Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

В Тюмени строят «умный дом» для избранных

История рынка элитной недвижимости региона: от сталинского ампира до клубных домов
Фото: pixabay, URA.Ru
Фото: pixabay, URA.Ru

Термин «жилье бизнес класса» в Тюмени появился относительно недавно. До этого все, что было построено по индивидуальному проекту, относили к жилью повышенной комфортности. Если взглянуть на развитие сегмента элитной недвижимости в ретроспективе, то можно выделить основные этапы.

Советское наследие

С конца 1950-х по 1980-е гг. самыми престижными в Тюмени были квартиры в сталинских домах. Они строились после войны для высших слоев советского общества. В основном в них жили партийные, советские и хозяйственные руководители, высшие военные чины и работники силовых структур, крупные представители технической и творческой интеллигенции.

Если говорить о плюсах таких квартир, то можно выделить три главных момента. Первый – это хорошие планировки. В то время архитекторы не экономили на площади квартир и подъездов. На каждом этаже не более трех квартир, в каждой из них высота потолков от 3 метров, а площадь кухонь не меньше 12 кв. м. Жилые комнаты тоже очень просторные, в квартирах есть широкие коридоры и внушительные кладовки. Второе преимущество – это высокое качество строительства. Нормативный срок службы сталинских домов 125-150 лет, данные показатели были достигнуты благодаря тщательному соблюдению технологии строительства. И третий момент – это месторасположения. Строительство «сталинок» велось в центре города, рядом с домами была вся необходимая инфраструктура от магазинов до скверов.

В Тюмени строят «умный дом» для избранных

Но сейчас у этих домов есть недостатки: устаревшие инженерные коммуникации; отсутствие современной инфраструктуры; деревянные перекрытия, которые подвержены гниению и пожароопасны; отсутствие лифта; социальная неоднородность жильцов.

С приходом к власти Никиты Хрущева в 1955 году выходит постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое одномоментно завершило эпоху советского монументального классицизма. Строительство «сталинок» прекратилось, достраивались лишь незавершенные проекты, но и они перерабатывались, со зданий убиралось максимальное количество архитектурного декора. Хрущев хотел в короткие сроки обеспечить жильем всю страну и для этого решил повысить темпы строительства путем увеличения его экономичности и развития типового проектирования. Так появились «хрущевки».

В Тюмени строят «умный дом» для избранных

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Где-то в районе 1970-1980-х гг. в угоду спросу на более комфортное жилье в Тюмени появились так называемые «улучшенные хрущевки» для партийной номенклатуры в районе улиц Орджоникидзе – Советская – Профсоюзная. Внешне они выглядят как обычная «хрущевка», но внутри все по-другому: две квартиры на площадке, мусоропровод, просторные планировки.

От первых «элиток» до бизнес-класса

В «девяностые» с распадом СССР началось строительство «элитных» домов (в народе - «элитки»). Существует множество различных типов подобных жилых домов, но они практически не имеют между собой никаких общих характеристик. В Тюмени одной из первой известных «элиток» стал комплекс домов в народе называемый «Белоснежка и 7 гномов» на ул. Кирова. Это дома переменной этажности 3-4 этажа, с закрытой территорией и большими квартирами. Ближе к концу «девяностых» появился еще один комплекс домов в районе улиц Рижская и Пржевальского, по своим характеристикам приблизившийся к сегменту бизнес класса. До 2003 года два этих объекта были единственными представителями сегмента бизнес недвижимости в Тюмени.

В Тюмени строят «умный дом» для избранных

Пик строительства элитной недвижимости пришёлся на вторую половину «нулевых» и совпал с самым быстрым ростом цен за историю рынка недвижимости в Тюмени. Один за другим появились такие проекты как «Тройка» (ул. Фабричная), «Серебряковский квартал» (ул. Советская-Ванцетти), «Озерные Аркады» (ул. Логунова), «GreenHouse» (ул. Федорова).

В кризис 2008-го года спрос на недвижимость сегмента бизнес класс упал, и, как следствие, стало появляться меньше новых проектов. Такие проекты как «Да Винчи House» и «Ладья» появились уже после кризиса.

Появление сегмента премиум

По большому счету премиум класс от бизнеса отличает только одно – в премиум классе вся инфраструктура в доме (магазины, кафе, салоны красоты, тренажерный зал и т.д.) закрыта для посторонних и доступна только для жителей дома.

Одним из современных примеров жилья класса премиум является анонсированный в апреле 2015 года ГК «ЭНКО» клубный дом «Вертикаль».

Застройщик уловил главный тренд – это рост интереса к клубным домам. Состоятельные люди по-прежнему больше всего ценят комфорт, уединение, избранное общество и удобное местоположение, а обеспечить все это могут только проекты закрытого типа, т.е. клубные дома.

«Вертикаль» находится в историческом центре города на ул. Ванцетти. Рядом торговые центры высшей категории, банковские учреждения, известные салоны услуг. В проекте всего 32 квартиры по 2-3 на этаже.

В Тюмени строят «умный дом» для избранных

Клубный дом «Вертикаль» возводится по индивидуальному архитектурному проекту в неоклассическом стиле, учитывающему особенности местоположения и окружающего городского пейзажа. Команда проекта «Вертикаль» предлагает полный сервис по комфортному обустройству в клубном доме. Клиенту будут предоставлены профессиональные советы и рекомендации, предложены услуги дизайнеров. По желанию будущих жителей, ГК «ЭНКО» может взять на себя организацию создания интерьера квартиры, заказчик получит оригинальное жилье, которое отражает индивидуальность своего владельца.

Профессиональный подход архитекторов и дизайнеров коснулся всех помещений в доме. Продуманы инсоляция, планировки и функциональность квартир с учетом максимального комфорта и надежности, с заботой об удобстве будущих жителей организовано пространство вестибюля и лобби-бара, лифтового холла и колясочной с камерами хранения. Прямо под домом находится подземный паркинг на 40 машино-мест с доступом из лифта. Благоустроенная придомовая территория ограждена красивым кованным забором, во дворе расположены скамьи для отдыха, а для маленьких жителей – детская площадка с игровым комплексом, горкой и песочницей. Цоколь дома, крыльцо и въезд в подземную парковку облицованы полированной плиткой из натурального гранита, а фасады дома выполнены из керамогранита.

В Тюмени строят «умный дом» для избранных

Инженерия жилого комплекса включает в себя самые современные технологические разработки в области обеспечения комфорта и безопасности жителей. В частности, имеются комплексная система видеонаблюдения, система контроля доступа, видеодомофон. Все системы функционируют в автоматическом режиме под круглосуточным онлайн-контролем собственной службы охраны.

«Вертикаль» предлагает своим владельцам максимум комфорта. Понимая насколько ценно время, как важен единый стандарт качества и уважая стиль жизни своих клиентов, ГК «ЭНКО» предоставляет в клубном доме «Вертикаль» для всех своих жильцов услуги консьерж-службы, которая предлагает самые быстрые и эффективные решения любых желаний: от бронирования столика в любимом заведении и заказа цветов, до организации персонального путешествия с услугами частной авиации.

Для неспешных встреч с друзьями и бизнес-партнерами на первом этаже будет расположен лобби-бар. Здесь можно выпить чашечку ароматного кофе и обсудить дела, расположившись на мягких кожаных диванах в уютных «закрытых» зонах, полюбоваться видом улицы через огромные окна, посмотреть фильмы или почитать свежую деловую прессу.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Тюмень
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02