занятость именно для молодежи. Прежде всего это службы курьерской доставки. Они по-новому выстраивают коммуникации с этой группой соискателей, там яркие макеты, яркая спецоджеда, они присутствуют в соцсетях, создают образы современных и успешных молодых людей, которые зарабатывают сами себе на гаджеты и путешествия», — отметили аналитики hh.ru.

Рост сезонных вакансий

Вторая особенность рынка труда — рост сезонных вакансий. Юрий Михеев рассказал, что летом традиционно увеличивается предложение сезонных работ — строительство, ремонт дорог, сфера развлечений, общепит и т. д., и этот год не обещает сюрпризов. Также стабильно высоким останется и спрос на традиционные профессии массового найма — курьеры, продавцы, разнорабочие, комплектовщики, водители, грузчики, повара, а также на специалистов на производстве — сварщиков, монтажников, операторов станков, фрезеровщиков и т. п.

Обострение дефицита

Юрий Михеев назвал еще одну тенденцию — рост дефицита кадров. Эксперт объясняет это тем, что традиционно с мая предложение соискателей начинает снижаться — многие из них предпочитают лето проводить на даче, также начинается сезон отпусков.

«Учитывая, что спрос на рабочую силу последний год существенно превышает предложение, стоит ожидать только усиления дефицита кадров», — резюмировал эксперт.

В hh.ru добавили, что предпосылок для ослабления кадрового голода нет: фиксируется снижение индекса конкуренции за работу.

Это показатель, который считается через соотношение числа активных резюме к числу активных вакансий, и комфортное для рынка труда соотношение спроса и предложения находится в коридоре 4-7 резюме на вакансию.Ниже границы 4 резюме на вакансию в регионе наблюдается в десяти сферах из 28 анализируемых. Самый острый дефицит в здравоохранении (1,4 резюме на вакансию), автобизнесе (2,2), розничной торговле (2,9).

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03