Лента новостей
Все новости Тюмень
На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 В Тюменской области на 55% выросла подростковая преступность Тюмень, 12:04  Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38
Тюмень ,  
0 
Торговые центры в Тюменской области будут платить повышенные налоги. «Переживать за них не надо»

Владельцам офисных и торговых центров в Тюменской области стоит готовиться к росту налоговой нагрузки. Регион оказался в числе тех, которые начнут по-новому рассчитывать налог на имущество – исходя из кадастровой стоимости, а не балансовой.

Всем субъектам федерации была предоставлена возможность провести необходимую подготовительную работу и начать взимать налог не позднее 2018 года, но тюменское правительство решило не откладывать вопрос в дальний ящик. Согласно проекту регионального закона, новые правила будут применяться в отношении объектов площадью свыше 10 тыс. кв. метров и помещений в них, введенных в эксплуатацию после 1 января 2009 года. В Тюменской области около сотни таких «десятитысячников», рассказал первый заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов в ходе заседания комитета регионального парламента по бюджету, налогам и финансам.

Ставки налога на имущество этих организаций предлагается установить в 2015 году на уровне 1,5%, в 2016 году и последующее время — 2%, против действующей в настоящее время ставки по налогу на имущество организаций - 2,2%. Уместно отметить, что большинство организаций этой сферы до апреля 2014 года вообще не облагались налогом на имущество, поскольку находились на упрощенном режиме налогообложения, но весной их этой преференции лишили, обязав платить налог на имущество, основанный на балансовой стоимости. А с 2015 года расчет будет происходит исходя из кадастровой оценки, которая, как известно, гораздо более существенна.

«Это пилотный проект и на этих 100 объектах мы посмотрим положение вещей, увидим статистику поступлений. В будущем планка по площади объектов будет понижаться, а отсечка по дате будет повышаться», - пообещал Таранов.

Несмотря на существующие тонкости применения закона, тюменские налоговики ожидают увеличения поступления налогов. «Мы считаем, что за счет вовлечения дополнительного оборота налогоплательщиков со спецрежимов положительная динамика по налогу на имущество просматривается», - заявила руководитель управления федеральной налоговой службы России по Тюменской области Тамара Зыкова.

При этом в целях смягчения резкого роста налоговой нагрузки предусматривается уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 150 кв. метров площади на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по его выбору, рассказал Таранов. «В соседних субъектах есть практика налогового вычета в районе 100 кв. метров или 200 кв. метров. Мы выбрали средний показатель», - отметил он.

Опасения депутатов об уходе владельцев торговых объектов в тень представители правительства не разделяют. По мнению областных чиновников, торговля и офисы — не те виды бизнеса, которые должны находится под государственным патронатом. По их логике, налоговую нагрузку нужно снижать в промышленности, агропромышленном комплексе, но не здесь. В частности, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев отметил, что за последние двадцать лет в регионе нет ни одного примера, когда собственники деловых и торговых объектов обанкротились бы или оказались в трудной экономической ситуации. «Сегодня Тюмень в тройке городов-лидеров в России по количеству торговых площадей на 1 тыс. жителей. Эта категория бизнеса обладает достаточно хорошими доходами, поэтому переживать за них не надо. Мы будем анализировать ситуацию, совместно работать с налоговыми структурами, но опасения, что мы их загоним в банкротство, просто нет. Для этой категории собственников, поверьте, увеличение налоговых отчисление будет несущественное», - резюмировал он.