Лента новостей
Все новости Тюмень
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54
Тюмень ,  
0 
Тюменские парламентарии одобрили отказ Югры и Ямала от выборов. «К объединению субъектов это не приведет»

Тюменские парламентарии в ходе заседания Областной думы поддержали законодательную инициативу коллег из Югры и Ямала об отмене прямых выборов губернаторов.

«Этот шаг связан не с политическими процессами, а прежде всего с экономией бюджета. Выборы — это очень дорогостоящее мероприятие. Тем более выборам предшествует продолжительные политические процессы, которые так же стоят немалых денег. Поэтому, чтобы не заниматься политикой, а заниматься управлением, и были внесены эти поправки», - отметил депутат Павел Белявский. При этом об объединение трех самостоятельных субъектов в один речи не идет, подчеркнул парламентарий. «Во-первых, федеральное законодательство устроено так и бюджеты регионов планируются таким образом, что если мы станем одним субъектом, то и наш «единый» бюджет станет намного меньше трех существующих сейчас. Вторая причина заключается в том, что территориально наши субъекты при объединении разделили бы страну на две части. По сути это создание субъекта Федерации, получение политической власти в котором дает очень серьезные рычаги влияния на федеральную власть. Так что, изменения в законы происходят для того, чтобы оптимизировать процесс управления в субъектах и в период экономического спада в России сделать территории более эффективными», - добавил Белявский.

Напомним депутаты ХМАО и ЯНАО накануне, 19 ноября, одобрили поправки в региональные уставы, отменяющие прямые выборы глав автономий. Согласно новому проекту, высшее должностное лицо избирается депутатами законодательного органа автономного округа.

Кандидаты на указанную должность предлагаются президентом России по предложениям высшего должностного лица области, в состав которой входит автономный округ — то есть, в случае с ХМАО и ЯНАО, губернатора Тюменской области. До представления кандидатов губернатор проводит консультации с региональными отделениями политических партий и предлагает не менее трех кандидатур.