Лента новостей
Все новости Тюмень
Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 23 апр, 22:08
Тюмень ,  
0 
Эксперты: ямальские семьи могут позволить себе машины за пять млн рублей
Фото: Pixabay

Жители ЯНАО вновь признаны самыми богатыми – автономный округ возглавил рейтинг регионов России по доступности новых автомобилей.

Согласно исследованию, проведенному экспертами «РИА Рейтинг», на Ямале сейчас 56,3% семей могут купить в кредит и обслуживать новый автомобиль эконом-класса, стоимостью 470 тыс. рублей. Оформить заем на покупку машины, цена которой 1,2 млн, в состоянии 32,5% семей. А 6,8% могут позволить себе авто, стоимостью 5 млн.

На втором месте рейтинга – ХМАО. Там 41,2% семей могут позволить приобрести в кредит машину за 470 тыс., 19,6% - за 1,2 млн и 3,1% - за 5 млн.

Соседняя Тюменская область оказалась на 16 позиции. Там машину эконом-класса могут позволить себе купить 23,8% семей, авто за 1,2 млн – 8,4% и элитный автомобиль – только 1%.

Как отмечают авторы исследования, объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины. Помимо кредита учитывались и другие расходы, связанные с пользованием автомобилем: каско, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, плановые ТО, смена резины и ряд других.

Предполагалось, что семья тратит на автомобиль 50% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум в регионе проживания. Для расчета учитывались семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Средние цены на автомобили, ставки по кредитам, стоимость страхования и стоимость бензина учитывались для каждого региона в отдельности.

Отметим, что ранее ЯНАО занял первое место в рейтинге регионов, жители которых могут быстрее всего накопить на покупку жилья.  По мнению экспертов, среднестатистической ямальской семье с одним ребенком требуется 2,1 года, чтобы приобрести типовую квартиру в 54 квадратных метра, стоимостью 3,2 млн рублей, без использования заемных средств.