Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп назвал фальсификацией информацию о поддержке Россией Сандерса Политика, 10:24 Деньги без дураков: акции или облигации — что лучше защитит капитал? Quote, 10:00 Союз биатлонистов России сообщил об обысках номеров спортсменов в Италии Спорт, 09:45 В Мурманской области подростка заподозрили в попытке убийства ребенка Общество, 09:44 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 09:40 Boeing сообщил о закупке комплектующих для Starliner в Воронеже Технологии и медиа, 09:26 Производители антисептиков и парфюма заявили о дефиците спирта Бизнес, 09:00 СМИ узнали о планах Белого дома составить списки противников Трампа Политика, 08:45 Пассажир упал на пути на красной ветке московского метро Общество, 08:43 SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54
Тюмень ,  
0 

Из-за инициативы Минэнерго нефтяники не заплатят в бюджет около 200 млрд

Фото: Flickr

Минэнерго РФ в ближайшее время внесет в правительство законопроект о снижении НДПИ на 50% для обводненных месторождений крупнейших нефтяных компаний.

«Критерии отбора месторождений, прописанные в законопроекте, — уровень остаточных запасов нефти от 110–115 млн тонн для ХМАО и от 90 млн тонн для ЯНАО. Выработанность в пределах 50–80%, обводненность — более 85%», — цитирует замминистра энергетики Алексея Текслера «Коммерсант».

В частности, под критерии подпадают следующие месторождения: Самотлор («Роснефть»), Федоровское («Сургутнефтегаз»), Суторминское («Газпром нефть», расположено в ЯНАО), Тевлинско-Русскинское (ЛУКОЙЛ) и Ватинское («Славнефть»).

Минфин, как и прежде, выступает против данной льготы. Представитель ведомства рассказывает, что сейчас наиболее выработанные месторождения в России (разрабатываются с середины 1950-х годов) имеют льготу по НДПИ, в среднем не превышающую 25% от базовой ставки. Отдельные месторождения с высоким уровнем обводнения имеют льготу по НДПИ, в среднем не превышающую 15–17%. «И те, и другие разрабатываются вполне эффективно, поэтому предоставление льготы в 50% экономически нецелесообразно», — считают в Минфине и предлагают вместо льготы по НДПИ использовать налог на добавленный доход (НДД).

Глава Минфина Антон Силуанов оценивал выпадающие доходы бюджета в случае введения льготы в 70 млрд рублей в год для Самотлора (позже появилась цифра в 83,5 млрд рублей) и в 130 млрд рублей при распространении на другие месторождения.