Лента новостей
Все новости Тюмень
Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19 Почему курс Bitcoin резко снизился Крипто, 10:09 Минэнерго опровергло остановку отгрузки нефти в порту Усть-Луга Экономика, 10:07
Тюмень ,  
0 
Ямал вслед за Югрой отказался от губернаторских выборов

Заксобрание Ямала поддержало отмену прямых губернаторских выборов. Сегодня, 19 ноября, в Салехарде окружные депутаты сразу, в первом и втором чтении, приняли поправки в устав ЯНАО. Из 20 человек за проголосовали 18, один депутат не голосовал. Справедливоросс Валерий Степанченко заявил, что он против отмены выборов.

«Усматриваем ущемление статусных полномочий высшего должностного лица региона. Партия выступает за выборы глав регионов как за важнейшей показатель зрелости населения», — объяснил свое решение Валерий Степанченко.Спикер ямальского ЗакСо Сергей Харючи, напротив, еще раз поддержал инициативу по отмене всенародных выборов. «В сегодняшних условиях назначение губернатора — лучший вариант», — заключил он.

Напомним, сегодня аналогичное решение почти единогласно (с одним голосом против) приняли депутаты соседнего региона - ХМАО. Они также отказались от губернаторских выборов в Югре. И если в нефтяном регионе такое решение объяснили тем, что Ханты-Мансийский автономный округ кормит федеральный бюджет, поэтому там нужна политическая стабильность, то газоносный Ямал отказывается от выборов в связи со «сложной геополитической обстановкой и высокой конкуренцией в борьбе за арктический шельф». Считается, что кандидат, которого назовет президент Владимир Путин, будет лучше понимать задачи федерального уровня.