Лента новостей
Все новости Тюмень
Си Цзиньпин подарил Путину копию статуэтки и столовое серебро Политика, 11:21 В Малом театре назвали место и дату прощания с Элиной Быстрицкой Общество, 11:10 Си Цзинпинь пообещал не девальвировать курс юаня в интересах Китая Политика, 11:10 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32
Тюмень ,  
0 
Из-за инициативы Минэнерго нефтяники не заплатят в бюджет около 200 млрд
Фото: Flickr

Минэнерго РФ в ближайшее время внесет в правительство законопроект о снижении НДПИ на 50% для обводненных месторождений крупнейших нефтяных компаний.

«Критерии отбора месторождений, прописанные в законопроекте, — уровень остаточных запасов нефти от 110–115 млн тонн для ХМАО и от 90 млн тонн для ЯНАО. Выработанность в пределах 50–80%, обводненность — более 85%», — цитирует замминистра энергетики Алексея Текслера «Коммерсант».

В частности, под критерии подпадают следующие месторождения: Самотлор («Роснефть»), Федоровское («Сургутнефтегаз»), Суторминское («Газпром нефть», расположено в ЯНАО), Тевлинско-Русскинское (ЛУКОЙЛ) и Ватинское («Славнефть»).

Минфин, как и прежде, выступает против данной льготы. Представитель ведомства рассказывает, что сейчас наиболее выработанные месторождения в России (разрабатываются с середины 1950-х годов) имеют льготу по НДПИ, в среднем не превышающую 25% от базовой ставки. Отдельные месторождения с высоким уровнем обводнения имеют льготу по НДПИ, в среднем не превышающую 15–17%. «И те, и другие разрабатываются вполне эффективно, поэтому предоставление льготы в 50% экономически нецелесообразно», — считают в Минфине и предлагают вместо льготы по НДПИ использовать налог на добавленный доход (НДД).

Глава Минфина Антон Силуанов оценивал выпадающие доходы бюджета в случае введения льготы в 70 млрд рублей в год для Самотлора (позже появилась цифра в 83,5 млрд рублей) и в 130 млрд рублей при распространении на другие месторождения.