Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00 Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 08:56 При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26
Тюмень ,  
0 
Эксперты: ямальские семьи могут позволить себе машины за пять млн рублей
Фото: Pixabay

Жители ЯНАО вновь признаны самыми богатыми – автономный округ возглавил рейтинг регионов России по доступности новых автомобилей.

Согласно исследованию, проведенному экспертами «РИА Рейтинг», на Ямале сейчас 56,3% семей могут купить в кредит и обслуживать новый автомобиль эконом-класса, стоимостью 470 тыс. рублей. Оформить заем на покупку машины, цена которой 1,2 млн, в состоянии 32,5% семей. А 6,8% могут позволить себе авто, стоимостью 5 млн.

На втором месте рейтинга – ХМАО. Там 41,2% семей могут позволить приобрести в кредит машину за 470 тыс., 19,6% - за 1,2 млн и 3,1% - за 5 млн.

Соседняя Тюменская область оказалась на 16 позиции. Там машину эконом-класса могут позволить себе купить 23,8% семей, авто за 1,2 млн – 8,4% и элитный автомобиль – только 1%.

Как отмечают авторы исследования, объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины. Помимо кредита учитывались и другие расходы, связанные с пользованием автомобилем: каско, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, плановые ТО, смена резины и ряд других.

Предполагалось, что семья тратит на автомобиль 50% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум в регионе проживания. Для расчета учитывались семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Средние цены на автомобили, ставки по кредитам, стоимость страхования и стоимость бензина учитывались для каждого региона в отдельности.

Отметим, что ранее ЯНАО занял первое место в рейтинге регионов, жители которых могут быстрее всего накопить на покупку жилья.  По мнению экспертов, среднестатистической ямальской семье с одним ребенком требуется 2,1 года, чтобы приобрести типовую квартиру в 54 квадратных метра, стоимостью 3,2 млн рублей, без использования заемных средств.