Лента новостей
Все новости Тюмень
В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика
В Тюмени строят «умный дом» для избранных
Недвижимость Тюмени, 31 авг 2015, 09:43
0
В Тюмени строят «умный дом» для избранных
История рынка элитной недвижимости региона: от сталинского ампира до клубных домов
Фото: pixabay, URA.Ru

Термин «жилье бизнес класса» в Тюмени появился относительно недавно. До этого все, что было построено по индивидуальному проекту, относили к жилью повышенной комфортности. Если взглянуть на развитие сегмента элитной недвижимости в ретроспективе, то можно выделить основные этапы.

Советское наследие

С конца 1950-х по 1980-е гг. самыми престижными в Тюмени были квартиры в сталинских домах. Они строились после войны для высших слоев советского общества. В основном в них жили партийные, советские и хозяйственные руководители, высшие военные чины и работники силовых структур, крупные представители технической и творческой интеллигенции.

Если говорить о плюсах таких квартир, то можно выделить три главных момента. Первый – это хорошие планировки. В то время архитекторы не экономили на площади квартир и подъездов. На каждом этаже не более трех квартир, в каждой из них высота потолков от 3 метров, а площадь кухонь не меньше 12 кв. м. Жилые комнаты тоже очень просторные, в квартирах есть широкие коридоры и внушительные кладовки. Второе преимущество – это высокое качество строительства. Нормативный срок службы сталинских домов 125-150 лет, данные показатели были достигнуты благодаря тщательному соблюдению технологии строительства. И третий момент – это месторасположения. Строительство «сталинок» велось в центре города, рядом с домами была вся необходимая инфраструктура от магазинов до скверов.

Но сейчас у этих домов есть недостатки: устаревшие инженерные коммуникации; отсутствие современной инфраструктуры; деревянные перекрытия, которые подвержены гниению и пожароопасны; отсутствие лифта; социальная неоднородность жильцов.

С приходом к власти Никиты Хрущева в 1955 году выходит постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое одномоментно завершило эпоху советского монументального классицизма. Строительство «сталинок» прекратилось, достраивались лишь незавершенные проекты, но и они перерабатывались, со зданий убиралось максимальное количество архитектурного декора. Хрущев хотел в короткие сроки обеспечить жильем всю страну и для этого решил повысить темпы строительства путем увеличения его экономичности и развития типового проектирования. Так появились «хрущевки».

Где-то в районе 1970-1980-х гг. в угоду спросу на более комфортное жилье в Тюмени появились так называемые «улучшенные хрущевки» для партийной номенклатуры в районе улиц Орджоникидзе – Советская – Профсоюзная. Внешне они выглядят как обычная «хрущевка», но внутри все по-другому: две квартиры на площадке, мусоропровод, просторные планировки.

От первых «элиток» до бизнес-класса

В «девяностые» с распадом СССР началось строительство «элитных» домов (в народе - «элитки»). Существует множество различных типов подобных жилых домов, но они практически не имеют между собой никаких общих характеристик. В Тюмени одной из первой известных «элиток» стал комплекс домов в народе называемый «Белоснежка и 7 гномов» на ул. Кирова. Это дома переменной этажности 3-4 этажа, с закрытой территорией и большими квартирами. Ближе к концу «девяностых» появился еще один комплекс домов в районе улиц Рижская и Пржевальского, по своим характеристикам приблизившийся к сегменту бизнес класса. До 2003 года два этих объекта были единственными представителями сегмента бизнес недвижимости в Тюмени.

Пик строительства элитной недвижимости пришёлся на вторую половину «нулевых» и совпал с самым быстрым ростом цен за историю рынка недвижимости в Тюмени. Один за другим появились такие проекты как «Тройка» (ул. Фабричная), «Серебряковский квартал» (ул. Советская-Ванцетти), «Озерные Аркады» (ул. Логунова), «GreenHouse» (ул. Федорова).

В кризис 2008-го года спрос на недвижимость сегмента бизнес класс упал, и, как следствие, стало появляться меньше новых проектов. Такие проекты как «Да Винчи House» и «Ладья» появились уже после кризиса.

Появление сегмента премиум

По большому счету премиум класс от бизнеса отличает только одно – в премиум классе вся инфраструктура в доме (магазины, кафе, салоны красоты, тренажерный зал и т.д.) закрыта для посторонних и доступна только для жителей дома.

Одним из современных примеров жилья класса премиум является анонсированный в апреле 2015 года ГК «ЭНКО» клубный дом «Вертикаль».

Застройщик уловил главный тренд – это рост интереса к клубным домам. Состоятельные люди по-прежнему больше всего ценят комфорт, уединение, избранное общество и удобное местоположение, а обеспечить все это могут только проекты закрытого типа, т.е. клубные дома.

«Вертикаль» находится в историческом центре города на ул. Ванцетти. Рядом торговые центры высшей категории, банковские учреждения, известные салоны услуг. В проекте всего 32 квартиры по 2-3 на этаже.

Клубный дом «Вертикаль» возводится по индивидуальному архитектурному проекту в неоклассическом стиле, учитывающему особенности местоположения и окружающего городского пейзажа. Команда проекта «Вертикаль» предлагает полный сервис по комфортному обустройству в клубном доме. Клиенту будут предоставлены профессиональные советы и рекомендации, предложены услуги дизайнеров. По желанию будущих жителей, ГК «ЭНКО» может взять на себя организацию создания интерьера квартиры, заказчик получит оригинальное жилье, которое отражает индивидуальность своего владельца.

Профессиональный подход архитекторов и дизайнеров коснулся всех помещений в доме. Продуманы инсоляция, планировки и функциональность квартир с учетом максимального комфорта и надежности, с заботой об удобстве будущих жителей организовано пространство вестибюля и лобби-бара, лифтового холла и колясочной с камерами хранения. Прямо под домом находится подземный паркинг на 40 машино-мест с доступом из лифта. Благоустроенная придомовая территория ограждена красивым кованным забором, во дворе расположены скамьи для отдыха, а для маленьких жителей – детская площадка с игровым комплексом, горкой и песочницей. Цоколь дома, крыльцо и въезд в подземную парковку облицованы полированной плиткой из натурального гранита, а фасады дома выполнены из керамогранита.

Инженерия жилого комплекса включает в себя самые современные технологические разработки в области обеспечения комфорта и безопасности жителей. В частности, имеются комплексная система видеонаблюдения, система контроля доступа, видеодомофон. Все системы функционируют в автоматическом режиме под круглосуточным онлайн-контролем собственной службы охраны.

«Вертикаль» предлагает своим владельцам максимум комфорта. Понимая насколько ценно время, как важен единый стандарт качества и уважая стиль жизни своих клиентов, ГК «ЭНКО» предоставляет в клубном доме «Вертикаль» для всех своих жильцов услуги консьерж-службы, которая предлагает самые быстрые и эффективные решения любых желаний: от бронирования столика в любимом заведении и заказа цветов, до организации персонального путешествия с услугами частной авиации.

Для неспешных встреч с друзьями и бизнес-партнерами на первом этаже будет расположен лобби-бар. Здесь можно выпить чашечку ароматного кофе и обсудить дела, расположившись на мягких кожаных диванах в уютных «закрытых» зонах, полюбоваться видом улицы через огромные окна, посмотреть фильмы или почитать свежую деловую прессу.