Лента новостей
Все новости Тюмень
В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35
Тюмень ,  
0 
Тюменские парламентарии одобрили отказ Югры и Ямала от выборов. «К объединению субъектов это не приведет»

Тюменские парламентарии в ходе заседания Областной думы поддержали законодательную инициативу коллег из Югры и Ямала об отмене прямых выборов губернаторов.

«Этот шаг связан не с политическими процессами, а прежде всего с экономией бюджета. Выборы — это очень дорогостоящее мероприятие. Тем более выборам предшествует продолжительные политические процессы, которые так же стоят немалых денег. Поэтому, чтобы не заниматься политикой, а заниматься управлением, и были внесены эти поправки», - отметил депутат Павел Белявский. При этом об объединение трех самостоятельных субъектов в один речи не идет, подчеркнул парламентарий. «Во-первых, федеральное законодательство устроено так и бюджеты регионов планируются таким образом, что если мы станем одним субъектом, то и наш «единый» бюджет станет намного меньше трех существующих сейчас. Вторая причина заключается в том, что территориально наши субъекты при объединении разделили бы страну на две части. По сути это создание субъекта Федерации, получение политической власти в котором дает очень серьезные рычаги влияния на федеральную власть. Так что, изменения в законы происходят для того, чтобы оптимизировать процесс управления в субъектах и в период экономического спада в России сделать территории более эффективными», - добавил Белявский.

Напомним депутаты ХМАО и ЯНАО накануне, 19 ноября, одобрили поправки в региональные уставы, отменяющие прямые выборы глав автономий. Согласно новому проекту, высшее должностное лицо избирается депутатами законодательного органа автономного округа.

Кандидаты на указанную должность предлагаются президентом России по предложениям высшего должностного лица области, в состав которой входит автономный округ — то есть, в случае с ХМАО и ЯНАО, губернатора Тюменской области. До представления кандидатов губернатор проводит консультации с региональными отделениями политических партий и предлагает не менее трех кандидатур.